В настоящее время очень популярны торты со взбитыми сливками, которые покоряют сладкоежек своей воздушностью и нежностью. Коржи делаются разные: смешанные, слоеные, песочные. Лучше всего такой десерт получается из бисквитных коржей. В него можно добавлять орешки, шоколад, ягоды, фрукты, какао.
Калорийность изделия в среднем составляет 360 ккал на 100 г и зависит от содержания фруктов. Рассмотрим, как приготовить бисквитный торт со взбитыми сливками в домашних условиях пошагово, а фото тортов помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры.
Торт-бисквит со взбитыми сливками и фруктами
По-праздничному красивый вариант лакомства с пикантным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
На светлый бисквитный корж:
- 2/3 стакана муки;
- 5 яиц;
- 2 большие ложки крахмала;
- Стакан сахара;
- По чайной ложечке разрыхлителя (но можно его не класть) и ванильного сахара.
На темный бисквитный корж:
- Состав продуктов тот же, только добавляется большая ложка какао и 1/2 стакана муки.
На сироп:
- 120 мл воды;
- 130 г сахарного песка;
- Столовая ложка коньяка или рома.
На крем, наполнитель и декор торта:
- 100 мл абрикосового сиропа;
- 100 г темного или молочного шоколада;
- 500-600 мл сливок для взбивания (жирностью – не менее 35 %);
- 1-2 банана;
- 3-4 большие ложки сахарной пудры;
- 400-граммовая банка консервированных персиков или абрикосов;
- Одно киви;
- Маленькая ложка быстрорастворимого желатина.
В дополнение:
- Сахарная пудра или сахар на бисквитные коржи.
Пошаговый рецепт торта со взбитыми сливками:
- Для светлого коржа соединяем муку с ванильным сахарком, крахмалом, разрыхлителем и просеиваем;
- Отделяем белки от желтков, последние растираем с помощью вилки со 1/2 стакана сахара;
- Вводим в эту массу сделанную ранее мучную смесь, размешиваем до однородного состояния;
- Белки взбиваем в отдельной посуде. Сначала медленными темпами, далее с максимальной скоростью до того момента, что если наклоним миску, белки не выльются из нее;
- Небольшими частями примешиваем оставшийся сахарок, при этом взбивание не прекращаем. Добавляем взбитые белки (третью часть) в желтково-мучную смесь, аккуратно размешиваем, не допуская круговых движений, поднимая тесто сверху вниз – слой за слоем;
- Вводим оставшиеся белки и по такой же схеме перемешиваем;
- Выкладываем тестице равномерно на противень, который смазываем растительным маслицем и покрываем пергаментом;
- Бисквит выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов (не надо слишком зарумянивать корж);
- Стелем на стол чистое полотенце, присыпаем его сахарком или пудрой (большая ложка);
- Извлекаем из духовки горячий полуфабрикат, выкладываем на полотенце, осторожно снимаем пергамент и быстро сворачиваем вместе с полотенчиком. Пусть остывает полчаса;
- Темный бисквитный корж готовится аналогичным образом. Смешиваем муку с крахмалом, разрыхлителем, ванильным сахаром, какао, далее просеиваем. Если какао добавить больше, чем в рецептуре, значит необходимо уменьшить количество муки. Остывшие полуфабрикаты аккуратно разворачиваем, удаляем салфетку, и опять сворачиваем рулетом;
- Делим поперек каждый полуфабрикат на 3 или 4 одинаковые части. Разрезанный на три части рулет сделает торт бисквит со взбитыми сливками выше, а из четырех рулетиков получится изделие со средней высотой и большего диаметра;
- Приготовление сиропа для пропитки. Насыпаем в небольшую посуду сахарный песок, подливаем водички, перемешиваем. Сироп доводим до кипения (до растворения сахарка), убираем с пламени. Остужаем до температурного режима 37 градусов, прибавляем коньяк или ром, все хорошенько перемешиваем.
Готовим к сборке наше сладкое блюдо:
- Натираем шоколадку на крупной терке или стругаем с помощью широкого ножа (для украшения тортика отложим 50 г шоколадной стружки);
- Очищаем бананы и нарезаем на кружочки;
- Сливаем в отдельную миску сироп с абрикосов и нарезаем их на тонкие ломтики;
- Взбиваем 1/2 часть сливок с 1/2 нормы пудры сахарной, чтобы образовался густой крем со взбитыми сливками для торта;
- Осторожно разворачиваем светлый рулет, который пропитываем сиропом, обмазываем взбитыми сливочками и присыпаем тертой шоколадкой. Так поступаем со всеми светлыми изделиями;
- Далее аккуратно разворачиваем темную заготовку, пропитываем сиропом, смазываем взбитыми сливками и раскладываем по поверхности фруктовые кусочки. Таким образом, оформляем все темные полуфабрикаты.
