Гуляш — это известное почти всем венгерское яство, которое готовят практически в каждой семье. На родине его подают в качестве супа, а у нас – как подливку с мясом к любому гарниру. У каждого народа существуют свои необычные рецепты творения этого кушанья.
В данном материале мы расскажем вам, как приготовить гуляш из индейки, а варианты с фото существенно облегчат вашу задачу.
Классическая рецептура гуляша из индейки
Единого рецепта этого блюда не существует. Он может содержать несколько вариантов с разными ингредиентами, в числе которых присутствуют картофель, тмин, красный перец, майоран и другие составляющие.
Вам потребуется:
- 700 г индюшиной грудки;
- 3 чесночные дольки;
- По большой луковице и моркови;
- Крупный болгарский перец;
- Столовая ложка помидорной пасты;
- Пучок свежего укропа;
- 2 томата;
- 1/4 стакана растительного масла;
- Молотый черный перчик, соль, паприка – на вкус;
- Вода.
Классический рецепт гуляша из птицы:
- Хорошенько вымоем филе и нарежем на средние брусочки;
- Одну часть маслица разогреем в сковородке и прижарим ломтики до румянца на сильном нагреве. Отложим в отдельную посуду;
- Луковицу рубим мелкими кусочками, морковку и помидор – кубиками, перец шинкуем соломкой;
- Подольем в сковороду оставшуюся часть масла, немного обжарим лук (около пяти минут);
- Далее прибавим все овощи и пассеруем их при постоянном перемешивании около семи минут;
- Введем пасту томатов, чесночок, паприку, перец, все обжарим еще минуты три, размешаем;
- Выложим обжаренное филе индюшки и подольем 250 мл воды. Присолим, помешаем, дадим массе закипеть, прикрутим конфорку до минимума;
- Готовим под закрытой крышкой около получаса.
При подаче блюдо нужно притрусить мелко нарубленным укропом.
Рецепты гуляша на сковороде
Рецепты на сковороде – реальные «помощники» для людей, которые много трудятся, и у них нет сил и времени на готовку яств по сложным инструкциям.
С черносливом
Для придания кушанью нотки пикантности, можно использовать особый компонент, коим является сладкий сухофрукт чернослив.
Нужные ингредиенты:
- Полкило грудки индейки;
- 30 г муки (ст. ложка с горкой);
- 6-7 штук чернослива;
- 55 г масла сливочного;
- Масло подсолнечника;
- Стакан молока;
- Черный перчик, соль.
Схема готовки:
- Сухофрукт промоем, поместим в воду для размокания минут на 50. Далее чернослив просушим с помощью бумажного полотенца и нарежем на тонкую соломку;
- Промытое мясо распустим на небольшие кусочки и немного поджарим на сковородке на масле подсолнечника, пока ломтики не станут белыми. Присыплем перцем, присолим;
- Прибавим к грудке измельченные сухофрукты, 4-5 ложек молока и томим под крышкой на умеренном пламени;
- Растопим сливочное маслице на отдельной сковородке, в которой обжарим муку до золотистости. Введем остатки молока, варим до состояния загустения, не забывая перемешивать;
- Перельем готовый соус к мясным ломтикам и тушим еще минут 13-15.
Яство из грудки индейки с черносливом – замечательная альтернатива тяжелой еде.
С грибами
Это ароматное и нежное угощение отлично подойдет для семейного торжества. Филе индюшки имеет не только великолепный вкус, но и прекрасно сочетается с «лесным мясом» — грибами.
Перечень компонентов:
- Сухое белое вино (виноградное) – один стакан;
- Лук – 3-4 штуки;
- Свежие шампиньоны – 400 г;
- Мясо индейки – 1 килограмм;
- Сливки – 380 мл;
- Зеленый лук – пучок;
- Мясной бульон – 1,5 стакана;
- Растительное масло;
- Горчичный соус – 2 большие ложки;
- Соль, любимые специи, чайная ложечка паприки, перчик.
