Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.
Рецепт приготовления лобиани
- Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
- Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
- Здесь не используют соусов.
- Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.
Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.
Как сделать тесто для лобиани?
Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.
Ингредиенты для мягкого теста:
- рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 2 ст. л.,
- щепотка соли,
- теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
- майонез — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
- муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.
Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:
- В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
- Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
- В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
- Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
- Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.
Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного теста:
- вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
- щепотка соли,
- водка — 1 ст. л.,
- лимонная кислота — половина чайной ложки,
- уксус любой — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
- маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
- мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.
Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.
Как сделать начинку для лобиани?
Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.
Ингредиенты для начинки:
- фасоль красная сухая — 500 гр.,
- подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
- перец молотый — по вкусу,
- соль по желанию.
Схема приготовления начинки следующая:
- Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
- Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
- Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
- По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
- Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
- Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
- Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
- Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.
Как сделать лепешки лобиани?
- Сырое тесто делят на 6-7 комков.
- Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
- В середину кружка выкладывают немного начинки.
- Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
- Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.
Как выпекать лобиани?
Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.
Приготовление на сковороде:
- Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
- Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
- По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
- По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.
Приготовление в духовке:
- На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
- Огонь «опускают» до 150 градусов.
- Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.
Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.