Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.
Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.
Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу
Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.
Вам понадобится:
- Спирт 70% — литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Делаем настойку
- В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
- По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.
Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.
Перегоняем смесь
- Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
- Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
- Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.
Разбавляем и выдерживаем спиртное
- В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
- Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
- Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.
В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.
Домашняя Sambuca на основе самогона
Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.
Ингредиенты:
- Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
- 70-градусный самогон – литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Бузина черная (соцветия) – 25 г;
- Вода – 600 мл;
- Цедра лимонная – 3 г.
Схема готовки:
- Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
- Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
- Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
- Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
- В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
- Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.
Оригинальные рецепты самбуки
Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.
Sambuca кофейная
Список составляющих:
- Зернышки аниса – 100 г;
- Корень солодки – 2 г;
- Зерна арабики – 30 шт;
- Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
- Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.
Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.
Красная Sambuca
Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.
Вам потребуется:
- Гвоздика – 2 бутона;
- Бадьян – 25 г;
- Кориандр – четверть чайной ложечки;
- Анис – 50 г;
- Чабрец – чайная ложка;
- Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
Для сиропа:
- Сахарный песок – 250 г;
- Свежая цедра лимона – 5 г;
- Вода – 250 мл;
- Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 2 бутончика.
Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.
Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.
Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.
Коктейли с самбукой
Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.
Горящая Sambuca с кофе
Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.
Потребуется:
- Итальянский ликер – 50 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.
- Трубочка;
- Салфетка;
- 2 крепких бокала.
Поэтапное приготовление:
- В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
- Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
- Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
- Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.
Фредди Крюгер
Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.
Состав:
- Молоко – 70 мл;
- Водка – 40 мл;
- Сироп вишневый – 30 мл;
- Sambuca – 60 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.
Кокон
Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.
Составляющие:
- Сок лимонный – 20 мл;
- Ликер итальянский – 50 мл;
- Кола – 150 мл;
- Лед в кубиках.
Приготовление:
- Стакан наполняем ледяными кубиками;
- Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
- Пьем готовый напиток через трубочку.
Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.