Манник на молоке – это народное название пирога, приготовленного на основе манной крупы. Относится к среднекалорийным блюдам: в 100 граммах более 200 ккал. При этом доля углеводов составляет 45%.
Особенности приготовления манника в духовке
Принципы приготовления выпечки рассмотрим на примере рецепта манника на молоке в духовке.
Продукты:
- манка – 1 стакан;
- мука хлебопекарная – 1 стакан;
- молоко (жирность 3,5%) – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло раст. – 60 мл.;
- масло сл. – 30 гр;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Руководство по приготовлению пошагово:
Шаг 1. Взбить белки и сахар в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить растительное масло.
Шаг 2. В тёплом молоке развести сливочное масло. Быстро соединить молоко и взбитую массу.
Шаг 3. Добавить манную крупу и настаивать смесь до разбухания манки около часа.
Шаг 4. Постоянно помешивая, добавить муку и разрыхлитель.
Шаг 5. Выложить тесто в смазанную форму. В классическом рецепте время выпечки: 45 минут при температуре 180°
Манник с вареньем
Предлагаем один из самых простых рецептов. Ингредиенты на 6 порций:
- 2 чашки молока;
- 75 грамм манной крупы;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 яичный белок;
- 4 желтка;
- 1 палочка корицы;
- 50 грамм масла;
- 1/2 чайной ложки ванили;
- 1 долька апельсиновой корки;
- 1,5 стакана варенья.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте молоко. Положите корицу и апельсиновую цедру. Варите до кипения на слабом огне.
- Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпьте манку. Варить около 15 минут (до готовности манки).
- Снимите кастрюлю с огня.
- Взбейте яичный белок до плотных пиков.
- Удалите корицу и цедру. Добавьте ваниль, сл. масло, желтки, взбитые белки.
- Аккуратно смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
- Готовьте на водяной бане около 50 минут.
- Готовый пирог разрежьте на 2 части и пропитайте сиропом. Сверху украсьте ягодами. Подавать с вареньем.
Манник с яблоками
Очень вкусный чизкейк, который украсит стол и порадует ваших гостей. Ингредиенты для манника с яблоками на 2 порции:
- 3 яблока средней величины;
- 3/4 стакана манной крупы;
- 1, 5 стакана сахара;
- 2,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка маргарина;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 3 яйца.
Пошаговое руководство:
- Очистите яблоки от кожуры. Затем протрите их на терке.
- Добавьте 1/4 стакана сахара вместе с корицей. Дайте корице настояться.
- Вскипятите молоко вместе с сахаром.
- Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавьте манную крупу.
- С помощью миксера осторожно, на малых оборотах, размешайте до однородности. Оставьте остывать.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Тушите 4 минуты тёртые яблоки вместе с маргарином в сковороде.
- Соедините яблочную массу с манкой и белками.
- Чизкейк с яблоками можно подавать как горячим, так и остывшим.
Migliaccio (Мильяччио): манник с творогом по-итальянски
Попробуйте национальную итальянскую выпечку с творогом. Сочная, пористая структура и нежный вкус навсегда покорят ваше сердце!
Продукты на 10 порций:
- 1/2 литра молока;
- 2 желтка;
- 3 белка;
- 75 грамм манной крупы;
- 350 гр сахара;
- 500 гр творога;
- 30 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванильного порошка;
- цедра и сок лимона (по 1 штуке);
- мука.
Приготовление:
- Смешайте миксером молоко, творог, сахар.
- В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте молоко и манную крупу. Посолите и варите 5 минут, не переставая помешивать.
- Соедините обе смеси. Добавьте желтки, белки, ванилин, лимонный сок и цедру. Взбейте до пышности.
- Осталось испечь тесто в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Выпекать около 60 минут при 180°. Когда остынет, посыпать сахаром.
Как приготовить манник в мультиварке
Вы знаете, как приготовить манну в молоке в мультиварке? Это один из самых простых и вкусных лакомств, приготовленных за считанные минуты.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- растительное масло для смазывания стенок ёмкости.
Приготовление:
- Нагреваем молоко до комнатной температуры. Жирность не имеет значения, но самый вкусный – это манник на домашнем молоке.
- Взбиваем яйца и сахар. Заливаем смесь молоком и всыпаем манку.
- Через полчаса вмешиваем соду, гашённую уксусом, муку и разрыхлитель.
- Переложите полученное тесто в контейнер.
- Установите режим выпечки. Температура регулируется в ручном режиме. Необходимые параметры: 150° в течение 50 минут. Если ваш аппарат не устанавливает температуру автоматически, найдите в инструкции режим, соответствующий рекомендуемому.
- Можно подать пирог с вареньем, медом, желе. Или оставить как есть, посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или замороженными ягодами.
Манник без яиц
Пирог без яиц – один из самых лёгких и недорогих вариантов. Нам понадобится:
- манка – 200 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- сахар – 150 гр;
- мука – 100 гр;
- пакетик разрыхлителя.
Рецепт, что называется, на скорую руку: весь процесс займёт не больше часа.
- Залейте крупу водой, размешайте и отставьте до полного разбухания.
- Через полчаса замешиваем тесто: соедините все ингредиенты.
- Выпекать при 180° около получаса.
Вкусный воздушный тортик украсьте вареньем или свежими ягодами.
Классический рецепт манника без муки
Старинный рецепт без муки для небольшого кекса на 2 персоны:
- 150 гр манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 гр сахарной пудры;
- 100 гр сметаны любой жирности;
- Ванилин, разрыхлитель или сода.
Руководство с фото:
- Соединить и взбить яйца с сахаром.
- Слегка взбить венчиком до однородности.
- Вмешать сметану, ванилин, соль, разрыхлитель. Если используется сода, её надо будет предварительно погасить уксусом.
- Тестовую смесь залейте в форму. Выпекайте при 180° до готовности (около получаса).