Мохито (исп. Mojito) – один из самых «молодых» коктейлей с острова Куба, уже успевший набрать бешеную популярность. В оригинальный состав обязательно входит светлый ром и листочки мяты. Но существует и множество других вариантов приготовления.
Крепость составляет приблизительно 18 градусов, а калорийность – около 75 ккал на 100 г. Рассмотрим пошагово с фото, как сделать коктейль мохито самостоятельно в нескольких разновидностях.
Классическая рецептура Mojito
Напиток, приготовленный по данной инструкции, подается повсеместно.
Вам потребуется:
- Сок из половинки среднего лайма или лимона (примерно 30 мл);
- Сахар тростниковый – столовая ложка (можно заменить обычным);
- Ром белый – 30 мл;
- Мята свежая – 5-6 листиков;
- Содовая или Спрайт – 60 мл;
- Лед в кубиках – 100 г.
Готовим классический алкогольный Мохито:
- Свежевыжатый лаймовый сок вылить в бокал и засыпать сюда же сахарок;
- Мяту меленько нарубить и выложить к остальным компонентам, затем потолочь все вместе ложкой или деревянной толкушкой. Можно дополнительно украсить напиток еще несколькими мятными листочками в целом виде;
- Заполнить бокал доверху ледяными кубиками, налить ром;
- Свободное пространство заполнить спрайтом (содовой).
На этом приготовление коктейля Мохито завершено. При подаче его можно украсить долькой лайма и вставить трубочку.
Аналогично готовится и клубничная разновидность. 3-6 ягод клубники нужно мелко нарезать или пюрировать и добавить после завершения второго пункта вышеуказанного рецепта. Остальные составляющие те же.
Безалкогольный вариант мохито
Этот вкусный напиток будет особенно актуален в летние жаркие дни. Так же его можно употреблять детям.
Вам потребуется:
- Один лайм;
- Сахар и вода – по 3 чайные ложечки;
- Мята свежая – 7 веточек;
- Тоник – 100 мл;
- Дробленый лед – 9 квадратиков.
Делаем безалкогольный мохито дома:
- Лайм моем и тщательно протираем бумажной салфеткой или полотенцем. Разрезаем его надвое, одну половинку откладываем в сторону (она пойдет на украшение), а вторую разделяем на 4 дольки;
- От промытых и просушенных мятных веточек отделяем листы и помещаем их в высокий бокал, предварительно размяв в руках;
- Выкладываем сюда же лаймовые четвертинки и разминаем их толкушкой или пестиком, пока не выделится сок;
- Теперь делаем сироп. Схема его готовки следующая: воду и сахар в пропорции 1:1 добавляем в сотейник, разогреваем на небольшом пламени и помешиваем до растворения сахарка;
- Готовый сиропчик остужаем и переливаем в бокал к остальным составляющим;
- Доверху кладем ледяную крошку и доливаем тоник почти до краев.
Рецепт Mojito с водкой
Данная разновидность понравится ценителям простого крепкого алкоголя. Процесс приготовления почти ничем не отличается от классического алкогольного варианта. Меняется лишь один компонент.
Вам понадобится:
- Сахарный песок – 2 чайные ложечки;
- Водка – 60 мл;
- Лаймовый сок – столовая ложка;
- Листья мяты – 5 шт;
- Вода газированная (по типу «Спрайта»);
- Несколько квадратиков льда.
Рецепт домашнего Мохито с водкой:
- Стакан охладите, высыпьте в него сахарок, налейте водку и лаймовый фреш, тщательно размешайте все до растворения сахарного песка;
- Доложите мятные листочки. Заполните оставшееся пространство льдом, а затем газировкой.
Готовое «жидкое блюдо» нужно употреблять не спеша через трубочку, смакуя каждый глоток.
Коктейль мохито с ромом «Бакарди»
Бакарди Мохито – это спиртное, которое отличается легким освежающим вкусом и делается с ромом известной одноименной марки. Готовка осуществляется в баночке.
Список ингредиентов:
- Содовая – 200 мл;
- Светлый «Бакарди» — 100 мл;
- Сироп сахарный – 30 мл;
- Мята –15 листочков (около 10 г);
- Кубики льда – 450 г;
- Лимон – 100 г.
Делаем коктейль Мохито в домашних условиях:
- Мятные листья промойте и просушите, пока с них не стекут излишки воды;
- Затем выложите их в небольшую высокую баночку объемом 0,5 л, выдавите сюда же фреш из половины лимончика, влейте сиропчик и немного перемешайте все ингредиенты;
- Вторую половинку лимона разрежьте на тонкие кольца и так же отправьте в банку;
- Заполните емкость ледяными кубиками и залейте Bacardi и содовую до краев;
- Украсьте спиртное на свой вкус при подаче и вставьте в каждый бокальчик трубочку.
Вариантов приготовления еще достаточно много. Можно включать в состав практически любые ягоды, например, вишню, ежевику, смородину, малину и другие. Так же популярными являются фруктовые разновидности (с ананасом, бананом, апельсином, мандарином).
Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецептуры. Тогда вам удастся создать свой неповторимый вкус популярного спиртного.