Омлет – одно из самых простых блюд, присутствующее в рационе почти каждого человека. Своей дешевизной, простотой и сытностью оно давно завоевало всеобщую любовь. Единственный минус этой пищи – она быстро надоедает. В таком случае японцы спешат вам на помощь! Рецепт тамагояки из Страны восходящего солнца поможет добавить новый шарм в обыденное блюдо, привнеся в банальную яичницу пикантный вкус и азиатский колорит.
Что такое тамагояки?
Наверное, многие не захотят читать текст дальше, если узнают, что тамагояки – это просто омлет. Да, это действительно так. Но не торопитесь разочаровываться! Ведь это не обыкновенная глазунья, которую вы привыкли есть дома. Омлет тамаго-яки – одно из любимых яств японцев на протяжении вот уже не первого десятилетия.
Это блюдо представляет собой смесь яиц, соевого соуса, сахара, мирина (японского вина) и зачастую майонеза, которую в процессе готовки укладывают в слоеный рулетик. То есть, на выходе вы получите не бесформенную массу из взболтанных яиц, а красивый, аккуратный яичный рулет, при поперечном разрезе которого будут видны тонкие слои блинчиков. Омлет тамагояки отличается своим необыкновенным сочетанием сладкого и соленого вкусов, а также нежной текстурой, которая достигается за счет его слоистости. Кроме того, блюду присуща эстетичность, так характерная для всей японской кухни.
Ну что, пришло время попробовать сотворить тамагояки самостоятельно в домашних условиях? Внесем немного Азии в приевшуюся яичницу!
Рецепт приготовления тамагояки
Рецепт тамагояки не требует каких-то специфических ингредиентов и не занимает много времени. Но зато он нуждается в определенной ловкости и сноровке, т. к. схема заворачивания яичных блинчиков прямо на сковородке может показаться непривычной и неудобной. Но глаза боятся, а руки делают, так что давайте приступим к приготовлению!
Прежде всего, посмотрим, что нам понадобится. Ингредиенты для омлета тамаго маки:
- Яйца куриные – 2 шт;
- Соевый соус – 1ст. л.
- Мирин – 1 ст. л. (можно заменить любым имеющимся у вас в наличии алкоголем);
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Майонез (по желанию) – 0,5 ст. л;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления японского омлета тамагояки:
- В миске, как и при приготовлении обычного омлета, взбейте яйца вилочкой до образования пены;
- Влейте к ним соевый соус и мирин, не переставая взбивать;
- Добавьте в получившуюся смесь сахар и по желанию майонез;
- Теперь самый интересный этап в нашей пошаговой инструкции: жарка омлета тамагояки. Для этого нужно использовать удобную сковородку, желательно блинницу, а также иметь под рукой лопатку и вилку, чтобы процесс готовки был непрерывным. Итак, первым делом смажьте сковородку маслом. Не нужно добавлять много, как обычно того требует щедрая русская душа. Пары капель, равномерно распределенных по поверхности кисточкой, вполне хватит. Далее, дайте сковородке разогреться;
- Вылейте на приготовленную сковороду немного яичной смеси и пожарьте обычный блинчик;
- Как только первый блин схватился, начинайте с помощью вилки и лопатки сворачивать его в рулет прямо на сковородке. Получившийся в итоге свертыш оставьте на краю сковородки;
- Теперь, не убирая с плиты предыдущий блинчик, начинайте по той же схеме жарить следующий слой. Причем смотрите, чтобы омлетная смесь залилась под первый рулетик, чтобы они скрепились между собой. Как только второй схватится, начинайте заворачивать в него первый рулет и снова оставьте их на краю сковородки;
- Повторите эту процедуру столько раз, сколько хватит вашей яичной смеси.
В общем-то, на этом рецепт приготовления тамагояки и заканчивается. Остается только разрезать его поперек на небольшие кусочки и подать с гарниром из риса. А по японским традициям, идеально еще добавить васаби и маринованный имбирь. Можно звать всех к столу, наслаждаться вкусной трапезой и желать приятного аппетита!
Японский омлет тамагояки по-русски!
Конечно, если вы хотите почувствовать азиатский колорит, следовать классическому японскому рецепту, то на предыдущем этапе можно и остановиться. Но если ваша русская душа требует, чтобы омлет получился более сытным, то можно внести в инструкцию приготовления тамагояки пару коррективов.
Секрет очень прост: добавьте в эту японскую яичницу начинку. Пока блинчики схватываются, выложите на них сыр, колбасу, грибы, еще что-нибудь по вкусу, а уже потом заворачивайте их в рулет. Такой простой, казалось бы, шаг может кардинально изменить вкус и пищевую ценность блюда. В кафе на улицах Японии вы такого гастрономического извращения не встретите, но готовка в домашних условиях тем и прелестна, что можно самостоятельно распоряжаться рецептами. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!