Сборка кулинарного шедевра:
- Плотно сворачиваем светлый рулет так, чтобы шоколадная крошка и сливки были внутри. Его аккуратным образом оборачиваем темным рулетиком;
- Самостоятельно чередуем светлые и темные заготовки до получения «большого рулета». Их надо скручивать очень плотно, а в образовавшиеся маленькие пустоты положить кусочки фруктов;
- Поверхность сладкого яства и его боковины при необходимости подровнять (можно срезать бисквитные излишки);
- Украшаем изделие. Взбиваем оставшиеся сливочки с сахарной пудрой и обмазываем этим составом бока у десерта и всю поверхность;
- Нагреваем сироп из абрикосов до 75-80 градусов, прибавляем желатин и размешиваем до его полного растворения;
- Процеживаем сквозь мелкое сито, охлаждаем до небольшого загустения и тягучести;
- Киви очищаем и нарезаем на тонкие кусочки, а также нарезаем консервированные абрикосы тонкими ломтиками;
- Фрукты раскладываем на поверхности лакомства. Аккуратно поливаем их при помощи маленькой ложечки смесью абрикосового сиропа с желатином;
- Ставим кулинарное чудо в прохладное место, чтобы застыло желе. Украшаем с помощью шоколадной крошки боковины изделия, и взбитыми сливками сам десерт, используя для этого кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Готовый десерт помещаем в холодильник часов на 12 для пропитки.
Шоколадный торт с вишнями и взбитыми сливками
Сладкое яство получается очень вкусным и воздушным, просто тает во рту.
Вам понадобится:
На бисквит:
- 2 яйца;
- По 50 г сливочного спреда и какао-порошка;
- 280 мл молока;
- 260 г муки;
- 300 г сахара;
- 4 большие ложки растительного маслица;
- Большая ложка 9% уксуса;
- 10 г ванильного сахара;
- 1/2 чайной ложечки соли;
- 1,5 маленькой ложки соды.
На крем:
- 120 г сахарного песка;
- 0,5 л сливок (33%);
- 1 г ванилина.
На прослойку:
- 50 г шоколада;
- Полкило свежей или замороженной вишни без косточек;
- 50 мл коньяка.
На шоколадную глазурь:
- По 3 большие ложки какао-порошка и сахарка;
- 50 г маслица сливочного;
- 3 столовые ложки молока или сливок жирностью 10-15 %.
Инструкция готовки:
- Подогреем молоко, добавим в него спред сливочный, перемешаем;
- Массу перельем в глубокую посуду, прибавим масло растительное, хорошенько размешаем;
- Соединим отдельно сахар, муку, соль, соду, какао и ванилин, перемешаем;
- В посуду с молочком и маслом раскалываем яички и взбиваем венчиком;
- Сухие компоненты постепенно вводим в жидкие;
- В конце добавим в тесто уксус, тщательно перемешаем. Тестовая масса должна стать как густая сметана;
- Застелем бумагой для выпечки форму (диаметр 22 см), поместим туда массу;
- Выпекаем бисквит 45 минут при выставленной температуре 180 градусов, готовность изделия проверим при помощи деревянной шпажки, дадим остыть;
- Разрежем заготовку вдоль на 3 или 4 части;
- Как сделать взбитые сливки для крема. Холодные сливочки взобьем с ванилином и сахаром до стойких пиков;
- Разрежем пополам вишенку без косточек (если она замороженная, то заранее ее разморозим и сольем лишнюю жидкость);
- Собираем наш шоколадный торт со взбитыми сливками. Выложим в формочку для выпечки разрезанный бисквитный пласт, чуть-чуть пропитаем коньяком;
- Смажем его кремом со взбитыми сливками и разместим сверху вишни, нанесем на них еще немного крема, поверх натрем шоколадную крошку;
- Накроем другой бисквитной заготовкой и все повторим. Так соберем весь десерт. Пропитаем верхний корж коньяком (но крем и вишня здесь уже не понадобятся);
- Уберем нашу сладость в холодильник на час. Затем извлечем из формы и смажем верх и бока кремом. Опять ставим в холодильную камеру для застывания кремовой основы;
- Смешаем в сотейнике какао и сахарок, подольем сливки (молоко), прогреем, не забывая помешивать, на малом огне. В процессе добавим сливочный спред, размешаем глазурь до однородности.
Покроем шоколадной теплой глазурью тортик и снова уберем его в холодильник часика на два.