Зразы – блюдо славянской кухни с давней историей. Оно популярно на большей территории СНГ: Белоруссии, Украине, России и, конечно, на своей родине – Польше и Литве. Это по сути небольшая котлета с начинкой. Она украсит стол в пост, разнообразит меню весной, а зимними вечерами придаст сил.
Мясные зразы с грибами в духовке
Тем, кто боится потолстеть, рекомендуем мясные зразы с грибами. Они готовятся без масла, не жарятся, не испортят фигуру, если не увлекаться ими, конечно. Уверены, пошаговый рецепт с фото блюда не оставит равнодушным ни одну хозяйку.
Ингредиенты:
- 800 грамм говядины;
- 170 г хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 ложка кетчупа;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- Базилик;
- Кинза.
Приготовление пошагово:
- Мясо с мякишем белого хлеба пропускаем через мясорубку. Добавляем соли, одну ст.л. острого кетчупа и яйцо.
- Лук с чесноком мелко шинкуем, закидываем на разогретую сковородку, через 2-3 минуты добавляем шампиньоны. Их предварительно режем крупными кусочками. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела будущая начинка.
- Снимаем поджарку с огня, добавляем специи.
- Из мясного фарша и начинки формируем шарики.
- Духовку разогреваем до 160 градусов. На противень кладем пергамент, посыпаем мукой. Раскладываем шарики, печём в течение 40 минут. Примерно через 15-20 минут с начала готовки, открываем духовой шкаф и переворачиваем заготовки. Приятного аппетита.
Зразы с шампиньонами, мясом, луком и яйцом
Если работа требует много сил, то одна порция зраз с шампиньонами, говядиной, луком и яйцом обеспечит энергией на целый день.
Ингредиенты:
- 900 грамм говядины;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Хлеб – 100 грамм ;
- 150 мл. молока;
- шампиньоны – 300 грамм;
- 1-2 головки лука;
- Масло для жарки;
- Соль;
- Молотый перец.
Приготовление:
- Кусок хлеба или булки замачиваем в молоке на 15-20 минут. Вынимаем, отжимаем, но не сильно, он должно остаться мягким.
- Говядину вместе с вымоченным хлебом пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Добавляем ч.л соли и щепотку черного перца. Соединяем получившуюся смесь с сырым яйцом, перемешиваем до однородности.
- Оставшиеся яйца помещаем в кастрюлю с водой, отвариваем в течение 7-8 минут. Очищаем от скорлупы, режем на крупные кубики.
- Берем 2 средних размеров луковицы, режем кольцами. Шампиньоны моем, нарезаем тонкими ломтиками.
- Ставим сковородку на огонь, добавляем немного масла. Сперва начинаем обжаривать лук. Ждем 2-3 минуты. Когда он станет полупрозрачным и размягчиться можно добавить грибочки.
- Содержимое перемешиваем, убавляем огонь и тушим 15-20 минут. В конце не забываем посолить и поперчить.
- На деревянную доску рассыпаем панировочных сухарей. Выкладываем 2 ст.л. мясной смеси. Раздавливаем её, делая похожим на толстый блинчик. Кладём 1-1,5 ч.л начинки, уголки из фарша приподнимаем, скрепляем сверху между собой. Обсыпаем панировочными сухарями.
- Снова разогреваем сковороду, укладываем зразы. Через 5-10 минут переворачиваем и жарим вторую сторону. Подаем блюдо со сметаной и листьями салата.
Куриные зразы с грибами на сковороде
Если нужно угощать неожиданно нагрянувших гостей, то куриные зразы с грибами помогут с честью выйти из положения. Готовятся быстро, выглядят красиво, а вкус просто восхитительный.
Ингредиенты:
- 900 гр. куриного фарша;
- 90-100 гр. сухариков;
- 1 головка лука ;
- пучок зелени лука;
- 350 гр. шампиньонов;
- 100 гр. маслин;
- 100 гр. кукурузной муки;
- Масло для жарки;
- Соль.
Как готовить:
- Сухарики размачиваем в воде. Когда они набухнут смешиваем с мясом, добавляем 1 ч.л соли, всё разминаем руками, чтобы получилась однородная масса.
- Лук, зелень, шампиньоны шинкуем. Маслины режем на части, удаляем косточки.
- Грибы с репчатым луком жарим на среднем огне. За пять минут до готовности, добавляем зелени и немного соли.
- Посыпаем рабочее место кукурузной мукой, она меньше будет давать брызг при жарке. Кладём немного мяса, формируем лепешку, в центр каждой помещаем начинку. Соединяем концы лепешки, раскатываем шарики по рабочему месту. Периодически подсыпаем на них муки.
- Жарим примерно 15-20 минут, следим за цветом. Как только подрумянятся с обеих сторон, убираем и готовим следующую партию.
- Готовые зразы с курицей можно подавать как в качестве закуски, тогда делаем их небольшими, так и в виде основного блюда.
Зразы с грибами, мясом и сыром
Зразы с грибами и сыром необходимо обязательно включить в еженедельное меню школьника. Блюдо с нежным ароматом и молочным привкусом понравится любому ребенку.
Ингредиенты:
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 70-80 грамм сливочного масла;
- Зелень укропа и лука;
- 800 грамм мясного фарша;
- Перец, соль по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- 1 ст.л. муки;
- 2-3 ст.л. крахмала;
- 2-3 зубчика чеснока.
Готовим так:
- Сыр натираем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем их, солим, перчим, добавляем размягченного масла.
- Формируем из смеси шарики, отправляем их в холодильник.
- В фарш добавляем муку и соль, тщательно перемешиваем. На марлю выкладываем получившуюся смесь, разравниваем, придаем форму лепешки. На неё кладем остывшие шарики с начинкой, формируем котлету.
- На стол посыпаем немного крахмала, обваливаем в нем наши шарики.
- На разогретую сковороду наливаем оливкового масла. Обжариваем до золотистой корочки.
Постные картофельные зразы с грибами
Грибные зразы – это крестьянская пища. Пару веков назад в каждой семье был свой рецепт этого блюда. В обычные дни они покажутся немного пресными, но во время поста картофельные зразы с грибами разбавят строгое меню.
Ингредиенты:
- 3 головки лука;
- 400 грамм маслят;
- 2 ст.л. муки;
- 1 кг вареного картофеля;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- 30 мл. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Лук чистим, мелко шинкуем на терке. Грибы режем на кубики среднего размера. Соединяем вместе, подсаливаем щепоткой соли.
- Разогреваем сковородку, добавляем начинку и жарим до готовности. Можно ориентироваться на цвет – когда смесь потемнеет и уменьшится в объёме можно снимать её с огня.
- Отваренный картофель перетираем, добавляем ст.л. муки, пол ч.л. соли, охлаждаем до комнатной температуры.
- Наливаем на руку немного масла и берем сервировочной ложкой немного картофельного пюре. Делаем в нём углубление и кладем начинку. Края защипываем, формируем нечто вроде котлеты и обваляем в муке. Перекладываем их на разогретую сковородку, жарим до готовности.
- Почти готово. Осталось украсить зразы с грибами помидорами черри и зеленью укропа.