Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий. Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.
Постные щи из свежей капусты «Молодость»
Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:
- капуста (половина головки);
- лук (пара головок);
- картошка (3-4 крупных шт.);
- одна морковка;
- масло для жарки;
- лаврушка;
- щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
- Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
- Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
- Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
- Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
- Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
- Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
- Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
- Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.
Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.
Постные щи со свежей капустой с грибами
Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:
- капуста квашеная (200 гр.);
- лук (2 шт.);
- грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
- пару ложек масла для жарки;
- щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.
Инструкция по приготовлению:
- Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
- Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
- Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
- Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
- Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
- Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.
Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.
Постные щи со свежей капустой и фасолью
Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:
- капуста (700 гр.);
- баночка фасоли, берем ту, что в томате;
- картошка (полкило);
- лучок;
- морковка (1 шт.);
- спелый помидор (1 шт.);
- паста из помидоров (70 гр.);
- масло для жарки;
- пару зубчиков чеснока;
- немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
Процесс приготовления:
- На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
- Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
- Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
- Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
- 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
- Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
- Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.
Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)
Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
- капуста квашеная (250 гр.);
- парочка морковок;
- пара картофелин;
- один лучок;
- масло для жарки,
- немного соли, перца, смесей сушеных трав.
Рецепт постных щей пошагово:
- Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
- Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
- Морковку моем и натираем на терке.
- В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
- Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
- Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
- Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
- После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
- Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.
Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!