Домашнее яблочное повидло, готовим янтарный джем

накрытый к трапезе стол

Повидло из яблок лучше готовить самостоятельно, нежели покупать в магазинах. Сам процесс приготовления занимает мало времени и усилий, а полученное блюдо гораздо вкуснее и полезней магазинного. Самостоятельно приготовленное повидло из яблок в домашних условиях не содержит вредных консервантов, поэтому идеально подходит для детей в качестве пюре, а вкусная выпечка или просто намазанное яблочное повидло на булочку, подается на десерт к чаю. Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, читаем ответ в нашей статье.

Процесс приготовления домашнего джема

Чтобы приготовить вкусный домашний джем, нужно для начала подобрать качественное сырье. Фрукты, желательно подбирать без повреждений и гнилостных очагов.

Ингредиенты для домашнего джема

красные спелые яблоки

В нашем списке не так уж много нужных для готовки компонентов, итак вам понадобятся:

  • Яблоки- 1, 5 кг.
  • Сахарный песок-1 кг.
  • Вода- примерно 0,5 литра, чтобы залить полностью все дольки и оставить немного сверху.

Если вы собираетесь закатать больше баночек на зиму, то исходите из этих пропорций: 3-2-1. Где 3 кило яблочек, 2 кг сахара и литр воды.

Процесс приготовления яблочного повидла

Плоды хорошо промывают водой, удаляют сердцевину, а дальше готовка проходит пошагово, строго по рецепту. Обычно, схема переработки плодов в кашицу предполагает три способа: яблоки перекручивают через мясорубку, либо протирают в уже очищенном и отваренном виде через сито. Третий способ- с помощью блендера- выбирайте любой, какой для вас удобен. Вот и наша инструкция действий шаг за шагом:

  1. Перед приготовлением, как уже было сказано выше, фрукты необходимо помыть, удалить кожуру и косточки, разделить на дольки. Для того, чтобы было легче удалять сердцевину и делить фрукты на части, купите в магазине специальный нож, это намного сократит  время ваше «возни», а процесс обработки плодов станет менее утомительным.
  2. Дольки  укладываем в таз с широкой нагревательной поверхностью, что позволит влаге быстрее испаряться, в результате чего процесс приготовления пойдет намного быстрее, а затем заливаем нашинкованные фрукты водой, примерно на высоту мизинца вашей руки.
  3. Ставим на медленный огонь и по мере закипания, все интенсивнее начинаем помешивать деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания. В зависимости от величины огня и площади испаряемой поверхности, количество воды будет изменяться, поэтому ее необходимо доливать.
  4. Как только яблоки разварятся и станут как каша- снимаем их с огня, а полученную массу измельчаем любым из трех, выше перечисленных способов.
  5. Высыпаем весь сахар и снова ставим на плиту. Готовность повидла определяется просто- набираем в ложку, выливаем на тарелку и смотрим: если джем не растекается по тарелке, а держится горкой, значит, яблоки уварились и у вас все получилось.
  6. Горячее «варево» раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем дном к верху и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
  7. После того, как банки остынут, их возвращают в обычное положение и закладывают на хранение в темное и прохладное место.

перемолотая кашица в бледере

Правильно сваренное домашнее повидло из яблок можно хранить несколько лет, своих вкусовых качеств за это время оно не потеряет. Оценивать рецепт повидла из яблок, лучше всего зимой.

Видео: приготовление домашнего яблочного повидла

loading...