Кабачковая икра в мультиварке – один из легчайших способов приготовления овощной закуски, которая несёт огромную пользу человеческому организму при совсем маленькой калорийности — всего 37 ккал. Как приготовить кабачковую икру в мультиварке, вы узнаете из нашей подборки нескольких её вариантов с фото и подробными инструкциями.
Классический рецепт
Такой вариант этого кушанья можно брать за основу и изменять его уже по своему желанию. На 1 килограмм не очень больших цукини понадобятся:
- 350 г томатов;
- 1 большой стручок сладкого перца;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 5 чесночных зубков;
- 70 мл Олейны без резкого запаха;
- соль, перчик черный свежемолотый, лаврушка.
Описание пошагово:
- Лучок измельчаем, а морковь и перец режем небольшими кусочками. Томаты обдаём кипятком, избавляем от кожицы и разрезаем на маленькие кусочки.
- Цукини очищаем от кожуры, при помощи ложечки избавляем от семян и режем кубиками.
- В мультиварке устанавливаем режим выпечки. В её чашу вливаем Олейну и слегка обжариваем в ней лучок. Добавляем к нему морковь и тушим её 10 минут.
- Всыпаем все оставшиеся компоненты и специи. Присаливаем и хорошо смешиваем. Накрываем крышкой и готовим около двух часов в режиме тушения.
- За 30 минут до окончания убираем лавровый лист и всыпаем мелкорубленый чесночок.
- Готовой массе даём чуть-чуть охладиться. Затем блендером или мясорубкой перетираем всё в однородное пюре. Храним эту вкуснятину в холодильнике. По желанию можно посыпать мелкорезанной зеленью.
Закуска из цукини и яблок
Несмотря на довольно простой способ приготовления, это блюдо обладает интересным вкусом. Яблоко придаёт ему сладость, а молодые кабачки, в которых ещё даже не сформировалась семечка, делают его очень нежным. На их 500 г возьмите:
- морковь – 250 г;
- помидоры – 400 г;
- яблочко зеленое сладкое – 1шт.;
- лук – 100 г;
- чесночных зубочка – 2 шт.;
- красных сладких перцев – 2 шт.;
- соль-1 ст. ложка;
- Олейна без резкого запаха – 50 мл.
Схема приготовления:
- Все составляющие моем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками и прокручиваем через мясорубку.
- Всё высыпаем в ёмкость электроприбора, присаливаем, вливаем Олейну и хорошо смешиваем. Выставляем необходимый режим для тушения на два часа. Через указанное время кушанье готово. Оно должно быть густоватым, без лишней жидкости.
Закуска из кабачков без помидоров
Этот рецепт мы будем делать в скороварке. Его отличие в том, что вместо помидоров используется готовая паста, тем самым уменьшается время тепловой обработки. На 1 кг кабачка возьмите:
- 30 г сахара;
- 70 мл масла растительного;
- 250 г лука;
- 200 г морковки;
- 70 г пасты томатной;
- 1 ст. ложка без горки соли;
- 4 чесночных зубка.
Инструкция пошагово:
- Овощи вымываем, чистим и рубим на не очень крупные кусочки. Внутрь ёмкости наливаем масло, всыпаем туда подготовленные компоненты, посыпаем сахаром, присаливаем и перемешиваем.
- Закрываем прибор, устанавливаем программу «жаркое» и временной промежуток 20 минут.
- Когда пройдёт положенное время, открываем крышку. Всё должно было сильно увариться. Берём пасту и старательно смешиваем с компонентами.
- Снова плотно накрываем и держим минут пять на подогреве. Если консистенция получилась очень водянистой – то её нужно проварить ещё 3 минуты в режиме «каша».
- Чтобы сделать из тушёных продуктов однородное, нежное пюре мы используем блендер. Измельчаем остывшую смесь до однородности и убираем в холодильник на некоторое время.
