Хумус – знаменитое кушанье с Ближнего Востока

Известная гороховая закуска

Хумус представляет собой пасту-паштет. Есть у него и другие похожие названия: хуммус, гумус и хомус. Такое кушанье очень знаменито на Востоке и делают его с различными приправами, но главными компонентами являются тахинная паста и нутовое пюре. Так же можно добавить авокадо, свежую зелень, вяленые помидоры.

За последние несколько лет яство набрало популярность В США и развитых странах Европы и Азии, где его стали подавать в ресторанах наравне с различными экзотическими блюдами. Калорийность в зависимости от состава может варьироваться в пределах 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить домашний хумус по нескольким рецептурам пошагово и с фото.

Польза и вред хумуса

Вкус и польза в одном блюде

Польза хомуса – это высокая питательность, потому что с помощью даже маленькой порции организм быстро насыщается. В продукте содержится большое количество клетчатки, которая дает быстрое ощущение сытости, поэтому пищу принимать рекомендуют непосредственно с него, чтобы в дальнейшем исключить переедание. Это блюдо особенно полезно для вегетарианцев, потому что в его составе наблюдается огромное количество белка и железа. Также в кушанье содержится большое количество полезных ингредиентов. Приведем неполный перечень состава:

  • Растительная клетчатка;
  • Витамины группы В (В1, В5, В4) – улучшают работу мозга, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • Микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин из организма, понижают артериальное давление, способствуют похудению;
  • Триптофан (аминокислота) – участвует в синтезе серотонина, который по-другому называют «гормоном счастья»;
  • Фолиевая кислота – принимает участие в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, способствует усвоению витаминов группы В, нужна для функционирования костного мозга.

Полезное кушанье

Так же в состав этой пищи входит оливковое масло (витамин Е), кунжутное масло (чемпион по содержанию кальция), сок лимона (источник витамина С).

Увлекаться блюдом не стоит, если есть предрасположенность к чрезмерному газообразованию. Кроме того, такой продукт надо есть с осторожностью людям со склонностью к лишнему весу, потому что, если не контролировать употребление этого кушанья, могут нарушиться обменные процессы и в будущем это приведет к появлению полноты.

В итоге можно утверждать, что хомус является вкусным и полезным блюдом, содержащим огромное количество витаминов, нужных и важных для организма микроэлементов.

Классический хумус

Оригинальная рецептура

Это яство – отличный вариант для завтрака. Оно придаст заряд бодрости и сил на весь день. Так же оно может стать и сытным обедом, если дополнить его шашлыком, стейком или консервированными овощами.

Состав продуктов:

  • Кунжут (семена) – 75 г;
  • Нут – стакан;
  • Масло оливковое – 4-5 больших ложек;
  • Чеснок – 4 небольших зубчика;
  • Сок лимонный – 1-2 большие ложки (на вкус);
  • Черный молотый перец – большая щепотка;
  • Соль – маленькая ложка (на вкус);
  • Маленькая луковица;
  • Зира или тмин – 1/2 чайной ложечки.

Использование блендера

Классический рецепт хумуса:

  • Замочите в холодной воде горох на 7-8 часов. Потом воду слейте, нут промойте;
  • Залейте холодной водой где-то на 4-5 см повыше уровня нута, прибавьте чесночок и почищенную луковицу. Поставьте варить до состояния мягкости. Солить нужно в конце готовки;
  • Когда горох будет готов, из кастрюли уберите лук и чеснок, жидкость сцедите, но не выливайте;
  • Тахинную пасту можно приготовить самостоятельно. Обжарьте семена кунжута и вместе с зирой измельчите в кофемолке или с помощью блендера. Измельчить можно до однородности, а можно раздавить семечки не полностью. Подбавьте две ложки оливкового масла, все размешайте;
  • Далее погружным блендером измельчите-перемешайте горох, тахинную пасту. Добавьте перец молотый, сок лимонный, маслице оливковое и подлейте средними порциями жидкость, оставшуюся в процессе варки нута. В итоге должна получиться нужная консистенция и вкус.

