Кухня народов Азии всегда имела свои особенности. Влияние географического положения государств и преимущественно кочевой образ жизни людей наложили свой отпечаток на блюда, которые в основном состоят из жирного мяса и большого количества овощей. Одним из таких кушаний является суп лагман.
Он очень популярен во многих странах: Киргизии, Китае, Туркмении. Везде он готовится по-своему и может подаваться не только как первое блюдо, но и как второе. Но в любой вариации главными ингредиентами выступают мясо (баранина или говядина) и самодельная тянутая лапша. Разнообразие и количество овощей может меняться. Но классический рецепт является именно узбекским. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить лагман в домашних условиях в трех вариантах: оригинальном, с курицей, со свининой. Также узнаем инструкцию готовки лапши, которая подойдет для любого вида блюда. Начнем сначала с нее.
Лапша– главная «фишка» кушанья
Лапша для лагмана может быть куплена в магазине или вовсе заменена вермишелью. Но это уже будет совсем не то. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобится:
- 3-4 яйца;
- Мука – 4-5 стаканчиков;
- Подсолнечное маслице – 200 мл;
- Соль – примерно две маленькие ложечки;
- Вода – полтора стаканчика.
Схема готовки следующая:
- Производим замес теста из всех ингредиентов, кроме соли. Формируем тестовый однородный шарик, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на пару часов;
- Хорошенько мнем массу в течении 15 минут;
- Чтобы получить пластичное состояние теста, нужно промазать его маслицем и раскатать в колбаску небольшой толщины, затем прикрыть тазиком и оставить на полчаса;
- Далее необходимо раскатывать полученный жгут еще больше. От этого его длина начнет увеличиваться. Дальше он режется на кусочки по 2-3 см шириной, которые снова раскатываются уже до длины в 15-20 см. Они так же смазываются маслом, накрываются и оставляются еще на полчаса;
- Продолжаем формировать вытянутые полоски, раскатывая их в толщину и постепенно удлиняя. Для этого один конец тестовой колбаски прижимается ладонью к столу, а другой оттягивается еще примерно на 5 см;
- Дальше лапшичка опять растягивается. При этом нужно держать ее за оба конца и легкими движениями крутить. Это обеспечит необходимую пластичность изделия. Также следует немного стряхивать заготовку и ударять об стол для придания формы и прочности;
- Выполняя эти нехитрые манипуляции, можно получить длину в несколько метров. Главное не менять последовательность: подкручиваем, стряхиваем, слегка бьем о поверхность стола, вытягиваем;
- После получения метровой длины, нужно перебросить петлю, перевернув ладонь, и продолжать действия дальше. По достижении полного размаха рук, свернуть заготовку вдвое и выполнять те же действия;
- Заготовленная таким образом лапша хорошо хранится в холодильнике, если ее предварительно смазать маслом. Поэтому можно запастись ей впрок;
- Варить полностью или по частям в кипящей, немного подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть в дуршлаг и полить холодной водой.
Такие «спагетти» подойдут для любого вида блюда, будь это лагман из говядины или любого другого мяса.
Классический вариант лагмана
Оригинальным считается лагман по-узбекски. Для него готовится смесь из баранины и множества овощей, которая называется ваджа. Из объединения ее с лапшой и получается это замечательное кушанье. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Для этого понадобится:
- Баранина – полкило;
- 3-4 луковички;
- Перчик чили;
- Одна средняя редька;
- 4-5 помидоров;
- 2-3 морковки;
- Сладкий перец – 5 шт;
- Джусай (ветвистый лук) – 1 пучок;
- Фасоль – 150 г;
- 2 веточки сельдерея;
- Соль и специи;
- Маслице или жир – 150 мл.
Приготовление лагмана в узбекском варианте предполагает использование баранины. Но можно заменить ее и на говядину. Начинаем процесс готовки:
- Сначала для ваджи нужно нарезать овощи. Лучок – кольцами, морковку и редьку, а также джусай и фасоль – небольшими кусочками, сладкий перчик и чили – соломкой;
- С помидоров снять пленку, сбрызнуть сначала горячей водой, затем холодной и нарезать кубиками;
- Теперь займемся бараниной. Отделяем мякоть от косточек и режем ее полосочками, затем обжариваем на сковородочке с разогретым маслицем или жиром;
- Жарим, пока не выкипит сок, а жир не растопится. Докладываем лучок и поджариваем его до золотистости;
- Добавляем фасоль, морковку и редьку. Жарим все до потемнения моркови. Затем подкладываем перчик чили, помидорки и сельдерей. Подсыпаем специи, ставим на сильное пламя и перемешиваем;
- Когда томатный сок выкипит, кладем сладкий перец и интенсивно мешаем две минуты. Подливаем водички, чтобы в нее погрузилась вся масса. Доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим еще примерно 15 минут. Присаливаем, закидываем джусай, размешиваем. Оставляем еще на 3-5 минут, затем снимаем. Ваджа готова;
- Приготовьте лапшу по описанному выше рецепту, бульон от нее не сливайте;
- Теперь финальное формирование блюда. В глубокую тарелочку выложите лапшичку, чтобы она занимала три четверти поверхности. Добавляем лапшичный бульон, затем выкладываем овощи с мясом. Подаем с зеленью и специями. Также можно приправить кушанье пастой, сделанной из перетертых с солью чеснока и острого перца.
