Маффины- маленькие, аккуратненькие кексики с симпатичными трещинками на шляпке. Кулинары говорят о двух видах рецептов. Первый — английские маффины на дрожжах, а второй — американские на пресном тесте с добавлением разрыхлителя. Именно североамериканский рецепт особенно популярен во всем мире. В Америке маффины называют капкейками и кладут вовнутрь как сладкие топпинги, так и мясные. Но наиболее распространены маффины с шоколадом. Вы частенько будете баловать родных и близких вкусненьким, если разберетесь как приготовить шоколадные маффины самостоятельно.
Рецепт маффинов с какао
Капкейки, а именно так называются эти кексы в Америке, легко купить во многих кондитерских отделах, но готовить самой в домашних условиях их достаточно просто. И что важно, вы будете уверены, что никаких вредных для здоровья компонентов в их составе нет. А каким ароматом свежей выпечки наполнят кексы дом, вы не представляете. Итак, чтобы сделать маффины с какао, вам потребуется:
- плитка черного шоколада;
- 2/3 стаканчика муки;
- 150 гр. сливочного маслица;
- 200 гр. качественной муки;
- 3 куриных яйца;
- пара больших ложек какао;
- пара чайных ложечек разрыхлителя;
- ваниль на кончике ножа;
- 150 гр. изюма или грецких орехов (по желанию);
- формочки для кексов.
Если компоненты вы подготовили, время изучить пошаговый рецепт маффинов с какао:
- Возьмите глубокую мисочку. Вбейте туда яйца, всыпьте порошок какао и сахарный песок. Мягенькое сливочное масло соедините с этой заготовкой и перетрите. Сахар и какао должны равномерно разойтись по всему маслу.
- Плитку шоколада поломайте или нарежьте квадратиками и добавьте в маслянистую массу. Основательно вымешайте.
- Введите в массу ваниль и муку, заранее обогащенную кислородом (просеянную) и сдобренную разрыхлителем. Заведите тесто.
- Орешки или изюм высушите и обсыпьте мукой, чтобы добавки разошлись по всем маффинам. Выложите их в тесто и еще раз проверните в нем ложку.
- Пекут шоколадные маффины в емкостях для кексов. Формочки бывают металлические, силиконовые и бумажные. Смажьте их масличком и разложите тесто, около 2/3 объема.
- Отправьте в духовку на 200 градусов. Пеките капкейки примерно 20 минут.
Маффины с какао готовы. При подаче можно покрыть их шапочки глазурью, присыпать присыпкой для кондитерских изделий или просто декорировать сахарной пудрой. Можно подать шоколадные маффины с начинкой из сгущенного молока или джема, просто разрезав кекс и полив топпингом.
Рецепт шоколадных маффинов с кофе
Шоколад- мечта не только ребенка, но еще и многих взрослых. Рецепт маффинов с шоколадом оценят те из вас, кто любит его мягкий вкус в десертных блюдах. Чтобы полакомиться блюдом в домашних условиях, нужно:
- половина пачки сливочного масла;
- плитка темного шоколада;
- пара ложек молочка;
- 2 ст. л. кофейных гранул;
- 3 яйца;
- 130 гр. сахара;
- 4 большие ложки какао;
- 1 маленькая ложка разрыхлителя;
- формочки для кексов.
Рецепт шоколадных маффинов окажется элементарно простым:
- В емкость положите третью часть шоколадки, гранулы кофе и сливочное масло. Поставьте на плиту и растопите. Снимите с огня, влейте молочко и перемешайте до кремовой текстуры.
- Яйца с сахаром взбивайте обычным венчиком или миксером.
- Смешайте какао, разрыхлитель для теста, муку в отдельной мисочке и отправьте в яичную смесь.
- Соедините масло с шоколадом и яичную смесь с добавками в одной миске, введите туда оставшийся шоколад.
- Тесто выложите на промазанные маслицем формочки, но не доверху, они поднимутся во время выпекания. Поставьте в разогретую заранее духовку на 200 градусов. Держите там 15 минут до полной готовности.
- Готовность шоколадных капкейков проверяют так, как и обычных кексов. Воткните спичку или шпажку в центр, если спичка сухая и не липнет — они готовы.
Насыщенный яркий вкус прекрасно дополняется аппетитным внешним видом десерта. Вряд ли хотя бы одна штучка останется на тарелке уже через час.
Маффины с белым шоколадом и земляникой
Невероятно вкусный и оригинальный десерт. Белый шоколад придаст ему мягкий нежный вкус, а топпинг из земляники добавит цвета и потрясающего аромата. Собственноручная готовка не предусматривает совершенного владения искусством кулинарии. Возьмите:
- 2 стакана пшеничной муки хорошего качества;
- 150 гр. сахарку;
- маленькую ложку разрыхлителя;
- пару ложек сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 2 плитки белого шоколада без добавок;
- стаканчик земляники.
Чтобы приготовить в домашних условиях это интересное и одновременно вкусное блюдо, вам следует придерживаться следующей инструкции:
- Смешайте в большой емкости муку, разрыхлитель, сахар. Введите к ним сметанку, яйца, масло и старательно взбейте миксеком.
- Шоколад наломайте или нарежьте кусочками. Всыпьте его вместе с земляникой в тесто и разложите все в традиционные формочки.
- Накладывайте тесто до половины формы. Маффины с белым шоколадом хорошо подымаются, и если вы переборщите, то красивой шапочки у кекса не выйдет.
- Выпекайте в духовке 20 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Шоколадно-земляничные ароматные капкейки готовы. Можно украсить их веточками мяты и свежими ягодами.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Рецепт кексиков, достойный восхищения. » Шоколадная лава», «шоколадный вулкан», «lava cake», «шоколадный фондан» — это все названия одного десерта. Представьте себе аккуратный кругленький кексик на тарелке, а когда вы его надломите, изнутри начнет растекаться шоколадно-сливочная начинка. Часто фото этого эффектного блюда украшает вывески кондитерский и кофеен. Такую красоту как маффины с жидким шоколадом, можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Для этого потребуется:
- пара плиток шоколада;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 куриных яичка;
- 60 гр. сахара;
- 60 гр. пшеничной муки;
- соль на кончике ножа.
Смело можно начинать готовить шоколадные маффины с жидкой начинкой :
- Соедините масло сливочное и кусочки шоколада в мисочке.
- В микроволновой печи растопите смесь. Каждые 10 секунд вынимайте мисочку и хорошо ложкой перемешивайте. Закончите, когда масса приобретет однородность.
- Миксером взбейте яйца и сахар в крепкую пеночку.
- Теплую шоколадно-масляную смесь отправьте во взбитые яйца и перемешайте. Следите за тем чтобы шоколад не был горячим.
- В полученную массу просейте соль с мукой. Перемешайте, но не долго. При долгом вымешивании капкейки могут не подойти.
- В формочки разделите тесто и отправьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов.
- Как только маффины с шоколадом внутри поднимутся и шапочка начнет трескаться, вынимайте.
Такой вариант десерта подается горячим. На тарелку выложите шарик мороженого, любые фрукты и мяту.
Пусть вас не смущает простота приготовления шоколадных маффинов. По своему богатому вкусу они опережают другие сладости с самыми замысловатыми рецептами. Лишь только приготовив это блюдо, в любое время при минимальном наборе продуктов, можно вкусно накормить детей, достойно встретить гостей и побаловать себя.