Арахисовое масло— сладкая, тягучая масса, знакомая каждому из нас. Она бывает двух видов— пастообразная и с хрустящими не перемолотыми кусочками орешков. Вкусная арахисовая паста обладает множеством полезных витаминов, кислот и минералов, но в то же время есть противопоказания к ее употреблению. Продукт можно купить в любом супермаркете, а можно узнать в этой статье как сделать арахисовое масло самостоятельно в домашних условиях.
Арахис, из которого готовится блюдо, произрастает во многих азиатских странах, а с начала XIX века его стали выращивать и в России. Но сам арахис покорил сердца и желудки любителей вкусненького намного раньше. Кроме употребления в пищу его также используют в лечебных и косметических целях.
Состав арахисового масла
Арахис— распространенный в наше время вид бобовых культур, все чаще используемый в домашней кулинарии, при производстве лекарств, и даже мыла. На 100 грамм готового арахисового продукта приходится:
- 14 грамм углеводов;
- 6 грамм клетчатки;
- 25 грамм белков;
- 50 грамм жиров.
При таком раскладе 100 грамм арахисового масла имеет энергетическую ценность в целых 588 калорий! Это можно выделить как один из главных недостатков такого вкусного и полезного продукта, ведь много его, увы, съесть нельзя.
Теперь рассмотрим витаминный состав:
- Витамин Е на 100 грамм продукта составляет 45 % необходимой суточной потребности;
- Витамин В3 составляет 67 % суточной нормы;
- Витамин В6 — 27 % нормы;
- Магния в пасте 39 %;
- Меди — 24 % от суточной нормы;
- Марганец составляет целых 73 %;
- Кроме всех вышеперечисленных в данном продукте присутствуют в небольших объемах витамин А, В5, Е, D, железо, калий, йод, фосфор, цинк и селен.
Не забывайте, что при богатом содержании витаминов и других полезных веществ калорийность продукта довольно высока из-за большого содержания жиров. Поэтому не следует употреблять его каждый день.
Полезные и вредные свойства продукта
Витаминный состав понятен, но что еще есть в арахисовом масле полезного и какие противопоказания оно может иметь? В список полезных качеств можно включить такие вещества:
- антиоксиданты, находящиеся в продукте значительно снижают риск появления рака желудка;
- ресвератрол — вещество, благоприятно воздействующее на сердечно-сосудистую систему;
- энзим Q10 — вещество, участвующее в процессе метаболизма;
- бетаин, фитостеролы, фосфолипиды и им подобные улучшают пищеварение, иммунитет, поддерживают работу нервной системы;
- Витамин В4, или холин — вещество, помогающее организму производить фосфолипиды, снижающие риск появления желчекаменного заболевания и появления жировой инфильтрации печени;
- Омега-6 и Омега-9 укрепляют сердце и сосуды, половую и нервную систему, регулируют количество холестерина в крови и нормализуют гормональный фон в организме.
Разумеется, польза арахисового масла будет при умеренном его употреблении. Перенасыщение веществами и витаминами могут нанести существенный вред организму, самое малое- гипервитаминоз и аллергия на арахис. При нормальном периодическом употреблении можно:
- улучшить зрение, рекомендуется при заболеваниях глаз;
- оказать дополнительное благоприятное воздействие при болезнях почек;
- улучшить потенцию мужчин;
- принимать в качестве профилактики остеопороза;
- уменьшить риск проявления колоректального рака;
- снизить шансы развития диабета второго типа.
Не смотря на полезность, бывает и вред арахисового масла для организма:
- возможное содержание афлатоксинов может способствовать раку печени, нарушениям в развитии детей и их росте. Поэтому детям не рекомендуется давать продукт, а взрослым с нормальным здоровьем в умеренном количестве и нечасто употреблять разрешается;
- Омега-кислоты в избыточном количестве нарушают баланс этих веществ в организме и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания;
- Арахис- сильный аллерген, и продукты из него следовательно тоже;
- Высокая калорийность продукта не позволяет употребление пасты людям с ожирением.
Видео: Арахисовое масло- здоровый завтрак от Елены Малышевой
Приготовление арахисового масла своими руками
Арахисовое масло в домашних условиях приготовить не сложно, и даже интересно. Рецепт арахисового масла не содержит невозможных ингредиентов, их легко купить в любом продуктовом магазине. Ниже приведены примеры, как самостоятельно приготовить блюдо, приведена пошагово схема.
Важно! При покупке арахиса обратите внимание на его свежесть. Сморщенные сухие орешки испортят вкус блюда.
Рецепт 1- классический
- сырой арахис 450 грамм;
- соль по вкусу (на 450 гр достаточно 1/2 маленькой ложки);
- масло растительное очищенное 4 больших ложки.
Специальная инструкция готовки не требуется.
- Приготовление начинается с обжаривания арахиса до легкой золотистости, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Этот процесс сделает вкус пасты намного насыщенней. Можно воспользоваться микроволновкой. Режим выбрать самый мощный. Жарить на протяжении 5-7 минут, через каждые 2 минуты перемешивать.
- Далее орешки перебираются от пригоревших, помещаются в блендер и перемалываются до кашеобразного состояния в виде комочков. Теперь можно добавить масло, соль и еще раз перемешать до однородной массы. Масло необходимо для получения жидкой массы без крошек. Поэтому при необходимости можно регулировать его количество при добавлении.
Домашнее арахисовое масло готово! Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 2- десерт с медом
Вкусная сладкая арахисовая паста получится, если добавить некоторые ингредиенты. Готовка практически не отличается от первого варианта:
- 500 гр арахиса;
- 4 больших ложки масла на выбор: подсолнечное, кунжутное, оливковое;
- 1-2 больших ложки любого меда на ваш вкус;
- 1/2 маленькой ложки соли.
Схема приготовления проста:
- Арахис также обжаривается до легкой золотистости, перемалывается в блендере или перетирается вручную с помощью деревянной мисочки и толкушки.
- Затем в блюдо добавляется соль и масло, снова перемешивается до однородности, и уже после вводится мед, окончательно перемешивается.
- Теперь можно выложить готовый продукт в баночку и отправить на хранение в холодильник.
Обратите внимание! При наличии аллергии на мед его можно заменить сахаром.
Рецепт 3- десерт с шоколадом
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисового масла с шоколадом. Сладкоежки непременно оценят!
Для приготовления понадобится:
- 200 гр арахиса;
- 20 гр настоящего какао или несладкого шоколада;
- по желанию можно добавить мед или сахар по вкусу;
- 1/4 маленькой ложки соли.
Пошаговый процесс готовки:
- Подготовить арахис также, как и в предыдущих рецептах — обжарить и измельчить.
- Теперь добавляем соль, тертый шоколад или какао, мед, опять хорошенько взбить до однородности.
- Все, домашнее арахисовое масло с шоколадом готово. Перекладываем в емкость с плотной крышкой и отправляем в холодильник.