Несколько советов, которые помогут сделать правильный лагман дома:
- Для готовки лучше использовать чугунный казан;
- Чрезмерно проваренные овощи теряют полезные свойства и естественный вкус, поэтому лучше оставить их немного жестковатыми;
- Составляющие кушанья можно варьировать по своему усмотрению;
- Эксперименты со специями только приветствуются.
Лагман из свинины
Оригинальный вариант блюда предусматривает именно баранину, реже говядину. Лагман из свинины практически не популярен, но все же у него есть свои поклонники. Рассмотрим, как его приготовить. Нужны следующие составляющие:
- Свинина – полкило;
- По две средние картофелины и морковки;
- Луковица и сладкий красный перец – по одной штуке;
- 2 помидора;
- Половинка зеленой редьки;
- Два зубчика чеснока;
- Щепотка зиры;
- Растительное маслице для жарки;
- Соль и любая зелень по вкусу;
- Вермишель или готовая лапша – 200 г.
Начинаем готовить:
- Свининку нарезаем кубиками. Прогреваем с маслицем растительным казан или кастрюльку с толстыми стенками. Добавляем немножко соли, чтобы исключить прилипание мяса ко дну. Затем погружаем свинину и готовим на среднем пламени примерно 25 минут;
- Лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками. Перед этим помытые помидорки погружаем в кастрюлю с кипящей водой примерно секунд на пять. Это поможет с легкостью снять кожуру. Все добавляем в емкость к мясу и перемешиваем;
- Выливаем кипяток в емкость с мясом и овощами. Перетираем приправу зиру в ступке и засыпаем ее в бульон. Содержимое казана прикрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком пламени в течении 40 минут;
- Чищенную и помытую картошечку нарезаем кубиками и кладем в бульон по прошествии 40-ка минут, затем немного увеличиваем пламя до среднего и варим еще 10-15 минут. Готовность определяется по картофелю. Попробуйте бульон на соль, если нужно, присолите еще;
- Помытую и просушенную зелень меленько рубим;
- Можно использовать заранее сделанную лапшу или заменить ее вермишелью. Тогда нужно погрузить вермишель в присоленную кипящую воду целиком, не ломая. Когда она начнет развариваться и опускаться в воду, ее нужно регулярно перемешивать, чтобы она не слипалась и не приставала ко дну. Процесс варки занимает 10 минут;
- Перемещаем готовые изделия на дуршлаг, окатываем холодной водой, затем снова перекладываем в кастрюльку, поливаем сверху маслицем растительным и перемешиваем;
- Подаем горячим, разложив лапшу по глубоким мискам и добавив к ней овощи с мясом, а также часть бульона. Вкусный и ароматный лагман готов. Отличным дополнением к яству станет лаваш.
Можно экспериментировать, добавляя в блюдо разные овощи, и создавать свой неповторимый вкус при помощи различных специй.
Лагман из курицы
Является более легким кушаньем, по сравнению с традиционным вариантом. Нежная курятинка будто тает во рту. Если уменьшить количество специй, то лагман с курицей можно включать в питание детей. Также он подойдет людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления необходимо:
- Курятина – полкилограмма;
- Баклажан, морковь и лук – по одной штуке;
- Перец болгарский и помидоры – по две штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 50 мл;
- Зелень свежая – 50 г;
- Лапша – 250 г;
- Соль, перец, паприка, кориандр или любые другие специи – по щепотке.
Начинаем готовку:
- Домашний рецепт лагмана из курицы начинается с подготовки мяса. Вымытое и тщательно просушенное куриное филе режем небольшими кусочками. Если вы решили использовать целую курицу, то не выбрасывайте кости, а сварите на них бульон. В сковородку с толстым дном подлить масла и хорошенько прогреть ее. Поместить туда курочку;
- Обжарить ее до золотистого оттенка, регулярно перемешивая;
- Другую сковороду также прогреть, налив на нее маслица. Нашинковать лук и морковку, поместить их на сковородочку и чуть обжарить;
- Следом нарезать баклажан и перчик, добавить их к другим овощам и также немного обжарить;
- Затем идут нарезанные помидоры. Продолжить обжарку всей овощной массы еще 3-5 минут;
- Зубчики чесночка очистить и нарезать небольшими кусочками;
- Объединяем овощи с мясцом в первой сковородочке, добавляем чеснок и наливаем горяченький бульон. Если его нет, то можно обойтись просто горячей водой. Посыпаем специями, хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой;
- По рецептам, приведенным выше, готовим лапшу или отвариваем вермишель.
- Блюдо формируется так: на дно тарелки выкладывается лапша, а сверху мясо с овощами в бульоне.
Как видите, готовить лагман не так уж и сложно. Самое трудное – правильно научиться делать лапшу. Вариантов приготовления много, поэтому попробуйте создать кушанье из различных видов мяса, играйте со специями, экспериментируйте с овощами. Это поможет найти свой неповторимый вкус.