Деревенский пирог: теплая атмосфера на вашей кухне

деревенский пирог

Что такое деревня? Это свежий воздух, речка недалеко от домика, молоко из-под коровы и запах свежеиспеченных пирогов. Эта картинка кажется небывалым чудом в наших многоквартирных домах, сумасшедшем ритме жизни и городской суете. А так хочется иногда окунуться в настоящее загородное спокойствие… Выход есть! Можно перенести частичку дивной деревенской атмосферы в ваш дом! Конечно, свежий воздух и речку заполучить не удастся, а вот порадовать себя свежей выпечкой можно запросто. Деревенский пирог– легкий и вкусный рецепт для всех, кто хочет ощутить тепло домашнего очага.

Деревенский пирог- это…

Деревенский пирог– это блюдо, у которого нет строгих канонов, которое не подчиняется сложным схемам, в котором душевность, любовь и творчество важнее следования пошаговым инструкциям. Ведь деревенская выпечка ассоциируется, прежде всего, с бабушкой на кухне. А у каждой бабушки свои неповторимые рецепты, которые она сама же варьирует в зависимости от настроения и наличия продуктов. Разные виды теста, начинки, посыпки, формы… Единого шаблона приготовления деревенского пирога нет у и самой хозяйки.
Кроме того, бабушки во всех странах мира разные. Например, в Англии предпочитают собираться за столом в компании с картофельно-мясным пирогом, а во Франции любят чаевничать пирогом с медом и черносливом.

красивая выпечка

Мы же сегодня рассмотрим процесс готовки в домашних условиях русского деревенского пирога. Но отклоняться от инструкций можно и даже нужно! Внесите элемент творчества в работу, и тогда ваше блюдо получится по-настоящему деревенским.

Рецепт русского деревенского пирога

Итак, пришло время заняться волшебным процессом переноса кусочка деревни к вам на кухню. Для этого понадобятся самые простые и всем нам привычные продукты, духовка и ваше желание приготовить вкусную выпечку!

Готовим тесто

Для теста нам понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта– полтора-два стаканчика;
  • Растительное масло – 3 большие ложки;
  • Живые дрожжи – 1/6 пачки (если сухие, то 1 пакетик);
  • Соль– 1 маленькая ложка;
  • Сахар– 2 большие ложки;
  • Молоко– 1 стакан;

Пошаговая схема приготовления теста:

  1. В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Оставляем на 5-7 минут;
  2. Теперь в эту же смесь добавляем соль и муку. Можно начинать замешивать тесто. Добиваемся однородной густой массы и оставляем ее еще минут на 10;
  3. По прошествии этого времени добавляем к тесту масло и теперь уже начинаем как следует его вымешивать. Месить нужно минут 5-7, пока масса не приобретет консистенцию мягкого пластилина. Она должна получиться некрутой и эластичной;
  4. Все, осталось дать тесту час на «отдых» в теплом местечке. А мы тем временем соорудим начинку.

Готовим начинку

Начинка для пирога может быть любой– сладкой, мясной, овощной, сытной, легкой… Все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. Ну а мы предлагаем вам схему, как приготовить деревенский пирог с капустой. Очень нежный, ароматный, достаточно сытный и по-настоящему домашний пирог, который не оставит ни одного гурмана равнодушным.

Пошаговая инструкция для приготовления капустной начинки:

  1. Мелко нашинковать капусту;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла, посолить;
  3. Добавить молока и потушить на медленном огне 15-20 минут.

Если хотите добавить еще немного сытности и пикантности этой еде, то можете сделать деревенский пирог с капустой и грибами. Как несложно догадаться, для этого к капусте достаточно добавить обжаренные грибы. Итак, заготовки для того, чтобы приготовить деревенский пирог, готовы. Осталось лишь собрать все составляющие воедино, как конструктор.

Собираем пирог воедино

Как приготовить деревенский пирог с капустой- инструкция по сборке:

  1. Готовое тесто в таком количестве можно разделить на 2 или на 4 части. Если делить на две, то будет один очень сдобная выпечка с щедрой тестовой оболочкой. Если же разделить на 4, то получится испечь два блюда, у которых будет легкая мучная основа и сочная начинка. Кстати, можно как раз поэкспериментировать с наполнением: сделать один деревенский пирог с капустой и грибами, а второй- просто с капустой. В общем, выбирайте по своему вкусу;
  2. Две половинки теста раскатываем в два равных между собой пласта по размеру вашей формы;
  3. Смазываем форму маслом. Выкладываем один из заготовленных листов на дно, а также поднимаем борта;
  4. Вилкой на тесте делаем много проколов, чтобы оно не вздулось в процессе выпечки;
  5. Выкладываем начинку на раскатанный пласт теста;
  6. Накрываем ее сверху второй частью теста;
  7. Смазываем уже почти готовое блюдо чуть взбитым желтком яйца, чтобы наша еда- деревенский пирог получилась особенно румяной;
  8. Выпекаем блюдо в духовке при 180о на протяжении 30-40 минут до пробы на сухую палочку.

получившаяся выпечка

Вот и все! Ароматный, свежий, румяный, нежный и, конечно же, вкусный деревенский пирог с капустой готов. Блюдо получается очень сочным, мягким и домашним. Ваша семья останется сытой и довольной после такого чаепития.

готовое к подаче блюдо

Как вы можете убедиться, рецепт деревенского пирога очень прост и его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наслаждайтесь сельской атмосферой, не выезжая из города. И приятного аппетита!

Видео: Рецепт деревенского пирога с грибами и капустой