Манники на молоке: незабываемый вкус детства

Пирог на манной крупе

Манник на молоке – это народное название пирога, приготовленного на основе манной крупы. Относится к среднекалорийным блюдам: в 100 граммах более 200 ккал. При этом доля углеводов составляет 45%.

Особенности приготовления манника в духовке

Манник на домашнем молоке

Принципы приготовления выпечки рассмотрим на примере рецепта манника на молоке в духовке.

Продукты:

  • манка – 1 стакан;
  • мука хлебопекарная – 1 стакан;
  • молоко (жирность 3,5%) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло раст. – 60 мл.;
  • масло сл. – 30 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.


Руководство по приготовлению пошагово:

Манник в духовке

Шаг 1. Взбить белки и сахар в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить растительное масло.

Шаг 2. В тёплом молоке развести сливочное масло. Быстро соединить молоко и взбитую массу.

Шаг 3. Добавить манную крупу и настаивать смесь до разбухания манки около часа.

Шаг 4. Постоянно помешивая, добавить муку и разрыхлитель.

Шаг 5. Выложить тесто в смазанную форму. В классическом рецепте время выпечки: 45 минут при температуре 180°

Манник с вареньем

С вареньем

Предлагаем один из самых простых рецептов. Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 чашки молока;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 4 желтка;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 грамм масла;
  • 1/2 чайной ложки ванили;
  • 1 долька апельсиновой корки;
  • 1,5 стакана варенья.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко. Положите корицу и апельсиновую цедру. Варите до кипения на слабом огне.
  2. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпьте манку. Варить около 15 минут (до готовности манки).
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Взбейте яичный белок до плотных пиков.
  5. Удалите корицу и цедру. Добавьте ваниль, сл. масло, желтки, взбитые белки.
  6. Аккуратно смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Готовьте на водяной бане около 50 минут.
  8. Готовый пирог разрежьте на 2 части и пропитайте сиропом. Сверху украсьте ягодами. Подавать с вареньем.

Манник с яблоками

Чизкейк с яблоками

Очень вкусный чизкейк, который украсит стол и порадует ваших гостей. Ингредиенты для манника с яблоками на 2 порции:

  • 3 яблока средней величины;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка маргарина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 яйца.

Пошаговое руководство:

Шарлотка

  1. Очистите яблоки от кожуры. Затем протрите их на терке.
  2. Добавьте 1/4 стакана сахара вместе с корицей. Дайте корице настояться.
  3. Вскипятите молоко вместе с сахаром.
  4. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавьте манную крупу.
  5. С помощью миксера осторожно, на малых оборотах, размешайте до однородности. Оставьте остывать.
  6. Взбейте яйца с сахаром.
  7. Тушите 4 минуты тёртые яблоки вместе с маргарином в сковороде.
  8. Соедините яблочную массу с манкой и белками.
  9. Чизкейк с яблоками можно подавать как горячим, так и остывшим.

Migliaccio (Мильяччио): манник с творогом по-итальянски

Migliaccio (Мильяччио)

Попробуйте национальную итальянскую выпечку с творогом. Сочная, пористая структура и нежный вкус навсегда покорят ваше сердце!

Продукты на 10 порций:

  • 1/2 литра молока;
  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 350 гр сахара;
  • 500 гр творога;
  • 30 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванильного порошка;
  • цедра и сок лимона (по 1 штуке);
  • мука.

Приготовление:

  1. Смешайте миксером молоко, творог, сахар.
  2. В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте молоко и манную крупу. Посолите и варите 5 минут, не переставая помешивать.
  3. Соедините обе смеси. Добавьте желтки, белки, ванилин, лимонный сок и цедру. Взбейте до пышности.
  4. Осталось испечь тесто в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Выпекать около 60 минут при 180°. Когда остынет, посыпать сахаром.

Как приготовить манник в мультиварке

Манник в мультиварке

Вы знаете, как приготовить манну в молоке в мультиварке? Это один из самых простых и вкусных лакомств, приготовленных за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • растительное масло для смазывания стенок ёмкости.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко до комнатной температуры. Жирность не имеет значения, но самый вкусный – это манник на домашнем молоке.
  2. Взбиваем яйца и сахар. Заливаем смесь молоком и всыпаем манку.
  3. Через полчаса вмешиваем соду, гашённую уксусом, муку и разрыхлитель.
  4. Переложите полученное тесто в контейнер.
  5. Установите режим выпечки. Температура регулируется в ручном режиме. Необходимые параметры: 150° в течение 50 минут. Если ваш аппарат не устанавливает температуру автоматически, найдите в инструкции режим, соответствующий рекомендуемому.
  6. Можно подать пирог с вареньем, медом, желе. Или оставить как есть, посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или замороженными ягодами.

Манник без яиц

Манник без яиц

Пирог без яиц – один из самых лёгких и недорогих вариантов. Нам понадобится:

  • манка – 200 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • мука – 100 гр;
  • пакетик разрыхлителя.

Рецепт, что называется, на скорую руку: весь процесс займёт не больше часа.

  1. Залейте крупу водой, размешайте и отставьте до полного разбухания.
  2. Через полчаса замешиваем тесто: соедините все ингредиенты.
  3. Выпекать при 180° около получаса.

Вкусный воздушный тортик украсьте вареньем или свежими ягодами.

Классический рецепт манника без муки

Классический рецепт

Старинный рецепт без муки для небольшого кекса на 2 персоны:

  • 150 гр манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 100 гр сметаны любой жирности;
  • Ванилин, разрыхлитель или сода.

Руководство с фото:

Шаг 1

  1. Соединить и взбить яйца с сахаром.
  2. Слегка взбить венчиком до однородности.Шаг 2
  3. Вмешать сметану, ванилин, соль, разрыхлитель. Если используется сода, её надо будет предварительно погасить уксусом.
  4. Тестовую смесь залейте в форму. Выпекайте при 180° до готовности (около получаса).Шаг 3

Видео:  манник «Зебра» — быстро, красиво, вкусно!