Ватрушка с творогом — традиционная выпечка славян

творожная ватрушка

Ватрушки с творогом –на самом деле очень древняя славянская выпечка, которая была приурочена к семейным торжествам и символизировала собой солнце и благополучие. Как приготовить ватрушки для торжественного стола и к простому семейному чаепитию вы узнаете из рецептов, которые были подобраны с учетом различных кулинарных пожеланий.

Ватрушка с творогом по-домашнему

В наше время для того, чтобы полакомится выпечкой достаточно совершить поход в ближайший магазин. Но не одна купленная вкусняшка не сравнится с той, которую вы приготовите дома. Домашние ватрушки намного вкуснее и полезнее магазинных, а приготовление их не составит вам никаких хлопот и не потребует особых материальных расходов.

домашняя выпечка

Перечень необходимых продуктов:

  • неполная чашка молока;
  • около 100 г сахара;
  • половина пачки маргарина;
  • 2 яйца и яичный желток для смазывания;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 г соли;
  • на кончике ножа ванили;
  • 250 г творога;
  • мука.

формируем выпечку

Детальное описание:

  1. Тесто для ватрушек будем готовить безопарным способом. Слегка подогретое молочко подслащиваем, добавляем соль. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления на поверхности пенных пузырьков.
  2. Белок с яйцом перебиваем до пышности с двумя ложками сахара. Смешиваем их с молочной смесью.
  3. Частями пересеивая муку и аккуратно перемешиваем. В конце вмешиваем растопленный маргарин. Полученная масса не должна быть очень плотной. Накрытую миску убираем в тепло минут на 40.
  4. Подошедшее раза в два тесто слегка обминаем и разделяем на небольшие колобочки. Формируем из них лепешки не толще 1 сантиметра, которые раскладываем на устланный пергаментом противень.
  5. Традиционно начинка для ватрушек готовится из творога, который лучше всего брать пожирнее. Для однородности начинку протираем через сито. Подслащиваем на свой вкус, немножко присаливаем и добавляем ваниль. Вливаем желток и вымешиваем до кремоподобной консистенции.
  6. Начинаем формировать творожные ватрушки. Дном рюмки делаем небольшую ямку в середине лепешки, которую заполняем начинкой.
  7. Сначала держим ватрушки в духовке с открытой дверцей приблизительно 20 минуток. Предварительно обязательно нагреваем её до 180 градусов. За это время они снова подойдут.
  8. Взбалтываем желток с небольшим количеством сахара и намазываем им наши изделия. Убираем все в духовой шкаф запекаться до готовности. При желании, готовое изделие можно припорошить пудрой.

Творожная завитушка с ананасом

Если вам нравится выпечка более сдобная, то тогда лучше приготовить дрожжевые ватрушки опарным способом. Мы предлагаем рецепт ватрушек в домашних условиях с подробной инструкцией.

с ананасом и изюмом

Перечень ингредиентов:

  • 200 мл молочка;
  • 250 г сахара;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла мягкого;
  • 1 пакетик ванили;
  • 100 г изюма;
  • несколько колечек ананасов консервированных;
  • 2 стакана творога;
  • мука для замеса;

сдобная выпечка

  1. Начнем с опары. В мисочку всыпаем пару ложек сахара и мягкие дрожжи. Растираем их и заливаем теплым молочком (50 мл оставляем для смазывания). Хорошо перемешиваем и просеиваем муку. Консистенция по густоте должна напоминать тесто для ладушек. Готовую опару убираем в тепло на час.
  2. Белок и 2 яйца взбалтываем с неполным стаканом сахара до полного растворения кристалликов. Выливаем в подошедшую опару. Туда же кладем подтаявшее масло и вымешиваем до однородности.
  3. Частями всыпая муку, вымешиваем в мягкий колобок. Оставляем подходить не меньше чем на 1 час.
  4. По истечению времени формируем из дрожжевого теста небольшие шарики, которые также должны подойти.
  5. Изюм заливаем горячей водой минут на 15, затем её сливаем, а ягодки просушиваем.
  6. Ананас режим на небольшие дольки и смешиваем с изюмом.
  7. Кисломолочную массу перетираем в однородную кашицу. Прибавляем яичный желток и подслащиваем. Взбиваем хорошенько блендером, добавив для аромата ваниль. Ложкой вмешиваем изюминки и ананас.
  8. Подошедшие комочки раскатываем кружочками, которые выкладываем на смазанный противень. Дном подходящей посуды вдавливаем серединку, заполняем начинкой и разравниваем её.
  9. Оставшееся молочко подслащиваем и полученной смесью обмазываем наши изделия. Выпекаем их в духовке около получаса при 200 градусах.

