Салат «любовница»– это разновидность холодных овощных закусок, главными ингредиентами которого являются смесь овощей, сыра, орехов и фруктов. Почему и в честь кого было придумано такое название, доподлинно не известно. Исходя из фото готового блюда (сочное, красивое, привлекающее к себе внимание) что-то в этом названии имеется из реальной жизни, наверное, такой и должна быть настоящая любовница. Считается, что эта еда принадлежит французской кухне, так как существуют и другие версии названий этого яства.
Рецепт салата любовница имеет несколько различных вариантов по составу продуктов. Из овощей, которые присутствуют в этой пище, чаще всего используют морковь или свеклу. По своей сути салат любовница со свеклой мало в чем отличается по рецептуре приготовления, практически все продукты одни и те же, разве что вкусовые качества видоизменены.
Подготовка ингредиентов
Салатик имеет несколько разновидностей рецептуры, классический вариант даже название имеет немного другое: салат «Поцелуй любовницы». Его готовят с морковью и свеклой, из дополнительных составляющих обычно применяют фрукты, орехи, зелень и овощи. Имеется и другая форма рецепта, правда, яство уже и называется по-другому: «французская любовница». Его готовят с курицей, или с другим видом мяса. Чтобы приготовить это яство в домашних условиях самостоятельно, используйте нашу пошаговую схему рецепта, где имеется наглядные фото и видео инструкция.
Что из продуктов потребуется для приготовления этой закуски в домашних условиях:
- Твердые сорта сыра – 150 гр.
- Майонез – маленькая упаковка.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свекла вареная – 2 шт.
- Чернослив баз косточек -50 гр.
- Зелень- пучок.
- Изюм – 50 гр.
- Орешки грецкие (ядра) – 70 гр.
- Соль (на вкус).
Эта рецептура предполагает 8 стандартных порций салатика, готовка которого в общей сложности займет один час времени.
Как готовить «Салат любовницы»
Если следовать пошаговому рецепту и фото, можно избежать ряд типичных в кулинарии ошибок. Подробная схема всех процессов поможет сделать блюдо с минимальными отклонениями от предложенной рецептуры. Собственно сложностей в процессах нет никаких, главное не спешить и делать все так, как предполагает инструкция, тогда еда поучится вкусная, а само приготовление не займет много времени.
- Свеклу надо сварить заранее, ее очищают от кожицы и натирают на среднюю или крупную терку.
- Морковь готовят непосредственно в процессе общего приготовления: ее чистят, моют, немного подсушивают сухими салфетками и натирают на терке.
- Отдельно подготавливают изюм: его моют, сцеживают от лишней влаги и заливают кипятком в посудине, которую нужно накрыть. Процесс запаривания по времени занимает 10 минут, дальше воду сливают с помощью дуршлага.
- Сыр нужно подбирать только твердых сортов, обязательно при покупке обращая внимание на свежесть продукции: его не только легче натирать на терку, но и вкусовые качества имеют отличия.
- Основные продукты подготовлены, теперь остается сама готовка. Потребуется посуда, в которой будет формироваться салатик, лучше всего взять обычную стеклянную салатницу.
- Морковь смешивают с изюмом, добавляют немного соли и заправляют небольшим количеством майонеза, полученную массу укладывают первым слоем. Уложив первый «шар», его немного уплотняют деревянной лопаткой.
- В натертый сыр выдавливают чеснок, рубленую зелень и опять-таки, немного соли, после чего используют примерно такое же количество майонеза. Это будет второй слой.
- Чернослив промывают и измельчают, но если он твердоват, его нужно отпарить кипятком, как и в случае с изюмом, его вкусовые качества не пострадают. Сюда же добавляют измельченный в крупную крошку грецкий орех, предварительно перебрав ядра от твердых перегородок и мусора. Тертую на крупную терку вареную свеклу подсаливают, заправляют малым количеством майонеза и смешивают с ядрами орешков и измельченным черносливом. Аккуратно смешав до однородности, массу укладывают еще одним слоем.
Завершение готовки
Завершающим процессом приготовления является оформление:
- Сверху посыпают оставшимися орехами, в этом случае их не нужно очень мелко дробить.
- Для декора применяют некрупные фрагменты веток или листьев зелени: петрушка, укроп, салат.
- Для полной готовности пищи, ее требуется поместить в прохладное место, лучше всего на нижние полки холодильника, где оно должно постоять накрытым сверху стеклянным колпаком около двух часов.
Один нюанс: зелень в качестве декора можно использовать непосредственно перед презентацией салатика.