Блюда из курицы – пользуются популярностью на кухнях многих стран мира из-за простоты, разнообразия и доступности. Что приготовить из курицы на семейный обед или торжество вы узнаете, прочитав наши рецепты с фото и подробными инструкциями.
Из курятины можно приготовить совсем простые кушанья, но их непревзойденный вкус покорит вас с первой ложки. Из этих продуктов получится 8 порций, калорийность каждой – 310 ккал.
Необходимые ингредиенты для супа:
- 800 г домашней курицы;
- 4 л воды;
- 150 г лука;
- 200 г морковки;
- 50 г сливочного спрэда;
- небольшой пучок молодой петрушки;
- 1 небольшая головка лучка и 1 зубок чесночка;
- соль, лаврушка, перец.
Для лапши:
- 3 яйца;
- холодная вода;
- муки сколько возьмёт тесто.
Описание поэтапно:
- Кусочки курочки нужно сначала подержать в холодной воде часов 5, а лучше — ночь. Затем хорошо её промываем, заливаем водой и ставим на плиту. При высокой температуре доводим до закипания, убавляем температуру, накрываем кастрюльку и варим 2 часа, снимая пену.
- Очищенные овощи нужно нарезать: морковку – брусочками, а лук – мелкими кубиками. В сковороде растапливаем спрэд и пассеруем их в нём до проявления золотистого цвета.
- Пока варится бульон, мы можем сделать домашнюю лапшу. Просеиваем муку, вбиваем в неё яйца и добавляем 6 яичных скорлупок воды (при желании можете слегка присолить). Вымешиваем тугое тесто, заворачиваем его в пакет и даем немного отдохнуть.
- На досточке, присыпанной мукой раскатываем из теста тоненький корж (до 1 мм). Притрушиваем сверху мукой и даём слегка подсохнуть в течение 10 минут. Сворачиваем из него рулет и нарезаем тонкими полосками. Разлаживаем на полотенце просыхать.
- За полчаса до окончания готовки бульона, добавляем в него 1 неочищенную луковичку, зубок чеснока, лаврушку, перец и присолим.
- Достаём кусочки мяса и процеживаем юшку. Ставим на огонь, возвращаем курочку и всыпаем пассерованные лук с морковкой. Через 10 минут не интенсивного кипения всыпаем лапшу и варим до её готовности. Посыпаем мелко резаной петрушкой и убираем с огня.
Нежная курочка с розмарином
Вторые блюда обязательно должны присутствовать в домашнем обеде, чтобы он считался полноценным. А из этой птицы их существует огромное множество. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Количество компонентов предложено на 4 порции, энергетическая ценность одной – 447 ккал.
Необходимые компоненты:
- 4 куриных окорочка;
- 15 г розмарина;
- по щепотке молотого тмина, паприки, свежеперемолотого душистого перца;
- 1 чесночный зубок;
- 65 г сливочного спрэда;
- 2 красных луковицы;
- 4 веточки помидоров черри;
- соль на вкус.
- Из мягкого спрэда и специй сделаем однородную пасту. Раздавим в неё чеснок и присолим.
- Каждый окорочок смажем этой сливочной пастой и выложим в жаропрочную форму.
- Красный лучок нарежем четвертинками и выложим между кусочками курочки.
- Готовим курочку в духовке при 180 градусах где-то 45 минут. Затем кладем в форму помидорки и держим ещё 15 минут.
- Ароматное и нежное кушанье готово. На гарнир великолепно подойдёт рис.
Карри
Карри – индийское пряное кушанье, из тушеных овощей, бобовых или мяса. Мы предлагаем вам приготовить это блюдо из филе курицы. В одной порции всего 394 ккал.
Из расчета на 6 персон возьмите:
- 1 кг мякоти;
- 180 г муки;
- 1 ч. ложка специй для курицы;
- 60 мл масла растительного без резкого запаха;
- 3 луковицы;
- 15 г порошка карри;
- 1 чесночный зубок;
- 5 г сушеного имбиря;
- 15 мл абрикосового джема;
- 2 стакана куриного бульона;
- 175 мл сливок;
- 30 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Описание поэтапно:
- Филе нарезаем тонкими полосками. Смешаем специи для курочки с мукой и обваляем в этой смеси мясо.