Творожная булочка по-царски

Первоначально эту ароматную открытую булочку делали больших размеров, а затем делили между всеми членами семьи поровну. Ещё её использовали для предсказаний благополучия, пряча в серединку монетки. Королевская ватрушка (или царская) своим видом похожа на пирог, середину которого заполнили вкусным творожком. Предлагаем вам опробовать этот пошаговый рецепт на своей кухне.

сдобная выпечка

Продукты, которые понадобятся:

  • ½ кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 750 г муки;
  • чайная ложечка соды, гашенная уксусом;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

песочное тесто

Описание процесса пошагово:

  1. Кисломолочный продукт перетираем до кремообразного состояния с помощью блендера. Яйца взбиваем с половиной сахара и ванилькой, частями вмешиваем в творожок.
  2. Царская ватрушка отличается своей основой. Она не дрожжевая, а песочная. Натираем крупно с помощью терки в миску очень хорошо замороженный кусочек масла.
  3. Туда же просеиваем муку, прибавляем соду, гашеную уксусом, сахар и соль. Все компоненты смешиваем. Получится маслянисто-рыхлая смесь.
  4. Пирог лучше всего готовить в разъемной форме. Из рассыпчатой массы формируем корж и бока будущего пирога, оставив немного для верха.
  5. Разлаживаем начинку, разравниваем и засыпаем остатками рассыпчатого теста.
  6. Запекается королевская ватрушка с творогом 40 минуток при температуре не меньше 180 градусов. Из формы нужно вынимать полностью остывшей.

Венгерский торт с творожной прослойкой

Если пирог, который сделали предложенным ранее способом, смазать сверху кремом и полить шоколадом, то он станет десертом, который называется венгерская ватрушка. Технологией изготовления она очень напоминает рецепт, описанный выше, но по виду – это 100% торт.

венгерская ватрушка

Для этого блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • 100 г спреда;
  • 400 г сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 600 г творожного сыра;
  • 400 г муки;
  • 250 мл сгущенного молока;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько капель сока лимона;
  • 1 плитка горького шоколада.

оформление ватрушки

  1. Пропускаем через сито творог. Смешиваем с неполной чашкой сахара (можно меньше) и яйцами. При желании добавляем ванилин или изюма.
  2. Замороженный спред трем на терке в глубокую миску. В серединке делаем углубление, в которое добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты. Тщательно размешиваем компоненты, которые образуют рыхлую по своему виду смесь.
  3. Укладываем его на дно и бока формы, слегка придавливая. Распределяем равномерно творожную массу и притрушиваем оставшимся тестом. Запекаем минут 40 при 200 градусах. Даем остыть.
  4. Сметану взбиваем с лимонным соком и сгущенным молоком. Этим кремом заливаем верх торта, не вынимая изделие из формы.
  5. На водяной бане растапливаем плитку шоколада и поливаем на сметанный крем. Зубочисткой делаем разводы (мраморный эффект). Торту даём настояться. Перед тем, как подать к столу, аккуратно вынимаем его из формы.

Слоёные булочки с прослойкой из повидла

Предложенные выше рецепты хоть и не сложные, но потребуют временных затрат. Если хочется состряпать это кушанье очень быстро, можно использовать готовый слоёный полуфабрикат. А привычную начинку можно разнообразить разными добавками.

слоеные

Чтобы приготовить ватрушки с повидлом необходимо:

  • 500 г растаявшего слоеного теста;
  • 100 г повидла, которое вам нравится;
  • 200 г творога;
  • 20 г крахмала;
  • 1 желток;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • немножко ванили.

формы выпечки

  1. Творожок перетираем для однородности сквозь мелкое сито. После растираем с желтком, ванилью и крахмалом. Всё подслащиваем по своему усмотрению.
  2. Ватрушки из слоеного теста делают разнообразной формы, но мы рекомендуем придерживаться классики и делать их круглыми. Из пласта, толщиной 0,5 сантиметра вырезаем лепешки и раскладываем их на лист. Из остатков — формируем бортики, раскатывая их в длинную колбаску и раскладывая по краям.
  3. В середину лепешки кладем творожную начинку, сверху распределяем тонким слоем повидло. Смазываем поверхность изделия сладенькой водичкой.
  4. Слоеная ватрушка выпекается до золотистой корочки при 180 градусах. При желании можете сделать только с одним повидлом.

Мы постарались подробно рассказать вам, как сделать ватрушки без особых трудностей. Еще один рецепт этой вкусной выпечки вы найдете в видео, с подробным описанием приготовления.

Видео: Творожные Валгаские ватрушки