Говядина с черносливом- рецепты от салата до гуляша

идеальная подача мяса

Говядина один из самых популярных и доступных видов мяса в нашей стране. Помимо прекрасного вкуса она богата ценным железом и белком, а жира в этом виде мяса, даже меньше чем в курице. Но также, следует отметить, что мясо крупнорогатого скота- это жесткое мясо и у каждой хозяйки есть свои хитрости как с этим бороться. Чаще всего «борьба» с жесткостью начинается с правильной варки и добавления к мясу дополнительных ингредиентов- сливок, сметаны, овощей и даже сухофруктов. Сегодня мы раскроем вам наши секреты того, как приготовить говядину с черносливом.

Вкусный салат из говядины с черносливом

Начнем, пожалуй, с достаточно простого рецепта, такого как- салат из говядины с черносливом. Опишем его приготовление, конечно же, пошагово, но прежде всего пробежимся по нужным продуктам. Ингредиенты, которые нам потребуются в процессе приготовления:

  • Говядина- 150 грамм;
  • Майонез — 150 грамм;
  • Свекла- 1 корнеплод;
  • Морковь- 1 корнеплод;
  • Очищенные грецкие орехи- 50-70 грамм;
  • Безкостный чернослив — 1 упаковка;
  • Картофель- 200-250 грамм;
  • Зелень, обязательно свежая.

Схема готовки салата

салатики с говядиной и черносливом

Приступим к готовке. Готовка этого блюда в домашних условиях может быть быстрой, если вы купите  уже отваренное мясо. Если вы приобрели сырое говяжье филе, то правильно действовать на кухне вам поможет следующая инструкция:

  1. Мясо варим в слегка подсоленной воде до готовности (около часа). Для того, чтобы придать мясу необычный вкусовой оттенок в воду киньте несколько горошинок черного перца, лавр или  сушеную гвоздику.
  2. «Сливовый урюк» заливаем небольшим количеством кипятка и даем ему постоять. Нам нужно чтоб он немного «распарился».
  3. Овощи тщательно промыть и варить до готовности, не снимая кожуры.
  4. Мясо и наш сухофрукт режем мелкими кубиками.
  5. Вареные овощи очистить от кожуры, а далее- на ваше усмотрение, можно «обработать» на крупной терке, можно также порезать кубиками. Единственное «но» в нарезке- все кубики должны быть одного размера.
  6. Укладываем салат слоями. Первым идет картофель, затем морковь, мясо, свекла и «сливовый урюк». Слои промазываем майонезом.
  7. Сверху посыпаем все измельченными грецкими орехами.

В качестве украшения можно использовать чернослив и веточки свежей зелени. Салат с говядиной и черносливом лучше оставить на пару-тройку часиков в одиночестве, он настоится, станет вкуснее и тогда можно смело подавать к столу.

Три рецепта «горячей говядины» с черносливом

По закону жанра салат на столе сменяет горячее блюдо. Мы пошагово рассмотрим три варианта приготовления говядины с черносливом с фото. Первый наш рецепт классический- это тушеная говядина с черносливом. Говядина тушеная с черносливом по этой рецептуре получается очень нежной и ароматной, а присутствие «сливового урюка» дает слегка сладковатый оттенок.

Нежная говядина с черносливом

приготовленное мясо

Это блюдо такое же несложное в приготовлении, как и предыдущий салат. И если вы не кулинар от бога, то ничего страшного, этот рецепт вам поддастся без всяких проблем. Говядина тушеная с черносливом по этой рецептуре получается очень нежной и ароматной, а присутствие «сливового урюка» дает слегка сладковатый оттенок. Итак, нам потребуется:

