Ватрушки с творогом –на самом деле очень древняя славянская выпечка, которая была приурочена к семейным торжествам и символизировала собой солнце и благополучие. Как приготовить ватрушки для торжественного стола и к простому семейному чаепитию вы узнаете из рецептов, которые были подобраны с учетом различных кулинарных пожеланий.
Ватрушка с творогом по-домашнему
В наше время для того, чтобы полакомится выпечкой достаточно совершить поход в ближайший магазин. Но не одна купленная вкусняшка не сравнится с той, которую вы приготовите дома. Домашние ватрушки намного вкуснее и полезнее магазинных, а приготовление их не составит вам никаких хлопот и не потребует особых материальных расходов.
Перечень необходимых продуктов:
- неполная чашка молока;
- около 100 г сахара;
- половина пачки маргарина;
- 2 яйца и яичный желток для смазывания;
- 20 г дрожжей;
- 2 г соли;
- на кончике ножа ванили;
- 250 г творога;
- мука.
Детальное описание:
- Тесто для ватрушек будем готовить безопарным способом. Слегка подогретое молочко подслащиваем, добавляем соль. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления на поверхности пенных пузырьков.
- Белок с яйцом перебиваем до пышности с двумя ложками сахара. Смешиваем их с молочной смесью.
- Частями пересеивая муку и аккуратно перемешиваем. В конце вмешиваем растопленный маргарин. Полученная масса не должна быть очень плотной. Накрытую миску убираем в тепло минут на 40.
- Подошедшее раза в два тесто слегка обминаем и разделяем на небольшие колобочки. Формируем из них лепешки не толще 1 сантиметра, которые раскладываем на устланный пергаментом противень.
- Традиционно начинка для ватрушек готовится из творога, который лучше всего брать пожирнее. Для однородности начинку протираем через сито. Подслащиваем на свой вкус, немножко присаливаем и добавляем ваниль. Вливаем желток и вымешиваем до кремоподобной консистенции.
- Начинаем формировать творожные ватрушки. Дном рюмки делаем небольшую ямку в середине лепешки, которую заполняем начинкой.
- Сначала держим ватрушки в духовке с открытой дверцей приблизительно 20 минуток. Предварительно обязательно нагреваем её до 180 градусов. За это время они снова подойдут.
- Взбалтываем желток с небольшим количеством сахара и намазываем им наши изделия. Убираем все в духовой шкаф запекаться до готовности. При желании, готовое изделие можно припорошить пудрой.
Творожная завитушка с ананасом
Если вам нравится выпечка более сдобная, то тогда лучше приготовить дрожжевые ватрушки опарным способом. Мы предлагаем рецепт ватрушек в домашних условиях с подробной инструкцией.
Перечень ингредиентов:
- 200 мл молочка;
- 250 г сахара;
- 20 г дрожжей свежих;
- 3 яйца;
- 100 г масла мягкого;
- 1 пакетик ванили;
- 100 г изюма;
- несколько колечек ананасов консервированных;
- 2 стакана творога;
- мука для замеса;
- Начнем с опары. В мисочку всыпаем пару ложек сахара и мягкие дрожжи. Растираем их и заливаем теплым молочком (50 мл оставляем для смазывания). Хорошо перемешиваем и просеиваем муку. Консистенция по густоте должна напоминать тесто для ладушек. Готовую опару убираем в тепло на час.
- Белок и 2 яйца взбалтываем с неполным стаканом сахара до полного растворения кристалликов. Выливаем в подошедшую опару. Туда же кладем подтаявшее масло и вымешиваем до однородности.
- Частями всыпая муку, вымешиваем в мягкий колобок. Оставляем подходить не меньше чем на 1 час.
- По истечению времени формируем из дрожжевого теста небольшие шарики, которые также должны подойти.
- Изюм заливаем горячей водой минут на 15, затем её сливаем, а ягодки просушиваем.
- Ананас режим на небольшие дольки и смешиваем с изюмом.
- Кисломолочную массу перетираем в однородную кашицу. Прибавляем яичный желток и подслащиваем. Взбиваем хорошенько блендером, добавив для аромата ваниль. Ложкой вмешиваем изюминки и ананас.
- Подошедшие комочки раскатываем кружочками, которые выкладываем на смазанный противень. Дном подходящей посуды вдавливаем серединку, заполняем начинкой и разравниваем её.
- Оставшееся молочко подслащиваем и полученной смесью обмазываем наши изделия. Выпекаем их в духовке около получаса при 200 градусах.
