Сливовое варенье – потрясающая сладость из беззаботного детства с дурманящим сладким ароматом. Плоды этого садового дерева настолько богаты различными витаминами и минералами, что сваренное варенье из слив становится энергетическим и оздоровительным эликсиром. Содержащиеся во фрукте витамины группы В, С, РР, А, Е с органическими кислотами и полезными микроэлементами представляют собой особенную ценность в зимнее время. Плоды давно славятся своим положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Крайне важно при готовке сделать варенье со сливой нежным, ароматным и красивым, о чем мы вам расскажем в этой статье.
Рецепт варенья из слив с орешками – один из самых вкусных и сладких, с немного горьковатым привкусом от корицы и орешков и кислинкой от сливы, добавляющих ему «изюминку». Такое блюдо хочется пробовать каждый день с горячим чаем и хрустящими булочками.
Аппетитное варенье со сливами, орешками и корицей
Итак, для приготовления этого аппетитного десерта с фото нам нужно буквально несколько продуктов:
- любой сорт спелой сливы (1 кг. или больше, по вашему желанию);
- сахар (4 стакана, но если сливы больше – можно увеличить количество);
- орешки 200 гр. (фундук, миндаль или грецкий орех; с миндалем варенье будет только слаще);
- 2 ст. л. корицы молотой;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Схема пошагового приготовления вкусного десерта на плите:
- Первым делом необходимо заранее прокипятить баночки, в которые вы будете закатывать наше десертное блюдо.
- Не забудьте промыть плоды водой, удалить все ветки и также извлечь косточки (в этом вам может помочь ложка). Для такого десерта подойдет любой сорт, но варенье из желтой сливы получится слаще и ярче по краскам.
- Разрезанные пополам либо ещё мельче фрукты выкладываем в глубокую кастрюлю, потом засыпаем сахар и немного перемешиваем. Их желательно оставить на несколько часов, пока плоды не дадут сок.
- После этого поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне варите сливу в течение часа, периодически снимая появляющуюся пенку.
- Теперь можно измельчить орешки и добавить их минут за 10 до конца варки вместе с молотой корицей и лимонной кислотой.
- Когда наше варенье сварилось, его следует разлить по баночкам и закрутить. Такое блюдо отлично подходит для любого времени года, а употреблять его можно как отдельный десерт и в качестве начинки к выпечке.
Это варенье из слив на зиму подойдет лучше всего благодаря своему яркому вкусу. В холодные вечера за чашечкой чая с этим изумительным десертом к вам вернутся воспоминания о лете.
Традиционное сливовое варенье, приготовленное в мультиварке
Чтобы приготовить нежнейшее варенье из сливы без косточек в домашних условиях в мультиварке, понадобится лишь желание и пара ингредиентов:
- 1 стакана воды;
- сама слива (1 кг. либо больше, как вы пожелаете);
- 1 кг. сахара;
- лимон.
Простая инструкция самостоятельного приготовления рецепта десерта как на фото:
Вы уже знаете, как варить сливовое варенье, этот рецепт почти не отличается от предыдущего, только в нем меньше добавок, чтобы сохранить натуральный вкус плодов слив. Поэтому его и называют традиционным.
- Помойте водой плоды, веточки и косточки удалите. Лучше выбрать немного зеленоватые плоды, чтобы они сохраняли свою форму при резке. Разрежьте каждый фрукт надвое.
- Засыпьте в кастрюлю, предназначенную для мультиварки, посыпьте сахаром и залейте все водой.
- Выберите режим мультиварки «варка на пару» на минут 10, пока сахар не растворится.
- Разрежьте лимон и выдавите из него весь сок. Его вы добавите в сахарный сиропчик вместе с порезанными плодами. Режим «мультиповар» включите на 15-20 минут при температуре 120 °C либо воспользуйтесь режимом «выпечка» на то же время. Следите, чтобы варенье не кипело долго и сильно.
- После 10-15 минут всё готово, осталось только разлить его по баночкам.
Такой десерт идеально сочетается с чаем и тостами и подходит для утренних бодрящих завтраков.