  • Говяжье филе 500- 600 грамм;
  • Чернослив- 200 грамм;
  • Фиолетовый лук 1-2 головки (в зависимости от размера);
  • Морковь- 1 штука;
  • Томатная паста- 2 большие ложки;
  • Оливковое масло 4-5 больших ложек;
  • Лавр- 3 листка средних размеров;
  • Вода 2-3 стакана;
  • Базилик сушеный, соль, молотый черный перец и остальные приправы по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1.  Лук режем на дольки.
  2.  Морковь нарезать брусочками.
  3.  Пассировать лук с морковью на слабом огне около 10 минут, затем вылить томатную пасту и жарить еще 3 минуты.
  4.  На другой сковороде на оливковом масле обжариваем мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, помещаем туда обжаренное мясо и пассированные лук с морковью.
  6. Добавляем перец горошком, лавровый лист и пару чайных ложек сушеного базилика.
  7. Заливаем содержимое кастрюли водой и тушим на среднем огне 50-60 минут.
  8.  Затем добавляем наш сухофрукт, промытый холодной водой, и томим еще 10 – 15 минут.

Готовое блюдо может сыграть как сольную партию, так и выступать с гарниром. Гарнирчик вы можете подобрать по своему желанию.

аппетитное мясо

Запеченая говядина с черносливом

Далее рассмотрим более праздничную вариацию блюда, а это говядина с черносливом в духовке. Для приготовления нам потребуется:

  • Крупный кусочек мяса- 1,5 килограмма;
  • Чернослив без косточек- 300 грамм;
  • Репчатый лук 1-2 штуки;
  • Кефир, лимонный сок и соевый соус- по 100 мл. каждого;
  • Соль, перец и пряные специи по вкусу.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Самое главное- это соблюдать температурный режим и не пересушить мясо.

  1. Для начала необходимо замариновать мясо. Для этого смешиваем соевый соус, лимонный сок и кефир в равных пропорциях.
  2. В маринад на 2- 3 часа погружаем мясо.
  3. Сухофрукт заливаем кипятком и даем ему распариться.
  4. Достаем мясо из маринада и делаем в нем продольный надрез, который заполняем сушеными сливами. При желании, после заполнения, мясо можно стянуть жгутом или закрепить шпажками.
  5. Натираем кусок мяса смесью из соли, перца и пряных трав и выкладываем на фольгу.
  6. Вокруг мяса выкладываем подушку из лука и плотно заворачиваем фольгу.
  7. Помещаем кусочек в форму для запекания, на дно которой предварительно налили небольшое количество воды.
  8. Запекаем при температуре 200 градусов 1 час.
  9. Достаем из духовки и наслаждаемся полученным результатом.

запеченное филе

Вот так вот быстренько прошла готовка, а какая вкусная запеченная «филешка» украшает ваш стол…

Говядина с черносливом в мультиварке

Не менее праздничный, но более современный рецепт говядины с черносливом, приготовленной в мультиварке. Нам понадобится:

  • Говядина 500- 600 грамм;
  • Репчатый лук 1- 2 штуки;
  • Мука- 2 большие ложи;
  • Чернослив- 100 грамм;
  • Вода или говяжий бульон- 500 мл.;
  • Красное сухое вино- 2 большие ложки;
  • Чеснок- 3 зубика;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Начинаем наш пошаговый процесс приготовления говядины с черносливом:

  1. Залить сухофрукт кипятком и дать ему распариться.
  2. Мясную мякоть нарезать небольшими кубиками и опустить в чашу мультиварки. Устанавливаем программу  в своей чудо-печке «жарка» и прожариваем в течение 20 минут.
  3. По истечению 10 минут к мясу добавить мелко нарезанные лук и сушеные сливы.
  4. Следом добавляем рубленный чеснок, соль, перец, специи, муку и кранное вино.
  5. Всё тщательно перемешиваем и готовим все оставшееся время.
  6. По окончанию программы «жарка» заливаем содержимое чаши говяжьим бульоном (водой) и готовим 60 минут в режиме «тушение».

тушеная говядина с черносливом

Когда блюдо будет готово, его можно подавать к столу со свежими овощами или другим гарниром на ваш вкус. Если вы не заметили, то готовилась эта говядина с черносливом в мультиварке без единой капли масла, что может порадовать любителей постной пищи.

Мы сегодня познакомили Вас с простыми, но в то же время весьма оригинальными рецептами говядины с черносливом. Блюда, приготовленные по этим рецептам, станут украшением любого стола, а их вкус еще надолго останется в вашей памяти.

Видео: вкусная говядина с черносливом в мультиварке