Как сделать глазурь для оформления всевозможных кондитерских вкусняшек – вопрос, который становится актуальным в преддверии праздников. И это не случайно так как именно с её помощью можно легко превратить даже самую обыденную выпечку в произведение искусства. В этой кулинарной подборке мы расскажем вам как приготовить глазурь, познакомим с некоторыми наиболее популярными её видами и подробно опишем каждый этап процесса готовки.
Шоколадная глазурь
Конечно, намного проще изготовить такую глазурь из шоколада, который нужно просто растопить на водяной бане. Но, если вы истинный поклонник домашней кухни, то вы непременно захотите сделать её самостоятельно.
Шоколадный рецепт глазури в домашних условиях очень прост и не потребует каких-то диковинных компонентов.
Вам понадобятся:
- 75 г какао растворимого;
- 100 мл молочка;
- 100 г сахара;
- 100 г мягкого сливочного маслица.
Поэтапное описание:
- Сахар смешиваем с какао-порошком.
- Молоко подогреваем до закипания, и помешивая заливаем в сладкую смесь. Немного прокипятим, пока все растворится.
- Пока кондитерская глазурь слегка кипит, нарезаем масло небольшими кубиками и прибавляем в неё. Помешивая, варим около пяти минут и снимаем с огня.
- Домашняя шоколадная глазурь для торта должна совсем немного остыть перед тем, как ее можно будет наносить.
Холодный рецепт шоколадной помадки
Готовится она из какао довольно просто и быстро. По консистенции напоминает пасту, которая без проблем ложиться в нужный вам узор.
Для её приготовления понадобятся:
- 75 г растворимого какао-порошка;
- 75 г сахара перемолотого в муку;
- 20 г крахмала;
- 3,5 ложки кипяченой воды.
Схема готовки:
- Все сухие ингредиенты соединяем и перемешиваем.
- Водичка нужна очень холодная. Вливаем её в миску с сухой смесью и тщательно вымешиваем до состояния кремообразной массы. Наносить её можно узорами при помощи кондитерского шприца или просто размазать по поверхности.
Сливочная помадка
Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.
Перечень необходимых продуктов:
- ½ стакана сухих сливок;
- 1/2 чашки сахара;
- 50 г крахмала;
- 50 мл молока или воды;
- 2 ч. ложки сока из лимона.
Описание пошагово:
- Сахар перетираем в пудру.
- Смешиваем в мисочке сухие компоненты: крахмал, пудру, сливки.
- Воду соединяем с лимонным соком и слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем и ставим на паровую баню. Варим до состояния густоватой сметаны.
- После того, как белая глазурь станет приятной теплой температуры, её можно наносить на поверхность выпечки.
Зеркальное покрытие тортов
Глянцевое покрытие придает неповторимый шик кондитерскому изделию. Единственное требование – наносить ее на поверхность очень хорошо остывшего изделия. Предлагаем вам проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием.
Необходимые ингредиенты:
- 8 г желатина;
- 200 г сахара;
- 75 г растворимого порошка какао;
- 80 мл сливок;
- неполный стакан воды;
- 50 г черного шоколада.
Описание процесса готовки поэтапно:
- В 50 мл теплой водички замачиваем для набухания желатин.
- В кастрюльку всыпаем сахар, просеиваем какао, выливаем сливки и оставшуюся воду. Беспрерывно перемешивая, даем только закипеть и сразу убираем с плиты.
- Измельченный шоколад и набухший желатин добавляем в горячую смесь. Основательно всё перемешиваем и переливаем через ситечко, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Зеркальная глазурь обязательно должна застыть, поэтому после её нанесения изделие должно постоять три-четыре часа в холодильнике.
Яркое оформление
Сейчас очень популярной стала цветная глазурь. В её приготовлении нет ничего сложного, а торты и пирожные украшенные с её помощью выглядят очень эффектно.
Необходимые продукты:
- 100 мл воды;
- меньше половины стакана сахара;
- 1 чайная ложка желатиновых гранул;
- 100 мл инвертного сиропа;
- 150 г белой шоколадки;
- 80 г сгущенного молочка;
- пищевой краситель в зависимости от пожеланий.
Последовательное описание:
- Желатиновый порошок замачиваем в двух ложках теплой воды. Оставляем набухать минут на 30.
- Смешиваем в оставшейся водичкой сахар, инвертный сироп. На слабом огне, помешивая для растворения кристаллов, доводим до закипания.
- Шоколад ломаем мелкими кубиками и размягчаем. Делать это лучше над кипящей водой. По виду он должен напоминать пасту. Сверху прибавляем сгущенное молочко. Хорошо размешиваем.
- В эту массу прибавляем немножко остывший сироп и желатин. Капаем столько красителя, сколько нужно для желаемого цвета, и тщательно размешиваем. В этих целях можно использовать блендер.
- Глянцевая глазурь должна быть однородной консистенции без воздушных пузырьков. Если при взбивании они появились, то перелейте её через меленькое ситечко.
Карамельное покрытие
Если вам нужна глазурь для печенья – то лучшего варианта вам не найти. Она покрывает всю верхушку и является прекрасной основой под кремовое оформление.
Компоненты, которые вам понадобятся:
- 180 г сахара;
- неполная столовая ложка крахмала;
- 20 г растворимых желатиновых пластин;
- 100 мл нехолодной водички;
- 150 мл сливок.
- Пластины замачиваем в половине от всего объема водички и даём полчаса постоять для разбухания.
- В сливки просеиваем крахмал и хорошо размешиваем.
- Сахар прогреваем на сковороде до карамельного цвета, вливаем остатки воды и перемешивая, варим пока растворятся кристаллики. Убираем с плиты.
- В горячую карамель прибавляем сливки и хорошенько размешиваем. Прибавляем сюда желатин набухший, вымешиваем до однородности, немножко остужаем и можем наносить на печеньки.
Белковая помадка
Маленькие кексики великолепно сочетаются с белковой поливкой. Главное, чтобы яйца были абсолютно свежие, так как она готовится без термической обработки.
Количество ингредиентов зависит от требуемого объема:
- белок 1 яйца;
- 75 г сладкой пудры;
- ½ ч. ложки лимонного сока.
- Хорошо охлажденный белок взбиваем в белую пышную массу. Добавляем немножко лимончика.
- Пудру пересеиваем во взбитую массу и вымешиваем ложкой до однородной консистенции. Если белковая сахарная глазурь нужна для нанесения рисунка, то количество пудры нужно увеличить.
- Рисунки обязательно должны подсохнуть, для этого раскладываем изделия на противень и убираем в прохладное место часов на 5-10 (зависит от толщины узора).
Апельсиновая помадка из яичных желтков
Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.
Продукты, которые вам понадобятся:
- желтки 2 яиц;
- молотый сахар — неполный стакан;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл.
- Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
- Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.
Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.