Чипсы в домашних условиях: готовим любимую хрустящую закуску без химии

Популярное картофельное лакомство

Наверно, нет человека, который не знает, что такое чипсы. Хотя изначально это было довольно дорогое лакомство, которое подавали только в презентабельных ресторанах. С ростом промышленности данную закуску стали выпускать в огромных масштабах и по приемлемой цене. Но вместе с этим в ее состав начали включать и различные вредные добавки.

Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности любимых ломтиков, лучше сделать их на собственной кухне самостоятельно. Описанные ниже рецепты с фото расскажут пошагово, как приготовить домашние чипсы из картофеля, мяса и лаваша в нескольких вариантах.

Картофельные чипсы

Рецепт на сковороде

Для готовки аппетитных ломтиков дома используют сковородку или глубокий сотейник. А чтобы обжарить картофельные кружочки, можно взять фритюрницу.

Ингредиенты для чипсов на сковороде:

  • Крупные картошины, одинаковые по своей форме и толщине;
  • Растительное масло рафинированное (можно вместо него воспользоваться маргарином или животным жиром);
  • Перец и морская соль (крупная), дополнительно — специи, ароматные травы и приправы по вашему желанию.

Обжарка картошечки

Инструкция приготовления:

  1. Хорошенько отмываем картофелины. Если у них тоненькая шкурка без повреждений, можете ее не чистить;
  2. Очень тонко нарезаем клубни кружочками сильно наточенным ножиком или шинковкой;
  3. Нарезанный овощ опускаем в холодную воду. При этом смывается лишний крахмал, и готовые чипсики получаются хрустящими;
  4. В глубокий сотейник наливаем маслице и хорошо разогреваем его;
  5. Кружочки картошечки опускаем небольшими порциями в кипящее масло, смотрим, чтобы они не слипались;
  6. Практически несколько секунд уйдет на жарку тонких кусочков. Аккуратно достаем их при помощи шумовки и закладываем следующую партию;
  7. Постелем бумажное полотенце на тарелку, чтобы оно впитало лишний жир;
  8. Горячее блюдо посыпаем морской солью, прибавляем по желанию паприку, перец, укроп сушеный и разные приправы.

Готовый продукт

Картофель не следует солить во время жарения и до приготовления, потому что он потеряет влагу и не поджарится до хруста.

С этим кушаньем хорошо будут сочетаться пряные и острые соусы. Если сильнее посолить, то вы получите прекрасную закуску к пиву.

Картофельные чипсы в духовке

Сейчас мы вам расскажем, как сделать чипсы дома. Они будут и вкусные, и полезные, потому что готовятся в духовом шкафу с минимальным количеством масла.

Состав продуктов:

  • Три-четыре картофелины;
  • Две-три щепотки соли;
  • Десять грамм подсолнечного масла;
  • Две щепотки паприки.

Приготовление в духовке

Схема готовки:

  1. Очищаем картошку. Желательно брать клубни покрупнее, они легко будут нарезаться, и чипсики будут очень красивыми;
  2. Нарезаем картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки и обсушиваем бумажным полотенцем;
  3. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Так ломтики не прилипнут. Они должны подрумяниться, поэтому сбрызните их немного подсолнечным маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть. Присыпаем заготовочки поваренной солью и паприкой;
  4. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф не больше, чем на 8-10 минут. Обязательно надо проследить, чтобы изделия не подгорели, потому что некоторые выпекаются раньше других и их надо вынимать раньше.

Чипсы из картофеля в микроволновке

Это полноценная закуска, прекрасно подходящая для дружеских посиделок. Можно удивить друзей и порадовать детишек хрустящими снэками собственного изготовления, которые делаются буквально за 5 минут.

Домашняя хрустящая закуска

Компоненты:

  • Картошины среднего размера – 2 штуки;
  • Молотый черный перец и мелкая соль – по щепотке;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Масло растительное – одна большая ложка (и 3-4 чайные ложки, чтобы смазать тарелку);
  • Острый молотый красный перец (по желанию) – на кончике ножа.

