Наверно, нет человека, который не знает, что такое чипсы. Хотя изначально это было довольно дорогое лакомство, которое подавали только в презентабельных ресторанах. С ростом промышленности данную закуску стали выпускать в огромных масштабах и по приемлемой цене. Но вместе с этим в ее состав начали включать и различные вредные добавки.
Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности любимых ломтиков, лучше сделать их на собственной кухне самостоятельно. Описанные ниже рецепты с фото расскажут пошагово, как приготовить домашние чипсы из картофеля, мяса и лаваша в нескольких вариантах.
Картофельные чипсы
Для готовки аппетитных ломтиков дома используют сковородку или глубокий сотейник. А чтобы обжарить картофельные кружочки, можно взять фритюрницу.
Ингредиенты для чипсов на сковороде:
- Крупные картошины, одинаковые по своей форме и толщине;
- Растительное масло рафинированное (можно вместо него воспользоваться маргарином или животным жиром);
- Перец и морская соль (крупная), дополнительно — специи, ароматные травы и приправы по вашему желанию.
Инструкция приготовления:
- Хорошенько отмываем картофелины. Если у них тоненькая шкурка без повреждений, можете ее не чистить;
- Очень тонко нарезаем клубни кружочками сильно наточенным ножиком или шинковкой;
- Нарезанный овощ опускаем в холодную воду. При этом смывается лишний крахмал, и готовые чипсики получаются хрустящими;
- В глубокий сотейник наливаем маслице и хорошо разогреваем его;
- Кружочки картошечки опускаем небольшими порциями в кипящее масло, смотрим, чтобы они не слипались;
- Практически несколько секунд уйдет на жарку тонких кусочков. Аккуратно достаем их при помощи шумовки и закладываем следующую партию;
- Постелем бумажное полотенце на тарелку, чтобы оно впитало лишний жир;
- Горячее блюдо посыпаем морской солью, прибавляем по желанию паприку, перец, укроп сушеный и разные приправы.
Картофель не следует солить во время жарения и до приготовления, потому что он потеряет влагу и не поджарится до хруста.
С этим кушаньем хорошо будут сочетаться пряные и острые соусы. Если сильнее посолить, то вы получите прекрасную закуску к пиву.
Картофельные чипсы в духовке
Сейчас мы вам расскажем, как сделать чипсы дома. Они будут и вкусные, и полезные, потому что готовятся в духовом шкафу с минимальным количеством масла.
Состав продуктов:
- Три-четыре картофелины;
- Две-три щепотки соли;
- Десять грамм подсолнечного масла;
- Две щепотки паприки.
Схема готовки:
- Очищаем картошку. Желательно брать клубни покрупнее, они легко будут нарезаться, и чипсики будут очень красивыми;
- Нарезаем картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки и обсушиваем бумажным полотенцем;
- Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Так ломтики не прилипнут. Они должны подрумяниться, поэтому сбрызните их немного подсолнечным маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть. Присыпаем заготовочки поваренной солью и паприкой;
- Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф не больше, чем на 8-10 минут. Обязательно надо проследить, чтобы изделия не подгорели, потому что некоторые выпекаются раньше других и их надо вынимать раньше.
Чипсы из картофеля в микроволновке
Это полноценная закуска, прекрасно подходящая для дружеских посиделок. Можно удивить друзей и порадовать детишек хрустящими снэками собственного изготовления, которые делаются буквально за 5 минут.
Компоненты:
- Картошины среднего размера – 2 штуки;
- Молотый черный перец и мелкая соль – по щепотке;
- Паприка молотая – половина чайной ложки;
- Масло растительное – одна большая ложка (и 3-4 чайные ложки, чтобы смазать тарелку);
- Острый молотый красный перец (по желанию) – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Выберем картошку среднего размера, промоем, очистим и нарежем на тончайшие кружочки. Это можно сделать при помощи специальной насадки для терки или обычного ножа. Толщина пластинок из картофеля должна быть одинаковой и не превышать 2 мм;
- Положим заготовки в глубокую миску, присыплем паприкой, солью, черным перцем и жгучим красным. По желанию добавим другие специи. Польем картофельные кружочки маслом и тщательно перемешаем руками;
- Возьмем плоскую посуду, промажем равномерно растительным маслицем и распределим кусочки свободно, в один слой;
- Поместим изделия в микроволновку, установим максимальную мощность и будем готовить наши будущие снэки 3-5 минут. Проверяйте периодически их состояние. Готовность кушанья можно будет определить по румяному оттенку и твердой структуре;
- Переложим готовые чипсики в сухую и чистую емкость, таким же способом приготовим следующую порцию. Если вы хотите сделать чипсы со вкусом сыра, мелко потрите сырок и покройте тонким слоем готовые картофельные ломтики. Отправим снэки в микроволновую печь еще на одну-две минуты.
На приготовление чипсов уйдет совсем немного времени , а результат будет просто потрясающий.
Мясные чипсы
Рецепт чипсов из мяса включает в себя использование говядины, но можно брать лосиное мяско или баранину. Кушанье является отличной закуской к пиву и необыкновенным лакомством для мясоедов.
Вам понадобится:
- Красное сухое вино – 500мл;
- Мясо говядины – килограмм;
- Сахар – большая ложка;
- Соевый соус и бальзамический уксус – по три больших ложки;
- Соль – две столовые ложки;
- Специи – на вкус.
А теперь пошаговый рецепт:
- Тщательно моем и хорошо просушиваем мякоть говядины бумажным полотенцем;
- Нарезаем мясо острым ножом на кусочки продолговатой формы не более сантиметра толщиной и около пяти сантиметров длиной. Выливаем в глубокую емкость красное вино, кладем мясцо и добавляем специи, которые вы любите, а так же уксус, соль и сахар. Устанавливаем сверху пресс и оставляем все мариноваться на 10-12 часов;
- Когда пройдет нужное время, мясные достаем из маринада и обсушиваем их. Для этого можно использовать дуршлаг, или поместить их на решетку из духового шкафа, или же на подставку для овощесушилки;
- Теперь нам нужно сушить мясо. Удобнее всего это делать в овощесушилке. Раскладываем ломтики друг от друга подальше на поддоны овощесушилки, ставим работать ее аппарат на один час (температура – 55 градусов);
- По прошествии часа выставляем температуру 40 градусов и продолжаем сушение где-то 10-12 часов, не забывая периодически переворачивать кусочки.
Готовый продукт можно кушать сразу, но многие хозяйки хранят его в стеклянных банках с очень плотными крышками.
Чипсы из лаваша
Это прекрасная альтернатива магазинным аналогам, потому что готовые изделия получаются вкусными, полезными, без всяких примесей и вредных добавок.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – две штуки;
- Чеснок – два зубчика;
- Черный перец;
- Соль;
- Оливковое масло – 4 большие ложки;
- Свежий укроп – пучок.
Инструкция готовки:
- Мелко нарезаем ароматный укропчик, выдавливаем чеснок, солим, перчим, прибавляем оливковое масло и все хорошенько размешиваем;
- Смазываем приготовленной массой лаваш. Можно использовать майонез с чесноком, тогда чипсы получаются посмачнее и калорийнее;
- Разрезаем заготовку на небольшие ломтики, выкладываем на противень и ставим в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 5-7 минут, обязательно следим за процессом, так как изделие очень быстро будет готово. Противень ничем не смазывается.
После этого можно наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом любимых хрустящих ломтиков.