Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста. Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной «добавкой», то этот соус станет вашим верным спутником. С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.
Осваиваем готовку десертного карамельного соуса
Рецепт карамельного соуса до безобразия прост, с ним самостоятельно справится даже неопытный кулинар. А количество необходимых на приготовление ингредиентов порадует самого забывчивого повара, который не может запомнить более 4-5 компонентов блюда. Итак, приступим к освоению рецепта, но первым делом пройдемся по нужным продуктам.
Компоненты для готовки
Наша вкусная готовка будет рассчитана на получение баночки с 500 мл ароматного карамельного соуса. Как мы уже сказали, составляющих в этом десертном «дополнении» не так уж много:
- Кипяченая холодная вода- 120 мл.
- 200 гр белого сахарного песка.
- 200 гр сливок, жирность которых должна быть высокой, а это более 30%.
- 60 гр. сливочного масла.
- Соль на кончике ножа.
Кстати, используемые ингредиенты в этом «блюде» могут меняться, вы можете приготовить карамельный соус на сметане, причем сметана не обязательно должна быть домашней, магазинная так же сюда подойдет. Просто выбирайте самый жирный сорт. Можно сготовить карамельный соус на молоке, но это уже немного другой рецепт под названием «Каджета», пришедший к нам из мексиканской кухни десертов, его мы опишем в этой статье чуть ниже.
Готовим классический карамельный соус
Сейчас мы будим готовить в домашних условиях карамельный соус по классическому рецепту. Действуем пошагово, как подсказываем вам наша подробная инструкция:
- В толстодонный сотейник высыпаем весь сахарный песок и выливаем всю воду. Перемешиваем компоненты между собой. Ставим сотейник на плиту, газ делаем средним по интенсивности и, постоянно помешивая сладкую «жижу», доводим ее до кипения. Вам необходимо добиться полного растворения сахарного песка.
- Берем второй толстодонный сотейник и вливаем в него жирные сливки и нагреваем. Сливки должны быть горячими.
- Вооружитесь силиконовой кистью и подойдите к сотейнику где варится сахарный сироп, с помощью кисти уберите все кристаллики сахара со стенок, если их не убрать, то ваш сироп превратится в комочек сахара.
- Сахарную «жижу» варим 4 минуты, за то время она должна загустеть и постепенно начать окрашиваться золотисто-коричневым колером. Колер вашей карамели вы регулируете сами, кому нравится темный оттенок продолжайте варку, а кому светлый, может побыстрее прекратить процесс варения.
- Сотейник с карамелью снимаем с огня и приливаем 3 ст. л. разогретых сливок. Мешаем компоненты меж собой. Доливаем оставшиеся горячие сливки. Вновь ставим сотейник на огонь и продолжаем варить все время при этом помешивая. Вы должны добиться гладкости и однородности от вашего «варева».
- Убираем ковшик с плиты, солим наше десертное «варево», а так же добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Выливаем готовую карамельную «жижу» в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть. Немного остывший он готов к съедению. Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.
Мексиканский карамельный соус «Каджета»
Как сделать карамельный соус в классическом варианте мы уже рассказали, теперь мы поведаем вам другой рецепт, который имеет мексиканские корни. Каджета- именно так его называет мексиканский народ, который придумал это ароматное, сладкое «блюдо» еще в 18 веке. Этот готовый рецепт напоминает своим вкусом всем известные конфеты «Ириска». Ну что, приступим к познанию рецепта «Каджеты»?! Быстро пройдемся по ингредиентам, которые включает в себя приготовление:
- Молоко с жирностью 3,2%- пол литра.
- 60-70 гр сахарного песка.
- Сода на кончике чайной ложки.
- Палочка сухой корицы.
- Соль на острие ножика.
- 1/3 пакетика ванилина.
Приготовление мексиканской «Каджеты»-конфеты
Процесс приготовления этого варианта карамельного соуса ни чем не тяжелее предыдущего варианта готовки. Пошаговая схема действий:
- В ковш с толстым днищем вливается молоко, насыпается сахарный песок и добавляется щепотка соли. Сюда же кладется и корица.
- Ставим ковш на плиту и начинаем варку, как только вы заметили, что начался процесс кипения у вашего «варева», тут же снимайте его с огня, нам нельзя дать «жиже» закипеть.
- Насыпаем в молочную смесь всю соду, она тут же вспенится, не пугайтесь, вся пена быстро сойдет на нет.
- Делаем газ на плите совсем небольшим и на этом слабом огоньке варим все минут 30. Не забываем его иногда мешать. Со временем вы увидите изменения в цвете молока, оно приобретет золотисто-кремовый оттенок. Убирайте корицу и продолжайте процесс варки еще 25 минут, все так же помешивая.
После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть. Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению. Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.