Быстрое угощение

Процесс приготовления:

  1. Выберем картошку среднего размера, промоем, очистим и нарежем на тончайшие кружочки. Это можно сделать при помощи специальной насадки для терки или обычного ножа. Толщина пластинок из картофеля должна быть одинаковой и не превышать 2 мм;
  2. Положим заготовки в глубокую миску, присыплем паприкой, солью, черным перцем и жгучим красным. По желанию добавим другие специи. Польем картофельные кружочки маслом и тщательно перемешаем руками;
  3. Возьмем плоскую посуду, промажем равномерно растительным маслицем и распределим кусочки свободно, в один слой;
  4. Поместим изделия в микроволновку, установим максимальную мощность и будем готовить наши будущие снэки 3-5 минут. Проверяйте периодически их состояние. Готовность кушанья можно будет определить по румяному оттенку и твердой структуре;
  5. Переложим готовые чипсики в сухую и чистую емкость, таким же способом приготовим следующую порцию. Если вы хотите сделать чипсы со вкусом сыра, мелко потрите сырок и покройте тонким слоем готовые картофельные ломтики. Отправим снэки в микроволновую печь еще на одну-две минуты.

На приготовление чипсов уйдет совсем немного времени , а результат будет просто потрясающий.

Мясные чипсы

Мясные ломтики

Рецепт чипсов из мяса включает в себя использование говядины, но можно брать лосиное мяско или баранину. Кушанье является отличной закуской к пиву и необыкновенным лакомством для мясоедов.

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино – 500мл;
  • Мясо говядины – килограмм;
  • Сахар – большая ложка;
  • Соевый соус и бальзамический уксус – по три больших ложки;
  • Соль – две столовые ложки;
  • Специи – на вкус.

Маринование и сушка мяса

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Тщательно моем и хорошо просушиваем мякоть говядины бумажным полотенцем;
  2. Нарезаем мясо острым ножом на кусочки продолговатой формы не более сантиметра толщиной и около пяти сантиметров длиной. Выливаем в глубокую емкость красное вино, кладем мясцо и добавляем специи, которые вы любите, а так же уксус, соль и сахар. Устанавливаем сверху пресс и оставляем все мариноваться на 10-12 часов;
  3. Когда пройдет нужное время, мясные достаем из маринада и обсушиваем их. Для этого можно использовать дуршлаг, или поместить их на решетку из духового шкафа, или же на подставку для овощесушилки;
  4. Теперь нам нужно сушить мясо. Удобнее всего это делать в овощесушилке. Раскладываем ломтики друг от друга подальше на поддоны овощесушилки, ставим работать ее аппарат на один час (температура – 55 градусов);
  5. По прошествии часа выставляем температуру 40 градусов и продолжаем сушение где-то 10-12 часов, не забывая периодически переворачивать кусочки.

Готовый продукт можно кушать сразу, но многие хозяйки хранят его в стеклянных банках с очень плотными крышками.

Чипсы из лаваша

Снеки из лаваша

Это прекрасная альтернатива магазинным аналогам, потому что готовые изделия получаются вкусными, полезными, без всяких примесей и вредных добавок.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – две штуки;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 большие ложки;
  • Свежий укроп – пучок.

Нарезка лаваша

Инструкция готовки:

  1. Мелко нарезаем ароматный укропчик, выдавливаем чеснок, солим, перчим, прибавляем оливковое масло и все хорошенько размешиваем;
  2. Смазываем приготовленной массой лаваш. Можно использовать майонез с чесноком, тогда чипсы получаются посмачнее и калорийнее;
  3. Разрезаем заготовку на небольшие ломтики, выкладываем на противень и ставим в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 5-7 минут, обязательно следим за процессом, так как изделие очень быстро будет готово. Противень ничем не смазывается.

После этого можно наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом любимых хрустящих ломтиков.

Видео: Рецепт вкусных домашних чипсов