Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.
Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.
Рецепт холодного марципана
Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).
Ингредиенты для массы:
- пудра сахарная – 165 г;
- миндаль (ядра) – 225 г;
- вода – 1,5 ложки.
Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:
- Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
- Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
- Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
- Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
- Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
- Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.
Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.
Горячий марципан- простой рецепт
Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.
Ингредиенты для блюда:
- миндаль сладкий – 250 г;
- сахар фруктовый – 100 г;
- миндаль горький – 7-8 шт.;
- вода – 1/2 ложки.
В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.
Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:
- Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
- Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
- С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
- Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
- Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
- Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
- Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.
Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).
Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.
Ингредиенты:
- шоколад – 300 г;
- коричневый сахар – 300 г;
- миндаль (ядра) – 300 г;
- изюм – 75 г;
- вода – 4-5 ложек;
- курага – 7-8 шт.
Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.
Инструкция приготовления:
- В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
- Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
- Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
- Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
- Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
- Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.
Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.
Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.