Описание приготовления:
- Промоем птицу, измельчим на средние кубики;
- Лук нарежем полукольцами, а вымытые и далее откинутые на дуршлаг грибочки распустим на полоски;
- Мясные кусочки подрумяним на сковородке на раскаленном масле, затем подложим лук и прижарим его до прозрачного состояния. Блюдо присолим, приправим паприкой и горчичным соусом, специями, перцем;
- Далее введем сливки, бульон, вино. Тщательно размешаем, закроем крышкой и тушим минут 20-25 на очень слабом пламени;
- Подложим грибы, тушим еще минут 5-7;
- Готовое кушанье притрушиваем мелко нашинкованным зеленым луком. Вино придаст угощению легкий изысканный аромат.
Яства из индюшки на сковороде готовятся быстро, они питательны и необычайно вкусны.
Кушанье со сметаной
Идеальное и ароматное лакомство прекрасно подходит для питания совсем маленьких детей и пожилых людей. Ведь мясо индейки – нежирное (похоже на куриное), а так же гипоаллергенное, в нем нет холестерина.
Состав продуктов:
- По одной небольшой моркови и луковице;
- 250-270 г филе птицы;
- 2 большие ложки сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Чесночный порошок (по желанию), соль, специи, молотый черный перчик;
- Масло подсолнечное;
- Вода.
Пошаговый рецепт гуляша из индейки с подливкой:
- Порежем грудку индейки небольшими ломтиками, и обжарим на сильном пламени на хорошо разогретой сковородке с маслом около пяти минут до румянца с обеих сторон. Желательно выбрать сковороду такого размера, чтобы филе можно было уложить на нее в один слой, тогда мясо прекрасно обжарится и будет сочным;
- Морковку натрем тонкой стружкой, а лук нарежем на полукольца. Прибавим их в сковородку к грудке, размешаем, ослабим пламя. Накроем крышкой и обжарим пять-семь минут;
- Далее все присолим, добавим перчика и разных специй. Теперь – очередь кипятка, который нальем таким образом, чтобы он покрывал мясо наполовину;
- Поместим сковородку на газ, доведем до кипения. Потом уменьшим нагрев и тушим блюдо минут 15 при закрытой крышке. Не забываем проверять и перемешивать, добавлять по необходимости воду;
- Тушим наш кулинарный шедевр из филе индейки еще минут 13-15 и потом введем сметану;
- Затем добавим в сковородку просеянную муку, размешаем хорошенько, чтобы не допустить образования комочков;
- Поместим на огонь, тушим еще около семи минут, пока подлива не загустеет, еще раз пробуем блюдо на наличие соли и перца;
- Можно дать яству настояться под крышкой минут 10.
Лакомство со сметаной получается очень нежным и сочным. Подавать его можно с любым гарниром, какой вы любите, а лучше всего с картофельным пюре или рисом.
Рецептура гуляша в мультиварке
Блюдо из индюшки готовится очень быстро – достаточно заложить необходимые продукты в умное устройство, которое наградит вас вкусным и сочным угощением.
Вам понадобится:
- По две небольшие морковки и луковицы;
- 660-680 г филе индейки;
- По большой ложке густой пасты томатов и муки;
- 2 неполные столовые ложки сметаны;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 зубчика (можно без него);
- Зелень, соль, перчик, любимые специи;
- Вода – 200-250 г.
Процесс приготовления пошагово:
- Нарежем мясо брусочками небольшого размера;
- Включим режим «Выпечка», в чашу кухонного гаджета поместим индейку и тушим ее в собственном соку без добавления масла около получаса. Крышку не закрываем. Грудку предварительно присолим, приперчим, добавим разных специй;
- Мелко нашинкуем лучок и чеснок, морковь натрем на крупной секции терки;
- Дольем маслица в чашу после выкипания жидкости, мясо перемешаем и дадим ему чуть поджариться (минут 5-7). Подложим овощи и тушим все около десяти минут, посыплем мукой, все перемешаем;
- Томатную пасту смешаем со сметаной, вольем в эту массу воду, добавим в чашу. Все хорошо размешаем, попробуем на вкус. Если необходимо, можно еще добавить специй, присолить;
- Тушим около 12-15 минут, и где-то в середине процесса можно подложить свежую зелень. По окончании готовки вкусный гуляш с подливкой должен постоять еще минут 15, чтобы он пропитался собственными вкусами и настоялся.
Гуляш в мультиварке – отменный вариант сбалансированного и весьма полезного блюда.
В настоящее время можно найти множество вариантов готовки этого полезного кушанья, поэтому выбирайте полюбившиеся и привносите свои коррективы в новое блюдо для своей семьи.