Хотите удивить любимого человека, приготовив необычное блюдо из привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить самостоятельно ризотто с грибами. Это ароматное блюдо готовят во всех регионах Италии. Почему бы не создать итальянскую атмосферу на собственной кухне? Мы расскажем вам о классическом рецепте этого блюда и о том, как приготовить ризотто с грибами в сковороде и мультиварке. Мы покажем аппетитные фото и познавательное видео и ваше ризотто непременно станет настоящим кулинарным шедевром.
Особенности классического рецепта ризотто
История этого итальянского блюда не такая красивая, как его название. Впервые приготовили ризотто в XV веке, и появилось оно на столах простых крестьян. Блюдо позиционировалось как недорогое и сытное, а готовилось оно в домашних условиях из риса, бульона и специй.
В классическом рецепте ризотто обязательно присутствует «правильный» рис и шафран. Эти компоненты остаются неизменными, все остальное добавляется с легкой руки шеф-повара. Еще одна «фишка» ризотто, как и многих итальянских блюд в том, что продукты готовятся до состояния альденте- они должны быть готовыми полностью, но сохранять упругость. Это и есть секрет приготовления «правильного» ризотто. Ну и конечно же, немаловажно выбрать «правильный» рис. Итальянцы добавляют в свое ризотто круглозернистый рис, который в процессе приготовления выделяет много крахмала. В итоге блюдо приобретает кремовую текстуру, а все компоненты сливаются в одну единую кулинарную композицию.
Приготовление ризотто с грибами
Прежде чем поделиться самыми вкусными рецептами этого блюда и схемами их приготовления, мы расскажем, какой рис вам необходимо иметь на своей кухне. Профессиональные повара для своих кулинарных шедевров используют арборио, карнароли и виалоне нано. Если вам удастся найти на полках супермаркетов один из этих сортов, результат будет близким к классике. Однако, многие хозяйки используют и обычный краснодарский рис, и результат, как правило, съедается до последнего зернышка!
Рецепт ризотто с грибами шампиньонами
Этот рецепт ризотто с грибами включает в себя следующие ингредиенты:
- Шампиньоны- 400 г.
- Головка репчатого лука.
- Пол пачки сливочного масла (100г).
- Куриный бульон- чуть больше пол литра.
- Рис- 1 стакан.
- Пармезан— 100 г (или любой другой твердый сыр).
- Чеснок- пару зубчиков.
- Специи: соль, шафран, перец черный молотый, перец горошком.
- Оливковое масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Предварительно сваренный куриный бульон отправляем на плиту подогреваться.
- Тем временем подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок и нарезаем первый ингредиент кубиками, а второй давим прессом.
- Если вы используете свежие, а не замороженные шампиньоны, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими слайсами.
- Приступаем к обжарке продуктов: на сковороду с оливковым маслом отправляем грибочки. Периодически помешиваем.
- Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем чеснок. Еще пара минут и можно отставлять сковороду в сторону.
- Теперь берем сковороду с высокими бортами. Отправляем в нее половину имеющегося количества сливочного масла и кубики лука. Обжариваем лук до приятного золотого оттенка.
- Пока пассируется наш лучок, займемся рисом. Его нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Если вы взяли рис арборио, его мыть не рекомендуется, но все зависит от ваших личных убеждений.
- Когда лук «дошел до кондиции», отправляем к нему главный компонент- рис.
- Обжаривать рис вместе с луком необходимо около 4-5 минут на сильном огне.
- Теперь вливаем в сковороду теплый бульон. Рекомендуемое соотношение 2 части бульона на 1 часть риса.
- Добавляем специи.
- Минут через 20 дойдет до нужной кондиции и рис. Помните про то, что он должен оставаться al dente.
- А пока можно натереть сыр. Здесь уже как вы любите: кто-то предпочитает мелкую стружку Пармезана, кому-то нравятся крупные тонкие ломтики.
- Рис на подходе, добавляем в него грибочки и оставшееся сливочное масло.
- Все перемешиваем и даем еще 2 минутки на то, чтобы чеснок и грибы внесли свои ароматы в общий букет.
- При подаче сверху блюдо посыпаем Пармезаном.
Такой несложный рецепт ризотто с грибами отнимет у вас чуть больше получаса времени и вы непременно останетесь довольны результатом. Точно по такой же инструкции можно приготовить ризотто с белыми грибами, тогда аромат будет еще удивительнее.
Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Следующий рецепт ризотто с курицей и грибами хоть мы и будем готовить в мультиварке, но отлынить от процесса вам, увы, не удастся. Это не то блюдо, которое не требует присутствия хозяйки на кухне, но готовится оно довольно быстро.
Большинство мультиварок имеют режим приготовления «Рис», им и воспользуемся, но отключим нашу кухонную помощницу немного раньше установленного времени, ведь мы хотим получить «правильную» степень готовности продукта. Если в вашей мультиварке нет такого режима, устанавливаем в ручном режиме температуру и время или выбираем режим «Тушение», уж он то есть во всех чудо-кастрюльках.
Чтобы на вашем столе появилось ризотто с курицей и грибами, вам потребуется следующий набор продуктов:
- Продукт, которому принадлежит «главная скрипка» этой статьи- рис- 1 стакан.
- Белое вино- треть стакана.
- Куриное филе- пол килограмма.
- Грибы, как и в предыдущем варианте, вы можете выбрать любые грибы на ваш вкус. Мы предлагаем самые доступные шампиньоны. Их потребуется 200 г.
- Вода- 2 литра.
- Специи: соль, перец, шафран.
- Зелень петрушки.
- Лук репчатый- 1 штучка.
- Тыква- 300г.
- Твердый сыр- 100г.
- Сливочное масло- 70-80 г.
- Масло растительное или оливковое для обжарки.
Рецепт ризотто с курицей и грибами готовить в мультиварке мы будем, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:
- Прежде всего, необходимо сварить куриные грудки. Вы можете сделать это заранее или начать процесс с этого этапа. Для варки бульона в мультиварке используем режим «Суп» или готовим «по старинке» на плите.
- Из готового бульона извлекаем мясо, а сам бульон пока отставляем в сторону.
- Включаем нашу помощницу.
- Выставляем режим «Жарка» и наливаем на дно чаши масло.
- В чашу первым отправляется лук, нарезанный некрупными кубиками.
- Спустя пару минут туда же отправляются грибы, которые необходимо разрезать на 4 части ломтиками.
- Жарим до полуготовности.
- Высыпаем в чашу промытый, но уже сухой рис.
- Еще немножко обжариваем все компоненты вместе, буквально 3-4 минутки.
- Теперь вливаем вино.
- Как только оно выпарится, заливаем ризотто бульоном в классическом соотношении 2:1.
- Тыкву и отваренную курицу нарезаем маленькими кубиками и отправляем их в «общий котел».
- Сразу же добавляем все специи: соль, перец, шафран.
- Закрываем чашу и выбираем режим «Рис» или «Тушение».
- Теперь у вас есть 15 минут, чтобы подготовить сыр,- его необходимо натереть на терке.
- Рубим зелень.
- Спустя 15 минут наше блюдо почти готово. Отправляем в чашу сыр и зелень и перемешиваем.
- Финальный штрих- сливочное масло.
Подавать блюдо и съедать его под чистую обязательно сразу же, но, скорее всего, именно так и произойдет, ведь ароматы из кухни наверняка привлекут всех домочадцев. А уж съедено нежное куриное ризотто с грибами и овощами будет моментально!