Италия – страна оливковых рощ, вина и умопомрачительного аромата, исходящих из итальянских ресторанов. Чем же пахнет Италия? Конечно же, свежеприготовленной пиццей. Пицца для Италии своего рода визитная карточка, ни один турист не уедет с этой страны, пока не вкусит это божественное блюдо. Разновидностей этого блюда в Италии насчитывается около двух тысяч. Она бывает открытая, как мы привыкли ее видеть, так и закрытая.
Вариант закрытой пиццы в Италии носит название Кальцоне, что в переводе с итальянского означает подштанники. Да, не совсем понятно у кого закрытая пицца ассоциируется с кальсонами, но тем не менее факт остается фактом.
Пицца кальцоне (calzone) – это итальянский пирог, чем-то похож на наш, русский чебурек, только более внушительного размера, да и начинка у кальцоне бывает совсем разная в отличие от чебурека. Закрытая пицца кальцоне имеет очень интересную историю. Безусловно, при таком разнообразии видов пиццы с разными начинками, истинных итальянцев было сложно чем-то удивить. И тогда пиццайоло решили прикрыть начинку верхним слоем теста, и, естественно, для клиента ресторана был некий момент сюрприза. Это новшество настолько понравилось посетителем, что закрытая пицца кальцоне стало очень популярна среди посетителей. Тесто для кальцоне готовится по такой же схеме, что и для остальных видов пиццы. Чтобы приготовить итальянскую кальцоне в домашних условиях необязательно быть шеф-поваром, достаточно иметь правильный рецепт, минимум способностей и максимум желания, и вы сможете устроить своим родным вечер итальянской кухни.
Интересно: Пиццайоло – это люди, которые готовят пиццу, это понятие появилось еще в 17 веке.
Перед началом приготовления, необходимо определиться с начинкой для нашего итальянского закрытого пирога. Как и для открытой пиццы, для calzone можно использовать любую начинку. Например, самый простой вариант– это кальцоне с сыром. То есть в качестве начинки вы можете использовать сыр и специи (орегано, розмарин и базилик). Чаще всего итальянскую кальцоне готовят с ветчиной и сыром. Но мы предлагаем вам самостоятельно приготовить кальцоне с курицей.
Рецепт теста для закрытой пиццы
Но перед тем как рассказать пошагово рецепт, хотелось бы поделить секретами идеального дрожжевого теста для пиццы.
- Замешивать его лучше с хорошим настроением.
- Муку обязательно нужно просеивать, и лучше несколько раз.
- Используйте только свежие дрожжи.
- Для итальянской пиццы лучше использовать оливковое масло.
- Тесто должно получится эластичным, поэтому вымешивайте его пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Дрожжевое тесто не переносит сквозняков, так что закрывайте все окна и двери.
- Воду для замески используйте холодную.
Когда все секреты раскрыты, можно смело приступать к самому процессу приготовления дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода – пол-литра
- Оливковое масло – 10 гр.
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- В емкости разведите до полного растворения свежие дрожжи прохладной водой.
- Введите 500 гр. муки и тщательно перемешайте, чтоб не образовалось комочков.
- Дальше можно добавить остальную часть муки, соль и оливковое масло.
- Замесите тесто, затем выложите его на поверхность стола и начинайте вымешивать пока оно не станет отлипать от рук.
- Поставьте массу в теплое место и дайте ей подойти. Она должна увеличится вдвое. С поднявшимся тестом можно начинать работать.
Рецепт кальцоне с курицей и сыром
Пока дрожжевое тесто подходит можно заняться готовкой вкусной начинки. Кальцоне с курицей также считается очень популярным и вкусным блюдом, и не зря наш выбор пал именно на этот рецепт calzone. Ведь курица считается диетическим блюдом, и куриное кальцоне с сыром могут себе позволить те, кто сидит на диете, но, безусловно, в пределах разумного. Предлагаем вам подробную инструкцию с фото.
Ингредиенты для начинки:
- Дрожжевое тесто;
- Филе курицы;
- Твердый сыр;
- Моцарелла;
- Помидор;
- Лук;
- Специи– по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр, а моцареллу нарежьте на кружочки.
- Порежьте мелко помидор и лук.
- Раскатайте дрожжевое тесто в круглый пласт.
- На одну половину пласта выложите куриное филе, лук, помидор тертый сыр и кусочек моцареллы. Также положите специи и соль. Другой половиной теста накройте начинку и защипните края.
- Дайте вашему «чебуреку» немного передохнуть, а пока включите духовку нагреваться до 180 градусов.
- Пицца кальцоне выпекается около 40-60 минут, в зависимости от толщины теста.
- Достаньте готовую блюдо из духовки и дайте немного остыть. После этого его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Возможно, для кого-то первый опыт в создании закрытого пирога calzone покажется сложным, но это того стоит. И обязательно попробуйте приготовить кальцоне с ветчиной, можно просто вместо курицы использовать ветчину, а можно использовать совсем другой рецепт начинки, в общем поле для фантазии огромное.