Рецепт торта муравейник получил свое начало в США и затем быстро стал популярным во всем мире. Его простое название — «торт через мясорубку», а в СССР это лакомство стало известно как «Муравейник» и быстро завоевало всеобщую любовь среди ценителей сладенького. Такое необычное название десерт приобрел, потому что внешне очень похож на самое настоящее муравьиное жилище. Его очень легко сделать самостоятельно, а продукты используются самые доступные и обычные. Рассмотрим, как приготовить домашний торт муравейник пошагово и с фото.
Классический вариант «Муравейника»
Список продуктов:
- Мука – 4 стаканчика;
- Масло сливочное – 400 г;
- Два яичка;
- Сметана (20 %) – 100 г;
- Сахарок – стакан;
- Две маленькие ложечки гашенной уксусом соды;
- Вареная сгущенка – 350 — 400 г;
- Мак – 50 г.
Схема готовки следующая:
- В чаше блендера смешайте подтаявшее масло (его достаньте из холодильника заранее), сахар, сметану и яйца. Взбейте все до однородности, чтобы не остались крупинки сахара;
- Добавьте в эту смесь просеянную муку и погашенную уксусом (несколько капелек) соду;
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, и не будет прилипать к рукам;
- Тестовую массу разделите на 5-6 шариков, для удобства прокрутки в мясорубке. Минут на 40-50 отправьте в холодильную камеру для застывания;
- После прокрутите эту массу через мясорубку и разложите на противень с заранее постеленным пергаментом. Обрезайте кусочки по 8-10 см в длину. Если вы не хотите воспользоваться мясорубкой, можно тестовые шары натереть на терке с крупными дырочками или нащипать небольшими кусочками. По виду, конечно, это будет не то;
- Установите температурный уровень 180 градусов и выпекайте нашу основу из печенья в духовке около 15 минут до золотистости;
- Поместите в чашу блендера мягкое масло и вареную теплую сгущенку. Взбивайте до однородного состояния. Если состав получится жиденьким, повода для расстройства нет. Кремовая жидкость пойдет для пропитки печенья, а масло после застывания скрепит тортик;
- Поломайте охлажденное песочное печенье в крупную крошку;
- Смешайте аккуратно эту крошку и крем так, чтобы все хорошенько все пропиталось;
- Выложите полученную кашицу в виде плотной горки;
- Посыпьте готовое блюдо маком. Это — «муравьи»;
- Поставьте наш кулинарный шедевр в холод на 2-3 часика, ему необходимо как следует пропитаться.
У этого десерта есть еще одно название – торт «Хворост». Его можно украсить медом, маком, тертым шоколадом, клюквой, цукатами, кокосовой стружкой и даже финиками без шкурки. Также классический рецепт «Муравейника» можно разнообразить добавлением в крем распаренного изюма, мака, измельченных жареных орехов. Компоненты добавляются вместе или отдельно.
Муравейник с печеньем без выпечки
Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка – баночка;
- Сметана – две большие ложки;
- Печенье – 600 г («топленое молоко»);
- Сливочное масло – 100 г;
- Мак, шоколад, орехи – на вкус.
Процесс приготовления:
- Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
- При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
- Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
- Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).
Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.
Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.
Муравейник с какао
Он получается настолько ароматным и вкусным, что моментально съедается. Поэтому многие хозяйки берут компонентов в два раза больше, чем предлагается в рецептуре.
Составляющие:
- Два яичка;
- 1/2 стаканчика сахарка;
- Маргарин – 250 г;
- Мука – 3-4 стакана;
- Сода, гашенная уксусом – четверть маленькой ложечки.
На крем:
- Мука – три больших ложки;
- Одно яичко;
- Какао — две-три большие ложки;
- 1/2 стакана сахарка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молочко – два стакана.
Инструкция, как сделать торт муравейник:
- На медленном пламени растопите маргарин, постепенно прибавьте остальные ингредиенты (яйца добавить в остывшую массу) и вымесите эластичное тесто;
- «Прогоните» его через мясорубку и поместите на противень, устеленный пергаментом для запекания. Выпекайте 5-7 минут при температурном режиме 170 градусов до золотистости;
- Далее поломайте приготовленное печенье на мелкие кусочки.
- Теперь готовим крем. Яйцо разотрите с сахарком, добавьте какао и муку, тщательно размешайте;
- Влейте молоко и варите на маленьком огне, все время помешивая (не давайте подгореть), до полного закипания;
- Потом прибавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Если при приготовлении образовались комочки в креме, то желательно немного взбить его с помощью миксера;
- Залейте печеньице горячим кремом и хорошенько перемешайте. Выложите на широкое блюдо, сформируйте горку и поставьте пропитываться в холодильник, лучше всего на всю ночь.
Торт муравейник в домашних условиях получается восхитительным, красивым и бесподобным на вкус и вы всегда сможете радовать своих близких вкусненьким лакомством.
Муравейник без сметаны и сгущенки
Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.
Тесто:
- Молочко (жирность любая) – 60 мл;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Сахар – 70 г;
- Маргарин или масло – 200 г;
- Мука – полкило;
- Соль – на вкус.
Крем:
- Молочко (любая жирность) -180-190 мл;
- Ирис молочный (развесной) – полкило;
- Масло сливочное – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сахаром. До крошки перетираем с маслом мучную смесь;
- Добавляем большую ложку холодного молока, замешиваем густое тесто;
- Делим тестовую массу примерно на 5 одинаковых частей и формируем плоские заготовочки 1,5-2 см толщиной. Чем такая лепешка тоньше, тем лучше для «остывания» теста;
- Упаковываем каждую заготовку в пленку пищевую, кладем в холодильник на 40 минут;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой;
- Достаем одну лепешку из холода. Ее можно «прогнать» через мясорубку, натереть на терочке с крупными дырочками или порвать руками на малюсенькие кусочки;
- Распределяем тестовые кусочки равномерно и тонко по противню, выпекаем около 20 минут (не пересушиваем). Затем пусть остынут до комнатной температуры;
- Разделяем их на маленькие порции, чуть прокатываем скалкой, кладем в удобную посуду и добавляем на вкус мак, орехи, сухофрукты, семечки;
- Нагреваем молоко в кастрюле, и когда оно начнет закипать, пламя убавляем до минимума. Кладем ирис, тщательно перемешиваем молоко и конфеты;
- Ждем полного растворения ирисок и добавляем сливочное масло, снимаем емкость с огня. Смешиваем карамельную массу с маслом до однородности. Десертный крем готов;
- Смешиваем его с измельченной основой;
- Ставим в холод на 10-12 часиков для пропитки.
Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.