Антипасто (Antipasto, множественное число антипасти (antipasti) – это часть итальянского застолья. В список наиболее распространённых и популярных ингредиентов входят вяленое или маринованное мясо, оливки, пеперончино (острый перчик), грибы, анчоусы, артишок, различные сыры и овощи. Антипасти не только сервируют праздничный стол, но и заготавливают на зиму.
Что такое антипасти
Антипасти многие ошибочно считают разновидностью итальянских закусок. Но на самом деле это отдельный раздел итальянской кухни, включающий в себя огромное множество миксов: от простых бутербродов до сложносоставных блюд. По сути, все разновидности антипасти – это своеобразный аперитив по-итальянски. Это прелюдия к праздничной трапезе, призванная подчеркнуть торжественность обеда или ужина, и разжечь аппетит.
Состав антипасти зависит от особенностей региональной кухни. К примеру, на юге Италии – это морская рыба и местные колбасы, тогда как для севера страны больше характерен набор с грибами, овощами и пресноводной рыбой. Но есть и обязательный практически для всех антипасти ингредиент – это сыр, который может быть как твёрдым, так и мягким.
Антипасти «Розовое канапе» (Antipasti Tartine in rosa)
Розовые канапе быстро и легко приготовить. Это яркая и нежная закуска, подходящая для всех, кто любит пряный вкус и аромат. В роли основного ингредиента выступает розовый перец.
Продукты:
- 1/2 ложки лимонной цедры;
- копчёная ветчина или отварные креветки по вкусу;
- 30 грамм солёного сливочного масла;
- 1 чайная ложка розового перца;
- 2 ломтика зернового хлеба.
Приготовление:
- Смешайте и разотрите масло с розовым перцем и цедрой.
- Ломтики хлеба быстро обжарьте на сковороде или тостере.
- Смажьте тосты приготовленным кремом, а сверху положите кусочки ветчины или цельные креветки.
Украсить канапе можно зеленью, помидорами или оливками.
Антипасти Crostini fritti alla romana (гренки по-римски): пошаговый рецепт с фото
Гренки по-римски – классический итальянский рецепт, характерный для южных регионов.
Ингредиенты на 6 человек
- 12 слайсов из пшеничных злаков;
- 12 слайсов buffalo mozzarella;
- 3 яйца;
- 50 грамм муки;
- топлёное масло по вкусу;
- соль по вкусу;
- 12 анчоусов;
- 0,5 литра цельного молока.
Как приготовить домашние антипасти по-римски
1. С ломтиков хлеба удалите корочку, разрежьте пополам и придайте квадратную форму. Разложите моцареллу и анчоусы на 12 ломтиков, закройте оставшимися слайсами и прижмите слои, чтобы они уплотнились.
2. Смочите гренки в молоке (держите их погруженными на 2-3 секунды с каждой стороны), затем во взбитом с щепоткой соли яйце и, наконец, в муке. Тщательно обваляйте края, чтобы запечатать их. Это предотвратит растекание моцареллы во время запекания.
3. Далее нужно обжарить гренки в кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны.
4. Высушите обжаренные гренки по-римски на пергаментной бумаге. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Антипасти I bocconcini alla pancetta (Бекон на шпажках запечённый в духовке)
Ингредиенты на 4 человека:
- оливковое масло первого отжима по вкусу;
- 100 грамм бекона;
- 150 грамм шпината;
- 250 грамм ананаса;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Чтобы приготовить этот простой, но очень вкусный рецепт, нужно будет сначала нарезать бекон и ананас. Бекон нарезайте тонкими слоями такого размера, который будет не только удобен для еды, но и для заворачивания. Ананас режется крупными кубиками.
- Далее заверните каждый кубик в ломтик бекона и закрепите его зубочисткой. Затем выложите рулеты на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно обильно посыпав их перцем. Запекайте 10 минут. Не забудьте перевернуть в середине приготовления.
- Пока роллы в духовке, вымойте шпинат, дайте ему высохнуть, приправьте солью, перцем и сбрызните маслом. Наконец, достаньте запеченные в духовке антипасти, разложите по тарелкам и сразу же подавайте вместе со шпинатом.
Если вы предпочитаете сковороду грилю, можете обжарить рулеты на сковороде с антипригарным покрытием в течение 10 минут, по 5 с каждой стороны, на сильном огне.
Антипасти со слоёным тестом и салями
Ингредиенты на 4 человека
- 100 грамм салями;
- 50 грамм сыра эдамер;
- 10 грамм помидоров черри;
- готовое слоёное тесто;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления
- Промойте каперсы и замочите их в миске с тёплой водой на 10 минут. Затем слейте воду, снова промойте, высушите и разотрите с 2 столовыми ложками масла до получения однородной пасты.
- Разрежьте тесто на диски диаметром 5 см. Выложите на каждую заготовку немного песто из каперсов. (Варианты приготовления песто здесь). Верх закройте ломтиком салями и прижмите таким образом, чтобы салями полностью покрылся соусом. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 10 минут.
- Эдамер нарезать дисками , а помидоры черри разрезать пополам. Затем выложить на каждую порцию сыр, половинку помидора черри (как на фото), и отправить в духовку ещё на 5 минут.
Подавать тёплыми.