- Подогреваем на сковороде масло и обжариваем частями мясные кусочки до золотисто-коричневого цвета.
- Готовое филе вынимаем из сковороды и обжариваем там мелко резаный лучок до прозрачности. Прибавляем к нему карри, мелкорубленный чеснок, джем и тушим около 1 минуты, помешивая.
- Мясо возвращаем на сковороду, заливаем бульоном и доводим до кипения. Закипевшую смесь перемещаем в жаропрочную кастрюлю, накрываем крышкой и убираем на 1 час в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
- Когда она будет готова, вливаем в неё сливки, добавляем сок лимончика, соль и перец. Хорошо перемешаем. Вкусное кушанье с чудесным ароматом готово.
Куриная грудинка по-простому
Курятина очень часто используется, когда нужно приготовить диетические кушанья. Грудка птицы, запеченная в духовке, содержит около 130 ккал в 100 граммах.
Перечень необходимых продуктов:
- 6 грудок на косточке;
- 2 ст. ложки масла из оливок;
- по 1/2 ч. ложки кайенского перца, молотого тмина, сушеного чесночка;
- 1 ст. ложка итальянских трав;
- соль, перец;
- свежая кинза по желанию.
Описание пошагово:
- Масло перемешиваем со специями и солью. Полученной пряной смесью натираем каждую грудку (под кожей тоже натираем).
- Разлаживаем их в намазанной маслом жаропрочной форме с небольшим промежутком друг от друга. Накрываем фольгой и запекаем в течение часа при 190 градусах.
- Блюдо из грудки курицы подаем со свежей зеленью кинзы и вареным рисом.
Курочка с секретом
Это вкусное и сытное блюдо из запеченной птицы и картошки прекрасно подойдет для праздничного обеда.
Для его приготовления вам потребуется:
- куриная тушка весом до 1,5 кг;
- 70 г копченой ветчины;
- по пригоршне петрушки, укропа, кинзы;
- 3 чесночных зубка;
- 130 г спрэда;
- 50 мл масла растительного без запаха;
- 1 кг очищенной картошки;
- 1 большой лимон;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезаем ветчину, зелень и чеснок. Смешиваем с мягким спрэдом.
- Под кожу курочки со стороны грудки аккуратно вводим половину полученной смеси. На ножках делаем небольшие надрезы и туда тоже помещаем смесь.
- Внутрь тушки кладём поделенный на 4 дольки лимон. Берем противень, немножко смазываем растительным жиром и укладываем на него фаршированную птицу.
- Очищенную картошку режем кружочками, обливаем маслом и укладываем вокруг тушки. Слегка присаливаем. Запекаем при 190 градусах приблизительно 1 час.
Куриные шашлыки с грибами
Конечно, заменить настоящие грузинские шашлыки невозможно. Но чтобы разнообразить меню для пикника вам стоит их приготовить. В одной порции всего 311 ккал.
Количество компонентов рассчитано на 8 шашлычных палочки:
- 400 г куриной мякоти;
- 450 г больших шампиньонов;
- 1 неполный стакан сливок;
- 1 ч. ложка порошка паприки;
- 5 г сушеного чесночка;
- 30 г спрэда;
- 8 бамбуковых палочек.
Инструкция к приготовлению:
- Если вы будете готовить на открытом огне, то замочите бамбуковые палочки в воде где-то на четверть часа, для того, чтобы в процессе жарки они не сгорели.
- Филе птицы нарезаем на кусочки среднего размера. На шпажки поочередно нанизываем мясо и грибы.
- Сливки смешиваем с сухим чесноком и паприкой. Поливаем наши шашлычки пряным сливочным маринадом и оставляем их пропитываться минут на 15.
- На жаропрочном листе раскладываем кусочки спрэда. Вылаживаем сверху замаринованное филе с грибами и запекаем их в духовке или на углях в течение четверти часа, пока курочка будет готова.
- Подаем наши вкусные шашлычки со свежими овощами или салатом из них.
Все предложенные нами рецепты блюд из курицы очень просты в приготовлении. Но всё гениальное – просто, и, добавим от себя, – вкусно.