Икра из запеченных овощей
Предварительное запекание ингредиентов позволяет избавиться от избытка жидкости, и блюдо получается более густым. Ещё одно из достоинств – использование совсем маленького количества жира. Чтобы её сделать, необходимы:
- кабачок – 1кг;
- перцы – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковка – 2 шт.;
- 1 ст. ложка масла оливок;
- по 1 ч. ложке соли, паприки.
Подробная схема готовки:
- Промытые и сухие продукты режем крупными ломтиками и вылаживаем их в глубокую огнеупорную форму. Чуть поливаем маслицем и отправляем в духовой шкаф, где держим при температуре 180 градусов, пока они станут мягкими.
- Запеченные компоненты немножко охлаждаем, перетираем в пюре и выливаем в мультиварку. Присаливаем, добавляем паприку, хорошо перемешаем и тушим еще 20 минут. Вкусная, легкая и полезная закуска готова.
Консервированная икра на зиму
Мультиварка — прекрасный помощник в консервировании. С её помощью без особых хлопот можно запастись этой вкуснятиной на зиму. Попробуйте этот совсем простой рецепт приготовления вкусности для долгого хранения. Количество необходимых ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 70 мл Олейны;
- 100 г пасты из томатов;
- 250 г лучка;
- 150 г морковки;
- пол головки чесночка;
- 30 г сахарного песка;
- соль на вкус;
- 15 г кислоты лимонной.
Описание процесса готовки:
- Чашу смазываем Олейной и ставим прогреваться на «выпечку».
- Очищенные овощи нарезаем и прокручиваем в мясорубке. Массу выливаем в электроприбор, выбираем программу «тушения» и временной промежуток 50 минут.
- Через положенный период добавляем остальные ингредиенты и снова тушим ещё такое же время. Готовую горячую массу насыпаем в стерилизованную тару, плотно закупориваем и размещаем вверх дном на ночь. Вкусную консервацию храним как обычно.
Ассорти из овощей
Если хотите заготовку на зиму сделать более насыщенной по вкусу, приготовьте её из кабачков и баклажанов. Для такого ассорти вам необходимо:
- 4 цукини;
- 6 баклажанов;
- 8 луковиц;
- 2 болгарских перца;
- 4-6 помидоров;
- 4 зубочка чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- 30 мл уксуса.
Схема приготовления:
- Внутрь прибора вливаем масло и прогреваем его. Добавляем в него порезанный лучок и обжариваем до прозрачности на «выпечке».
- Баклажаны, цукини, помидоры и перцы разрезаем на кубики. Прибавляем их туда же и держим на «тушении» ровно час.
- Полученную смесь слегка охлаждаем и перетираем до пюреобразной консистенции с помощью блендера.
- Пюре перекладываем обратно и смешиваем с остальными ингредиентами. Готовим ещё столько же при тех же условиях.
- Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закупориваем и храним в прохладном, тёмном месте.
Икра с грибами и кабачками
Выбирая рецепты кабачковой икры на зиму, не обделите вниманием этот довольно простой вариант. Благодаря грибам, ваше блюдо получается намного сытнее и имеет прекрасный аромат. На 2 килограмма цукини вам потребуется:
- 4 моркови;
- 800 г шампиньонов;
- 4 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 4 томата;
- ½ ст. Олейны;
- по 30 г сахарного песка и уксуса;
- соль, перчик перемолотый черный на вкус;
- 1 лимон.
Процесс готовки пошагово:
- В чаше на режиме «выпечка» хорошо разогреваем Олейну и обжариваем там грибы, порезанные не очень крупно. Вынимаем их и охлаждаем.
- Оставшиеся овощи режем, складываем в чащу и тушим в соответствующем режиме полтора часа.
- Остывшие продукты мельчим при помощи блендера до однородности и высыпаем обратно. Соединяем с остальными продуктами, выдавливаем лимонный сок, старательно перемешиваем и тушим ещё час.
- Горячую массу выкладываем в подготовленную посуду, закупориваем и оставляем на ночь вверх дном. Храним в прохладном, тёмном месте.
Надеемся, что предложенные нами рецепты кабачковой икры в мультиварке помогут вам приготовить вкусную и полезную закуску на стол и запастись ею впрок на зимние холодные вечера.