Бефстроганов из свинины– лакомство для мясоедов

Красивое и вкусное яство

Бефстроганов– известное и любое многими блюдо, которое прочно укрепилось в кулинарном мире. Издавна классическая схема готовки предусматривает применение говядины и сметанного соуса. Но такой вариант, как бефстроганов из свинины, будет ничуть не хуже. Аппетитные кусочки свининки также будут вызывать бурю вкусовых эмоций и манить своим потрясающим ароматом.

Разнообразных способов приготовления данного кушанья великое множество. Но самым почитаемым все-таки остается бефстроганов из свинины с подливкой на основе сметанки. Рассмотрим этот рецепт и еще несколько популярных инструкций готовки пошагово в домашних условиях. А фото помогут вам правильно выполнять этапы приготовления и увидеть, как выглядит готовое блюдо.

Бефстроганов из свинины со сметанной заправкой

Со сметанным соусом

Понадобится:

  • Отборная свининка (лучше вырезка) – 700 г;
  • 1 небольшая луковичка;
  • Томатная паста или пюре – 1 большая ложка;
  • Сметанка (Чем жирнее, тем лучше. Хорошо подойдет 20%-я) – 2 большие ложки;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 маленькая ложечка (по желанию);
  • Соль и перчик по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на 4-5 порций.

Бефстроганов из свинины со сметаной готовится по той же технологии, что и из говядинки. Мясо также нужно выбирать самое лучшее. Это позволит насладиться отменным вкусом готового яства. Начинаем процесс готовки:Нарезанные мясо и лучок

  1. Свининку нарезаем на стейки, легонько отбиваем. Главное не переусердствовать, иначе потом кусочки не будут сочными;
  2. Нарезаем тонкие полосочки обязательно поперек волокон, толщина желательно не должна превышать 5 мм. Такая резка – главная особенность вкусного беф-строганова;
  3. Луковичку очищаем, нашинковываем соломкой или нарезаем в форме полуколец;
  4. Лучок подрумяниваем на сковородочке с растительным маслицем без запаха. Подкладываем наши свиные полосочки и продолжаем обжаривать все вместе. Присаливаем по вкусу;
  5. Приправляем перчиком. Если жидкость начнет выпариваться во время жарки, то можно подсыпать немножко муки;
  6. Спустя 20 минут с начала приготовления кладем томатное пюре или пасту;
  7. Затем добавляем сметанку, тщательно перемешиваем и оставляем ваш бефстроганов со свининой тушиться под крышкой примерно десять минуточек;
  8. Приготовление в сумме занимает не больше 40 минуток. Но если мясо жестковато, то продолжайте тушить до полной готовности. Может произойти так, что подливка потихоньку начнет выпариваться. При этом необходимо подлить в сковородочку немного кипятка;
  9. Беф-строганов отлично сочетается с любым гарниром, будь то вермишель, картофельное пюре или различные крупы и овощи. Обязательно поливаем мясные кусочки подливой, чтобы они были еще вкуснее и сочнее.

Бефстроганов со свининой в сливочной заправке

Заправка из сливочек

Ничуть не уступает первому рецепту, поэтому сметану можно смело заменять. Бефстроганов из свинины со сливками представляет собой вкуснятину, где подливка имеет более выраженный молочный и нежный вкус. Для приготовления 4-5 порций нужно запастись:

  • Свинина – 800 г;
  • Жирные сливочки – 10 мл;
  • 1,5 головки лучка репчатого;
  • Масло растительное и соль – по вкусу;
  • Мука – 3 большие ложки.

Подготавливаем мясо и лук так же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Добавляем на сковороду немного растительного масла, укладываем отбитые ломтики и обжариваем их. Затем сверху засыпаем лучок и прожариваем все еще примерно минуток десять;
  2. Сливочки объединяем с мукой, подливаем к мясцу. Добавляем необходимые специи по желанию, присаливаем и интенсивно перемешиваем;
  3. Устанавливаем маленькое пламя и тушим блюдо в течение еще 10 минут, накрыв крышкой.

