Хумус представляет собой пасту-паштет. Есть у него и другие похожие названия: хуммус, гумус и хомус. Такое кушанье очень знаменито на Востоке и делают его с различными приправами, но главными компонентами являются тахинная паста и нутовое пюре. Так же можно добавить авокадо, свежую зелень, вяленые помидоры.
За последние несколько лет яство набрало популярность В США и развитых странах Европы и Азии, где его стали подавать в ресторанах наравне с различными экзотическими блюдами. Калорийность в зависимости от состава может варьироваться в пределах 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить домашний хумус по нескольким рецептурам пошагово и с фото.
Польза и вред хумуса
Польза хомуса – это высокая питательность, потому что с помощью даже маленькой порции организм быстро насыщается. В продукте содержится большое количество клетчатки, которая дает быстрое ощущение сытости, поэтому пищу принимать рекомендуют непосредственно с него, чтобы в дальнейшем исключить переедание. Это блюдо особенно полезно для вегетарианцев, потому что в его составе наблюдается огромное количество белка и железа. Также в кушанье содержится большое количество полезных ингредиентов. Приведем неполный перечень состава:
- Растительная клетчатка;
- Витамины группы В (В1, В5, В4) – улучшают работу мозга, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
- Микроэлементы (железо, марганец, молибден);
- Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин из организма, понижают артериальное давление, способствуют похудению;
- Триптофан (аминокислота) – участвует в синтезе серотонина, который по-другому называют «гормоном счастья»;
- Фолиевая кислота – принимает участие в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, способствует усвоению витаминов группы В, нужна для функционирования костного мозга.
Так же в состав этой пищи входит оливковое масло (витамин Е), кунжутное масло (чемпион по содержанию кальция), сок лимона (источник витамина С).
Увлекаться блюдом не стоит, если есть предрасположенность к чрезмерному газообразованию. Кроме того, такой продукт надо есть с осторожностью людям со склонностью к лишнему весу, потому что, если не контролировать употребление этого кушанья, могут нарушиться обменные процессы и в будущем это приведет к появлению полноты.
В итоге можно утверждать, что хомус является вкусным и полезным блюдом, содержащим огромное количество витаминов, нужных и важных для организма микроэлементов.
Классический хумус
Это яство – отличный вариант для завтрака. Оно придаст заряд бодрости и сил на весь день. Так же оно может стать и сытным обедом, если дополнить его шашлыком, стейком или консервированными овощами.
Состав продуктов:
- Кунжут (семена) – 75 г;
- Нут – стакан;
- Масло оливковое – 4-5 больших ложек;
- Чеснок – 4 небольших зубчика;
- Сок лимонный – 1-2 большие ложки (на вкус);
- Черный молотый перец – большая щепотка;
- Соль – маленькая ложка (на вкус);
- Маленькая луковица;
- Зира или тмин – 1/2 чайной ложечки.
Классический рецепт хумуса:
- Замочите в холодной воде горох на 7-8 часов. Потом воду слейте, нут промойте;
- Залейте холодной водой где-то на 4-5 см повыше уровня нута, прибавьте чесночок и почищенную луковицу. Поставьте варить до состояния мягкости. Солить нужно в конце готовки;
- Когда горох будет готов, из кастрюли уберите лук и чеснок, жидкость сцедите, но не выливайте;
- Тахинную пасту можно приготовить самостоятельно. Обжарьте семена кунжута и вместе с зирой измельчите в кофемолке или с помощью блендера. Измельчить можно до однородности, а можно раздавить семечки не полностью. Подбавьте две ложки оливкового масла, все размешайте;
- Далее погружным блендером измельчите-перемешайте горох, тахинную пасту. Добавьте перец молотый, сок лимонный, маслице оливковое и подлейте средними порциями жидкость, оставшуюся в процессе варки нута. В итоге должна получиться нужная консистенция и вкус.
Хумус из нута можно подать на праздничный стол как закуску. Так же он подойдет для перекуса в будний день.
Простой рецепт хумуса
Приготовление можно осуществить из самого обычного продукта – чечевицы. Этот рецепт хумуса в домашних условиях довольно нетрадиционный и необычный.
Компоненты:
- Чеснок – 3 зубца;
- Отваренная чечевица – стакан;
- Сок половины лимона;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Паприка и соль – на вкус.
Инструкция готовки:
- Вначале обжариваем чесночные зубчики на оливковом масле. Жарить надо не больше 1-2 минут, чтобы чесночок не стал очень горьким, он должен просто отдать свой аромат;
- Затем чечевицу блендером доводим до пюреобразного состояния, добавляем паприку, лимонный сок, маслице оливковое, соль и чесночок. Опять все тщательно перемешиваем блендером.
К столу подаем блюдо, украшенное паприкой. Оно получается очень вкусным и полезным.
Фасолевый хумус
Обратите внимание на приготовление хумуса, главный ингредиент которого — белая фасоль. Получается просто сказочная закуска, очень ароматная и нежная.
Вам понадобится:
- Чеснок – два зубчика;
- Отварная фасоль – 600 г;
- Лимонный сок – большая ложка;
- Масло оливковое – две столовые ложки;
- Фасолевая жидкость – 1-2 большие ложки;
- Паприка, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая схема готовки:
- Заливаем холодной водой белую фасоль и оставляем на два часа, потом воду сливаем, бобы промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем новой холодной водичкой. После закипания варим бобовые не больше 15 минут и сливаем воду;
- Вливаем в емкость с фасолью свежей воды выше на 3-4 см, ставим на пламя. Когда закипит, варим один час. Достаем фасоль и в стакан отливаем отвар, оставшуюся жидкость можно вылить;
- Измельчаем чеснок и добавляем в горячие фасолевые бобы;
- Хорошенько перебиваем все составляющие до мягкого пюре, следим, чтобы не было комочков. Добавляем в процессе превращения в пюре фасолевый отвар. Перебиваем тщательно бобы со всеми ингредиентами, пока смесь не станет похожей на паштет. Вливаем в нее оливковое маслице, подбавляем паприку, солим, освежаем лимонным соком и дальше продолжаем перемешивать до однородного состояния;
- Готовый гуммус выкладываем в маленькие пиалы или в формочки для салата. Прибавляем пару капелек оливкового масла.
Едят хумус с гренками, питой или лавашем.
Хумус со свеклой
Это кушанье получается очень оригинальным и имеет необычный розовый цвет за счет свеклы.
Ингредиенты:
- Горох нут – 400 г;
- Свекла – 600 г;
- Кунжутная паста (тхина) – 100 г;
- Масло оливковое – 7 больших ложек;
- Один лимон;
- Паприка – чайная ложка;
- Перемолотая зира – три чайных ложки;
- Соль – на вкус.
Приготовление в домашних условиях:
- Замочите нут на ночь, затем промойте и очистите от шелухи. Варите его один час, соль не добавляйте;
- Из отварного гороха сделайте пюре, используя блендер;
- Отварите свеклу, нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке, прибавьте к гороховому пюре. Добавьте туда же пасту из кунжута, все хорошо смешайте, подсыпьте соль и специи;
- Все составляющие смешайте миксером, постепенно добавляя лимонный сок и маслице оливковое на вкус.