Творожная булочка по-царски
Первоначально эту ароматную открытую булочку делали больших размеров, а затем делили между всеми членами семьи поровну. Ещё её использовали для предсказаний благополучия, пряча в серединку монетки. Королевская ватрушка (или царская) своим видом похожа на пирог, середину которого заполнили вкусным творожком. Предлагаем вам опробовать этот пошаговый рецепт на своей кухне.
Продукты, которые понадобятся:
- ½ кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 400 г сахара;
- 750 г муки;
- чайная ложечка соды, гашенная уксусом;
- щепотка соли;
- ванилин.
Описание процесса пошагово:
- Кисломолочный продукт перетираем до кремообразного состояния с помощью блендера. Яйца взбиваем с половиной сахара и ванилькой, частями вмешиваем в творожок.
- Царская ватрушка отличается своей основой. Она не дрожжевая, а песочная. Натираем крупно с помощью терки в миску очень хорошо замороженный кусочек масла.
- Туда же просеиваем муку, прибавляем соду, гашеную уксусом, сахар и соль. Все компоненты смешиваем. Получится маслянисто-рыхлая смесь.
- Пирог лучше всего готовить в разъемной форме. Из рассыпчатой массы формируем корж и бока будущего пирога, оставив немного для верха.
- Разлаживаем начинку, разравниваем и засыпаем остатками рассыпчатого теста.
- Запекается королевская ватрушка с творогом 40 минуток при температуре не меньше 180 градусов. Из формы нужно вынимать полностью остывшей.
Венгерский торт с творожной прослойкой
Если пирог, который сделали предложенным ранее способом, смазать сверху кремом и полить шоколадом, то он станет десертом, который называется венгерская ватрушка. Технологией изготовления она очень напоминает рецепт, описанный выше, но по виду – это 100% торт.
Для этого блюда вам понадобятся такие компоненты:
- 100 г спреда;
- 400 г сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 600 г творожного сыра;
- 400 г муки;
- 250 мл сгущенного молока;
- 100 мл сметаны;
- несколько капель сока лимона;
- 1 плитка горького шоколада.
- Пропускаем через сито творог. Смешиваем с неполной чашкой сахара (можно меньше) и яйцами. При желании добавляем ванилин или изюма.
- Замороженный спред трем на терке в глубокую миску. В серединке делаем углубление, в которое добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты. Тщательно размешиваем компоненты, которые образуют рыхлую по своему виду смесь.
- Укладываем его на дно и бока формы, слегка придавливая. Распределяем равномерно творожную массу и притрушиваем оставшимся тестом. Запекаем минут 40 при 200 градусах. Даем остыть.
- Сметану взбиваем с лимонным соком и сгущенным молоком. Этим кремом заливаем верх торта, не вынимая изделие из формы.
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада и поливаем на сметанный крем. Зубочисткой делаем разводы (мраморный эффект). Торту даём настояться. Перед тем, как подать к столу, аккуратно вынимаем его из формы.
Слоёные булочки с прослойкой из повидла
Предложенные выше рецепты хоть и не сложные, но потребуют временных затрат. Если хочется состряпать это кушанье очень быстро, можно использовать готовый слоёный полуфабрикат. А привычную начинку можно разнообразить разными добавками.
Чтобы приготовить ватрушки с повидлом необходимо:
- 500 г растаявшего слоеного теста;
- 100 г повидла, которое вам нравится;
- 200 г творога;
- 20 г крахмала;
- 1 желток;
- 5 ст. ложек сахара;
- немножко ванили.
- Творожок перетираем для однородности сквозь мелкое сито. После растираем с желтком, ванилью и крахмалом. Всё подслащиваем по своему усмотрению.
- Ватрушки из слоеного теста делают разнообразной формы, но мы рекомендуем придерживаться классики и делать их круглыми. Из пласта, толщиной 0,5 сантиметра вырезаем лепешки и раскладываем их на лист. Из остатков — формируем бортики, раскатывая их в длинную колбаску и раскладывая по краям.
- В середину лепешки кладем творожную начинку, сверху распределяем тонким слоем повидло. Смазываем поверхность изделия сладенькой водичкой.
- Слоеная ватрушка выпекается до золотистой корочки при 180 градусах. При желании можете сделать только с одним повидлом.
Мы постарались подробно рассказать вам, как сделать ватрушки без особых трудностей. Еще один рецепт этой вкусной выпечки вы найдете в видео, с подробным описанием приготовления.