Роллы с лососем– одно из самых популярных и «обрусевших» блюд, такие ингредиенты, как лосось и огурец – считаются классикой. В приготовлении блюдо очень простое и роллы с лососем можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт приготовления роллов с лососем
Итак, для приготовления примерно 10-12 штук ролл с лососем и огурцом необходим следующий набор продуктов:
- 1 лист морской капусты,
- лосось 150–200 грамм,
- 1 парниковый огурец,
- рисовый уксус, его можно заменить яблочным уксусом, только необходимо будет его немного развести водой,
- рис круглозернистый 150 грамм,
- соевый соус по вкусу.
Рецепт роллов с лососем начинается с приготовления риса.
- Для начала его необходимо хорошо промыть, затем ставим рис с водой (из расчета 1:2) на сильный огонь, подсолить по своему вкусу.
- Как только вода с рисом закипела, убавляем плиту до минимума и варим 12 минут.
- Далее, не поднимая крышки, снимает с огня, и даем настояться минут 15. Если есть мультиварка– способ приготовления еще проще. Схема такая: рис хорошенько промывается, к 1 мультиварочному стакану риса добавляется 1,5 стакана мульварочных воды, солим по вкусу и ставим на режим «Крупа» на 30 минут. Рис используется именно круглозернистый, после варки он не напоминает кашу однородную по консистенции, и рисинки отделяются друг от друга, но все же остаются клейкими.
- После того как рис остыл, можно приступать к дальнейшему процессу. Для того чтобы рис не показался пресным, необходимо добавить немного рисового уксуса (1-2 ст. лож.), аккуратно распределить его по всему рису. Отставляем его в сторону.
- Огурец и рыбу предварительно разрезаем на тоненькие полоски. С огурца лучше всего снять кожуру и удалить семечки, так он будет мягче.
- Затем на бамбуковый коврик-циновку выкладываем лист нори (она же морская капуста).
- На лист морской капусты выкладываем вначале рис. Для того, чтобы он не прилипал, руки можно немного смочить в воде, распределяем по всей поверхности листа, оставляя край с одной стороны свободным примерно на 1 см.
- Оставшийся краешек смазываем немного рисовым уксусом – это необходимо для лучшего склеивания.
- Далее ладонью делаем посередине небольшое углубление, в него помещаем любую начинку, в нашем случае – это лосось и огурец.
- Затем начинается самый ответственный момент – необходимо аккуратно завернуть ролл в «колбаску». Для этого пошагово действуем по следующей инструкции: большими пальцами рук не торопясь заворачиваем коврик, начинку при этом плотно прижимаем к нори, и так до самого конца. Сгиб завершается плотной состыковкой; свободный край нори, который немного смочили рисовым уксусом, необходимо внахлест сложить на будущий ролл. Затем несколько раз прокатываем в коврике образовавшуюся «колбаску», это делается для того, чтобы более плотно скрепились концы листа капусты.
- И последний «штрих» – разрезаем примерно на 5–6 одинаковых роллов.
Блюдо получилось очень вкусным и красивым. И, кроме того, начинки могут быть самыми разнообразными. К примеру, ролл с копченым лососем будет более пикантным, а со сливочным сыром и лососем – более нежным по вкусу, а авокадо может служить альтернативой огурцу.
Пара советов:
- для того чтобы было удобнее и практичней можно предварительно обернуть коврик пищевой пленкой, выглядит более эстетично, да и после готовки не надо «выковыривать» рисинки и начинку из коврика.
- для приготовления небольших по размеру роллов лучше всего лист нори делить напополам.