Варианты подачи

Хумус из нута можно подать на праздничный стол как закуску. Так же он подойдет для перекуса в будний день.

Простой рецепт хумуса

Приготовление можно осуществить из самого обычного продукта – чечевицы. Этот рецепт хумуса в домашних условиях довольно нетрадиционный и необычный.

Подача небольшой порцией

Компоненты:

  • Чеснок – 3 зубца;
  • Отваренная чечевица – стакан;
  • Сок половины лимона;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Паприка и соль – на вкус.

Чечевичный хусус

Инструкция готовки:

  1. Вначале обжариваем чесночные зубчики на оливковом масле. Жарить надо не больше 1-2 минут, чтобы чесночок не стал очень горьким, он должен просто отдать свой аромат;
  2. Затем чечевицу блендером доводим до пюреобразного состояния, добавляем паприку, лимонный сок, маслице оливковое, соль и чесночок. Опять все тщательно перемешиваем блендером.

К столу подаем блюдо, украшенное паприкой. Оно получается очень вкусным и полезным.

Фасолевый хумус

Обратите внимание на приготовление хумуса, главный ингредиент которого  — белая фасоль. Получается просто сказочная закуска, очень ароматная и нежная.

Простое вкусное яство

Вам понадобится:

  • Чеснок – два зубчика;
  • Отварная фасоль – 600 г;
  • Лимонный сок – большая ложка;
  • Масло оливковое – две столовые ложки;
  • Фасолевая жидкость – 1-2 большие ложки;
  • Паприка, соль, перец – по вкусу.

Фасолевый хумус

Пошаговая схема готовки:

  1. Заливаем холодной водой белую фасоль и оставляем на два часа, потом воду сливаем, бобы промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем новой холодной водичкой. После закипания варим бобовые не больше 15 минут и сливаем воду;
  2. Вливаем в емкость с фасолью свежей воды выше на 3-4 см, ставим на пламя. Когда закипит, варим один час. Достаем фасоль и в стакан отливаем отвар, оставшуюся жидкость можно вылить;
  3. Измельчаем чеснок и добавляем в горячие фасолевые бобы;
  4. Хорошенько перебиваем все составляющие до мягкого пюре, следим, чтобы не было комочков. Добавляем в процессе превращения в пюре фасолевый отвар. Перебиваем тщательно бобы со всеми ингредиентами, пока смесь не станет похожей на паштет. Вливаем в нее оливковое маслице, подбавляем паприку, солим, освежаем лимонным соком и дальше продолжаем перемешивать до однородного состояния;
  5. Готовый гуммус выкладываем в маленькие пиалы или в формочки для салата. Прибавляем пару капелек оливкового масла.

Едят хумус с гренками, питой или лавашем.

Хумус со свеклой

Это кушанье получается очень оригинальным и имеет необычный розовый цвет за счет свеклы.

Свекольный вариант

Ингредиенты:

  • Горох нут – 400 г;
  • Свекла – 600 г;
  • Кунжутная паста (тхина) – 100 г;
  • Масло оливковое – 7 больших ложек;
  • Один лимон;
  • Паприка – чайная ложка;
  • Перемолотая зира – три чайных ложки;
  • Соль – на вкус.

Оформление

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочите нут на ночь, затем промойте и очистите от шелухи. Варите его один час, соль не добавляйте;
  2. Из отварного гороха сделайте пюре, используя блендер;
  3. Отварите свеклу, нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке, прибавьте к гороховому пюре. Добавьте туда же пасту из кунжута, все хорошо смешайте, подсыпьте соль и специи;
  4. Все составляющие смешайте миксером, постепенно добавляя лимонный сок и маслице оливковое на вкус.

Видео: Рецепт хумуса