Добавление муки и сливок

Но существует и другая схема:

  1. Сначала обжарке подвергается лук, затем поверх него укладываются полосочки мясца;
  2. Свинина должна обжариваться на луковой подушке, не соприкасаясь с дном и боками сковороды. Перемешивать все не нужно. Продолжительность – 12-15 минут. Мясо не должно сильно зарумяниваться, а лишь должно приобрести лакировку;
  3. Затем свининка перекладывается со сковородочки в отдельный сотейник. Туда заливаются сливочки и все тщательно перемешивается. Процесс тушения необходимо продолжать 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца готовки подсолите, и добавьте молотый перчик.

Сколько людей – столько и мнений. Поэтому, попробуйте оба варианта приготовления и решите для себя, какой из них лучше.

Бефстроганов со свининой и грибами

Мясо по-Строгановски с грибами

Грибочки отлично сочетаются с мясом, создавая новые вкусовые оттенки. Приготовление бефстроганов из свинины с грибами производится по той же технологии, что и предыдущие два варианта. В качестве заправки можно использовать как сливочки, так и сметанку. Ингредиенты такие же, как и во втором рецепте. Необходимо лишь добавить:

  • Грибы – 200 г. Лучше свежих лесных. Но подойдут и тепличные (шампиньоны, вешенки) или сушеные.

Начинаем готовить:Рецепт с грибами

  1. Мясцо и лучок подготавливаются аналогично с предыдущими рецептами;
  2. Если грибочки сушеные, то их предварительно нужно замочить, а потом порезать на пластинки. Свежие грибы сразу же режутся;
  3. Лук обжариваем до состояния полупрозрачности, затем подкладываем в него грибы. Тушим все совместно примерно 5-7 минут и регулярно перемешиваем, чтобы исключить пригорание;
  4. В отдельной посуде на сильном пламени подвергаем обжарке «свинку» в течение 3-5 минут до появления небольшой корочки. Главное не передержать, чтобы сок не выпарился;
  5. Подсыпаем в мясцо муку, тщательно перемешиваем и продолжаем обжарку еще пару минут;
  6. Подкладываем лучок с грибочками и тушим совместно 2-3 минуты;
  7. Добавляем сливочки (можно заменить сметаной), мешаем и доводим до кипения;
  8. Затем тушим все еще пару минут и не забываем помешивать;
  9. Накрываем посуду крышкой и томим Bœuf Stroganoff на маленьком пламени еще около получаса. Степень готовности определяем по мясу. Если оно жесткое, то можно протомить его чуть дольше.

Рецепт бефстроганов из свинины для мультиварки

В мультиварке

Для любителей быстрой готовки без лишних хлопот можно приготовить любимое блюдо в мультиварке. Его вкус ничуть не будет уступать мясцу, сделанному по традиционной инструкции на плите. Чтобы сотворить данное кушанье, потребуется:

  • Свининка – полкило (лучше всего подойдет карбонад);
  • Сметана – 3 больших ложки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Водичка – 1 стаканчик;
  • Мука – 2 крупные ложки;
  • Маслице растительное;
  • Томатная паста – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и специи.

Заготовка мяса и обжарка в чаше

Мясо подготавливается по привычной технологии, как и в предыдущих рецептах, лук режется в форме полуколец.

  1. Подливаем в чашу мультиварки маслице, закладываем свининку и активируем режим «Жарка» приблизительно на 7 минут. Периодически чуть перемешиваем готовящееся мяско;
  2. Когда появится подрумяненная корочка, присыпаем будущий Beef Stroganov специями и подсаливаем, затем закладываем лучок. Размешиваем все и опять включаем тот же режим еще на пару минут;
  3. Останавливаем жарку, добавляем сметанку и томатную пасту, подсыпаем муку, доливаем стаканчик водички. Мешаем все, чтобы не оставалось комочков из муки, присаливаем.
  4. Закрываем крышку, активируем режим «Тушение» на 25 минут;
  5. По истечении данного времени можно подавать готовое кушанье с гарниром на свое усмотрение.

Вариант подачи

Выберите любой рецепт бефстроганов из свинины на свой вкус. Используйте разные соусы, гарниры, самостоятельно придумывайте оригинальные формы подачи, и вы сможете порадовать себя и близких замечательным мясным блюдом.

Видео-рецепт: Вкуснейший бефстроганов из свинины