Как вкусно приготовить куриные сердечки с доступным набором дополнительных ингредиентов и желательно очень быстро? Предлагаем несколько простых рецептов блюд, с приготовлением которых в домашних условиях не возникнет никаких проблем, даже если речь идет о первом кулинарном опыте. Сердечки хорошо сочетаются со сметаной, сыром, сливками, грибами, поэтому уместны любые комбинации перечисленных продуктов. В качестве гарнира можно подавать свежие или тушеные овощи, рис, макаронные изделия.
Сердечки, тушеные в сметане или сметанном соусе
Благодаря сметане яство приобретают сочный и нежный вкус. Куриные сердечки в сметанном соусе- недорогое и полезное кушанье. Приготовление занимает минимум времени, а набор продуктов всегда доступен в магазинах.
Ингредиенты:
- Потроха – 1 кг;
- лучок – 2 шт.;
- маслице растительное – 2-3 ложки;
- сметанка – 4-5 ложек;
- морковь – 1шт.;
- перец молотый (черный) – щепотка;
- соль.
Если готовить именно соус из сметаны, тогда понадобится еще несколько щепоток муки. Продукты замеряются столовыми ложками. Пошагово готовка выглядит следующим образом:
- Сердца зачищаются от пленок, жира и крупных сосудов. Тщательно промываются и откидываются на дуршлаг.
- В глубокой огнеупорной емкости разогревается рафинированное маслице, затем выкладываются подготовленные «органы».
- Нагрев плиты уменьшается, субпродукты тушатся около трети часа. В процессе кладется соль, перец, при необходимости – небольшое количество воды.
- Отдельно на сковороде обжаривается лучок, предварительно нарезанный крошкой. Затем подсыпается тертая морковка и вместе все готовится до размягчения.
- Подготовленные овощи смешиваются с сердцами, тушатся несколько минут, после чего добавляется сметаночка.
- После закипания варева огонь выключается, емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается около четверти часа. Подается в горячем виде с гарниром.
Так получаются нежные куриные сердечки в сметане. Чтобы приготовить соус в обжаренные отдельно овощи (можно исключить морковь и оставить только лук) кладется сметана, просушивается и при помешивании всыпается небольшое количество муки. После закипания полученная жижица выливается к остальным продуктам и несколько минут тушится все вместе.
Сердечки, тушеные в сметанно-сырной заправке
Этот рецепт отличается более пикантным вкусом, поскольку предполагает добавление чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- сердца – 0,7 кг;
- плавленый сыр – 1 шт. (100г);
- сметана – 4 большие ложки;
- зелень в пучках – 1 шт.;
- чеснок (зубчик, долька) – 2 шт.;
- лук – 1шт.;
- крахмал – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- растительное масло – 2-3 большие ложки;
- соль.
Подлива получается очень вкусная, поэтому при желании можно увеличить ее количество. Схема, в соответствии с которой выполняется приготовление куриных сердечек:
- Зачищенные от жира и пленок субпродукты тщательно промываются и выкладываются в сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
- Сыпется соль и перец. Сердца обжариваются при частом помешивании на сильном огне не более трех минут.
- Нагрев уменьшается, субпродукты тушатся в собственном соку порядка четверти часа.
- Очищенный и нарезанный крошкой репчатый лучок обжаривается отдельно на растительном масле до золотистого оттенка. После чего смешивается с потрохами.
- Все вместе тушится при периодическом помешивании не более четверти часа.
- Добавляется крупно тертый плавленый сыр и сметана. После тщательного перемешивания должно быть достигнуто однородное состояние заправки.
- Промытая зелень мелко рубится, сыпется в сковороду вместе с измельченным чесноком (можно пропустить через обычный пресс) и крахмалом.
- После закипания блюдо при необходимости доводится до вкуса, закрывается крышкой и снимается с плиты.
Чтобы сердца были более сочными и нежными, рекомендуется дать им настояться в «бульоне» перед подачей.
Сердечки, тушеные в сметанно-томатном соусе
Один из классических рецептов. Преимущества: минимальный набор продуктов и быстрый процесс приготовления – всего полчаса.
Ингредиенты:
- сметанка – 3 большие ложеки;
- сердца – 0,5-0,7кг;
- томат (паста) – большая 1 ложка;
- вода (кипяченая) – 1 стакан;
- лучок – 1шт.;
- мука – 1 большая ложка;
- перчик молотый – щепотка;
- соль.
