Представитель растений из рода Бобовых – фасоль, пришла в кулинарный мир с Индии, Центральной и Южной Америки. В данное время это интересное растение с яркими и сочными плодами выращивают и используют при готовке во всех странах. Калорийность богатых клетчаткой и витамином В6 бобов составляет на сто грамм продукта всего 93 ккал. Семена также богаты содержанием крахмала и вещества легумина (запасы белка). В то время как сами фасолевые бобы содержат большое количество В5 и В9 витаминов, углеводов, кальция и магния, необходимых для организма, стручки фасоли богаты витаминами А и С, кальцием и являются диетическим продуктом. Фасоль в томатном соусе пользуется особой популярностью при готовке гарниров к мясным блюдам, в супах в качестве вкусного и сытного наполнителя, в заправках к салатам благодаря своему ореховому привкусу и аромату. Узнать рецепт фасоли в томатном соусе вы сможете из пошаговой инструкции ниже в статье.
Это бобовое растение не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому его семена тушат, жарят, варят, консервируют. Мы рассмотрим два вкуснейших рецепта, с помощью которых можно будет удивить близких аппетитным мясным блюдом и узнать, как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму самостоятельно, а также узнаем рецепт готовки стручков бобового растения в домашних условиях.
Мясо, тушёное с консервированной фасолью – идеальный вариант для тех, кому нравятся аппетитные и необычные рецепты. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, особенно во время зимних каникул, когда свежей фасоли уже не найти. Поэтому для начала мы рассмотрим, как готовится консервированная фасоль в томатном соусе на зиму.
Консервирование фасоли в томатном соусе
Нужные для консервирования фасоли ингредиенты:
- полкило фасолевых бобов;
- полкило томатов или баночка томатной пасты;
- 1 репчатый свежий лучок;
- 4 ч. л. уксуса столового;
- 1 ст. л. соли, половина ч. л. перца чёрного молотого, щепотку ореха мускатного молотого;
- можно добавить лавровый листочек.
Процесс готовки нашей фасолевой закрутки:
- Первым делом вам нужно промыть бобы, чтобы не оставалось мутного осадка в воде. Затем оставьте их настаиваться в свежей залитой прохладной водичке часов на пять, им необходимо впитать как можно больше жидкости.
- Теперь можно отварить бобы до их мягкости.
- Очистите томаты от шкурки и раздавите их в кашицу. Если у вас вместо помидоров паста, делать с ней ничего не нужно. Можно выбрать половину баночки пасты и грамм 200 свежих томатов и соединить их в смесь.
- Порежьте мелко лучок и обжарьте его до красивого золотого цвета.
- Слейте воду и добавьте готовые бобы к пасте, луку, поперчите, ещё добавьте соль и мускатный орех, а также измельчённый лист лавра.
- Поставьте смесь на плиту и доведите её до кипения, не варите, а сразу снимите с огня, добавив в конце уксус.
- В обработанные кипятком и простерилизованные баночки залейте горячую смесь, закатайте крышки и обверните баночки в полотенце, оставив их медленно остывать.
Закрутка из фасоли на зиму готова, её можно убрать до холодов и зимних праздников или использовать в любое время, когда пожелаете, при готовке аппетитных и красочных блюд.
Мясо, тушёное с консервированной фасолью
А вот и сам рецепт интересного блюда с мясом и фасолью, и нужные вам ингредиенты:
- фарш мясной 400-500 г;
- консервированная фасоль в томатном соусе 200-250 г;
- одна луковица;
- сок томатный 200 мл;
- кукуруза 150 г;
- красный острый перчик и зелень по вашему вкусу;
- соль и перчик по вкусу.
Схема пошаговой готовки блюда:
- Разогрейте сковороду и потушите на ней выбранный вами мясной фарш.
- Порежьте лучок как вам больше нравится – мелко либо более крупными кубиками. Добавьте его к мясу и слегка обжарьте.
- Теперь к мясу и луку можно добавить консервированную дома фасоль и сок томатов, всё вместе тушить до готовности. Кстати, тушеная фасоль в томатном соусе – довольно популярное самостоятельное блюдо, которое подаётся к столу и отдельно.
- Добавьте кукурузу через минут 5, а также порезанный кругляшками перчик (если не хотите слишком острое блюдо, можете его не добавлять).
- Как только блюдо будет готово, его украшают зеленью и подают ко столу горячим.
Вкусное мясо и тушеная фасоль в томатном соусе готовы.
Рецепт спаржевой фасоли
Следующий рецепт, заслуживающий внимания за свои полезные свойства и небольшую калорийность – спаржевая фасоль в томатном соусе. Стручки этого бобового растения используют в рационе правильного питания и для диеты, связанной с похудением, их также называют семенами «вечной молодости», очевидно, за их цветовую палитру и сохранение питательных свойств даже в сухом состоянии. Такой рецепт можно готовить и на зиму, и использовать при подаче к столу.
Для начала приготовления выберем нужные в процессе ингредиенты:
- полкило свежих стручков бобового растения;
- 400 г помидоров либо паста из них;
- несколько зубчиков чесночка;
- оливковое масло для обжаривания;
- немного соли, перчика и зелени по вашему вкусу.
Пошаговые инструкции для приготовления в домашних условиях:
- Очистите от прожилок стручки, промойте их, порежьте на равные части, как видно на фото.
- Положите в кипящую воду и варите не более пяти минут, после чего сразу же выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Рекомендуется в то же время облить их холодной водой, чтобы они несильно потеряли форму и яркий приятный цвет. Если вы используете не свежие стручки, а мороженные, их достаточно просто отварить.
- Чесночные зубчики порежьте тонкими пластиками и поджарьте на сковороде. Добавьте к ним стручки. Пожарьте всего секунд двадцать, а затем сразу добавьте пасту либо помидоры, предварительно порезанные небольшими кубиками.
- На небольшом огне потушите всё содержимое сковороды, поперчив и добавив соль, а также зелень. Через пару минут вкуснейшее диетическое блюдо будет готово.
Подаётся готовая спаржевая фасоль в томатном соусе либо в холодном виде, либо в горячем.