Что такое салат Капрезе? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин. Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить капрезе невероятно просто. Рецепт классического салата капрезе с фото и самая смелая его вариация ждет вас ниже.
Готовим классический капрезе
Салат Капрезе- это разновидность антипасти- итальянской закуски, подаваемой перед основным блюдом, как правило, пастой. «Три кита» этого вкусного блюда- сыр моцарелла, помидоры и базилик. Все остальные компоненты меняются от рецепта к рецепту, которых салат имеет сотни.
Например, в качестве заправки вместе или вместо оливкового масла может использоваться бальзамик и соус песто. Эти две добавки традиционные для блюд итальянской кухни, коим и является капрезе. В блюдо могут добавлять самые неожиданные компоненты, такие как перепелиные яйца, инжир, руккола. Так что своим вкусом caprese может удивлять бесконечно долго. Давайте же узнаем оригинальный рецепт салата капрезе!
Необходимые ингредиенты для caprese
Классический капрезе готовится из следующих продуктов:
- Моцарелла- 150г. Для итальянцев моцарелла капрезе- это моцарелла Буффало. Этот сорт изготавливают из молока буйволиц, в качестве альтернативы подойдет любая моцарелла из коровьего молока, которую вы встретите на полках магазинов.
- Помидоры- 2 средних по размеру. Стоит поспешить и попробовать приготовить классический капрезе, пока помидоры в наших магазинах не заменили на «зимние пластмассовые».
- Базилик- горсть свежих листиков.
- Пара ложек оливкового масла Extra Virgin.
- Чайная ложечка песто, о самостоятельном приготовлении которого в домашних условиях мы вам рассказывали недавно.
- Специи: соль, перец.
Пошаговый процесс готовки caprese
Инструкция по приготовлению пошагово выглядит так:
- Нарезаем помидоры колечками, толщиной в пол сантиметра, не забыв срезать плодоножки.
- Аналогичным образом нарезаем наш нежный сыр. Если вы купили большой шарик моцареллы, называемый «боккончини», вы сможете нарезать сыр и помидоры ломтиками одинаковой толщины, что будет выглядеть красиво при подаче в традиционном стиле.
- На тарелку выкладываем кружочки сыра и томатов, чередуя их с листиками базилика.
- Сверху добавляем немножко песто.
- Теперь слегка перчим и солим нашу закуску, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.
Как видите, все до безобразия просто. С этой закуской справится любая хозяйка. Повара всего мира стремятся внести в этот рецепт что-то свое, от компонентов до подачи. Соревнуясь в последнем, caprese подается в самом неожиданном виде от фуршетной закуски на шпажках до слоеного многоцветного мусса.
Вариация на тему капрезе
Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.
Необходимые продукты для caprese моцарелла
Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 4 спелых помидора.
- 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
- Оливковое масло экстра-класса.
- Соль, перец.
- 250г моцареллы.
- Столовая ложка белого бальзамика.
- Горсть листьев свежего базилика.
Приготовление блюда caprese моцарелла
Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.
Процесс выглядит так:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Помидоры моем и вытираем насухо.
- Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
- Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
- Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
- Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
- Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.