Пасту можно заменить томатным соком, приготовленным самостоятельно. Но его закладку нужно увеличить в 2-3 раза. Инструкция:
- Зачищенные и промытые сердца откидываются на дуршлаг. С острого края делаются надрезы крестообразной формы.
- Очищенный лучок мелко нарезается и обжаривается до прозрачного цвета на разогретой сковороде с рафинированным маслом.
- Оба этих продукта смешиваются и тушатся вместе под закрытой крышкой не более четверти часа (в собственном соку, без воды).
- В отдельной емкости готовится подливка: сметана смешивается с водой и томатной пастой, затем осторожно при помешивании добавляется мука. Во избежание попадания комочков в сковороду смесь вливается через сито. Уже через 15 минут вкусные сердечки будут готовы.
Надрезы на субпродуктах можно и не делать, а оставить их в целом виде. От этого вид не потеряется, как и вкус.
Сердца с шампиньонами или другими грибами
Предельная простота процесса приготовления и безупречное сочетание по вкусу потрохов с грибами — основные преимущества данного рецепта.
Ингредиенты:
- субпродукты – 0,8-1 кг;
- сметанка – 200 г;
- укроп в пучках – 1/2 шт.;
- петрушка в пучках – 1/2 шт.;
- шампиньоны – 400г;
- карри – щепотка;
- растительное маслице – 4 ложки;
- соль.
Время приготовления зависит от вида используемых грибов. Если речь идет о лесных, то процесс займет около 1,5 часа. Тушеные куриные сердечки с шампиньонами готовятся практически за полчаса:
- Субпродукты зачищаются от жира и крупных сосудов, промываются, разрезаются пополам. Обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
- Нарезанный мелкими кубиками лучок подсыпается к потрахам вместе с измельченными грибами.
- Через 10 минут вливается сметаночка, все перемешивается и тушится не более 7-10 минут.
- Мелкорубленая зелень кладется перед подачей.
Шампиньоны по желанию можно предварительно отварить, уменьшив впоследствии время тепловой обработки.
Сердечки, запеченные с сыром
Запеченные блюда из потрохов курицы особенно хороши, поскольку имеют более нежный и насыщенный вкус, приятный аромат. Румяная сырная корочка придает привлекательный вид готовому кулинарному шедевру, как на фото.
Ингредиенты:
- сыр – 100г;
- потрошки – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- молотый перец – по щепотке красного и черного;
- острый кетчуп – по вкусу;
- маслице рафинированное для смазки противня;
- соль.
Кетчуп по желанию можно исключить, также в зависимости от собственных предпочтений может быть увеличена закладка сыра. Инструкция:
- Подготовка продуктов: зачистка и промывание субпродукции, очистка и нарезка лучка полукольцами.
- Потрошки предварительно подсаливаются, посыпаются перчиком, подливается кетчуп. Все перемешивается и оставляется на полчаса.
- Лучок выкладывается на противень равномерным слоем, сверху – подготовленные субпродукты, затем тертый сыр.
- В духовке яство готовится при 220-градусном нагреве (порядка 40 минут).
С данным рецептом можно смело экспериментировать, например, доложив сметанку или сметанный соус, грибы.
Сердечки жареные
Классический вариант приготовления, которому гарантирован стопроцентный успех не только среди домочадцев, но и гостей.
Ингредиенты:
- лук – 2шт.;
- «органы курицы» – 0,8кг;
- масло растительное – 3 большие ложки;
- перец молотый;
- соль.
Жареные куриные сердечки можно готовить с шампиньонами, которые можно обжарить отдельно и добавить в конце или подвергать тепловой обработке вместе с субпродуктами.
Схема готовки:
- Зачищенные от сосудов и жира потрошки разрезаются пополам и промываются под проточной водой, после чего откидываются на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Очищенный лук промывается и нарезается полукольцами.
- Подготовленные продукты выкладываются в сковороду или другую емкость с толстым дном с разогретым растительным маслом.
- Перец и соль кладутся сразу, затем масса тушится при закрытой крышке не более 25 минут.
- По истечении указанного времени крышка снимается и субпродукты обжариваются до образования хрустящей корочки.
Жареные сердца лучше сочетаются с сырыми или отварными овощами.