Тортеллини представляют собой миниатюрные итальянские пельмешки из пресного теста, имеющие сочную начинку. Делаются они не только с сыром и овощами, но и с курятиной, или ветчиной из свинины. Их уголки обязательно соединяют, а форма похожа на бутон или колечко. Цвет теста может быть разным и зависит от добавок. При добавлении томата оно станет красным, а со шпинатом получится зеленым. Яство обычно подают со сливочным, томатным или грибным соусом, или в бульоне.
Калорийность блюда зависит от его составляющих и варьируется от 272 до 371 ккал.
Рецепты тортеллини с фото помогут вам более наглядно увидеть все нюансы приготовления.
Варка тортеллини
Рассмотрим, как варить тортеллини правильно. Опускаем их в емкость с кипящей подсоленной водой, которой должно быть достаточное количество. Варим от трех до восьми минут (время варки зависит от размера изделий и от начинки), закрываем крышкой. Пельмешки считаются полностью готовыми, когда они все поднимутся на водную поверхность. Извлекаем их с помощью шумовки и кладем в посуду.
Блюдо со шпинатом и сыром
Чтобы приготовить тортеллини со шпинатом и сыром, можно не обладать кулинарными знаниями: тесто и начинку для него сделает и начинающая хозяйка.
Нужные ингредиенты:
- 20 мл оливкового масла;
- 250 г шпината;
- 12 штук помидоров черри;
- 200 г рикотты;
- 400 г муки;
- 40 г сыра пармезан (тертого);
- 60 мл воды;
- 3 яйца;
- Соль, молотый черный перчик, молотый мускатный орех – на вкус.
Схема готовки в домашних условиях:
- Немного взобьем яички с водой, маслом оливы и солью;
- Добавим муку в яичную смесь, замесим эластичное тестице. Оставим его на 20 минут, прикрыв полотенцем;
- В подсоленной воде отварим шпинат около пяти минут, до готовности, меленько порубим;
- Пармезан и рикотту смешаем со шпинатом, присолим, поперчим, приправим мускатным орехом по вкусу, размешаем;
- Раскатаем тесто в тонкий слой, стаканом сделаем кружки – в диаметре приблизительно 6 см;
- В середину заготовок поместим начинку, краешки теста промажем взбитым яйцом. Тщательно залепим края, соединим уголки изделий;
- В кастрюльке доведем воду до кипения, присолим ее, варим наши итальянские пельмени минут пять, пока они не всплывут.
Украшаем блюдо помидорками черри, тертым сыром и подем к столу.
Кушанье с грибами и сыром
Тортеллини с грибами и сыром получается очень сочным и ароматным. Из него можно сделать идеальный сытный обед или ужин.
Необходимые продукты:
Для теста:
- 10-11 желтков;
- 250 г муки.
Для начинки:
- Грибы (свежие, замороженные, из банки), желательно шампиньоны – 170 г;
- Мята;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр творожный – 150 г;
- Масло оливы – 2 большие ложки;
- Луковица (лучше красная);
- Цедра лимона;
- Грибной бульон (для варки изделий).
Этапы работы пошагово:
Тесто:
- Можно использовать миксер, или все делать вручную. Насыплем муку в чашу, прибавим 10 желтков. С помощью насадки-лопатки все тщательно смешаем;
- В случае, если тестице «пойдет» крупинками, примешаем одиннадцатый желток. Готовая тестовая масса должна быть эластичной и не прилипать к рукам;
- Самостоятельно скатаем ее в шар, уберем в пленку примерно на часик.
Начинка:
- Из замороженных (или из банки) грибов удалим лишнюю жидкость, нарежем на средние кусочки;
- Порубим определенное количество мяты (на ваше усмотрение), лук, чеснок. Все поместим в чашу блендера. Не забудем добавить маслице;
- Получаем грибную пасту, которую необходимо обжарить на сухой сковородке не больше пяти минут. Остудить минут десять;
- Соединим в емкости творожный сыр (или любой мелкий творог), и натертую лимонную цедру. Прибавим грибную пасту, хорошенько размешаем;
- Подержим массу в холодильнике минут сорок, чтобы начинка была твердой;
- Тестовый шар делим на 4 части, каждую из которых раскатываем пластом толщиной в 2-3 мм. Вырезаем круги высечкой для теста (или стаканом);
- Далее все делаем так же, как в первом рецепте. Можно слепить пельмешки так, как показано на фото.
Тортеллини примавера
В переводе с итальянского языка «примавера» — это весна. Тандем соцветий брокколи и морковки привносят пельмешкам свежий и неповторимый вкус, а соус песто замечательно подходит в качестве заправки.
Вам понадобится:
Для тортеллини:
- Рикотта – 250 г;
- Мука – 200 г;
- Пармезан (тертый) – 2-3 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Базилик (листики) – 9-10 штук;
- Масло оливы – 2 большие ложки;
- Соль – на усмотрение.
Для соуса песто:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тертый пармезан – 50 г;
- Листья базилика – 10 штук;
- Орехи кедровые 60-70 г;
- Оливковое масло – 110-120 г;
- Соль – на вкус.
В качестве дополнения:
- Соцветия брокколи – 7-8 штук;
- Молодой кабачок – чуть меньше половины;
- Морковка – 5 штук;
- Молодой горошек – 11-12 стручков;
- Бульон куриный (или подсоленная вода).
Инструкция приготовления:
- Рецепт теста для тортеллини очень простой — оно быстро замешивается с помощью яиц, муки и масла оливы. Тестице должно «отдохнуть» полчаса, упакованное в пленку;
- Мелко порежем базилик. Для начинки соединим рикотту, пармезан, базилик, присолим;
- Тонко раскатаем тесто, нарежем квадратиками (примерно 5*5 см). Опять завернем в пленку;
- Развернем квадраты таким образом, чтобы получился ромб, в серединку которого кладем начиночку. Чтобы краешки теста хорошенько залепились, надо немного смочить их водой;
- Поместим мизинец на центр треугольника и обернем его сначала левым концом заготовки, потом правым. Далее концы слепим друг с другом и заправим вовнутрь. Придавим еще разок;
- Полуфабрикаты отварим в воде или курином бульоне;
- Нарежем овощи средними кусочками. Сначала тушим морковь, потом добавляем кабачки, далее – оставшиеся овощи. Для этого используем оливковое масло и подбавляем немного бульона от нашего кулинарного шедевра. Все тушим до готовности, на ваш вкус;
- Смешаем все компоненты для соуса песто в кухонном комбайне, чтобы получился однородный состав;
- Поместим в большую емкость пельмени и овощи, приправим соусом, перемешаем.
Подаем тортеллини примавера в порционной посуде. Можно украсить блюдо кусочками томатов, базиликом.
Супчик с тортеллини
Это оригинальный и очень вкусный кулинарный шедевр.
Описание компонентов на два литра воды:
- Замороженная овощная смесь (зеленый горошек, морковь, брокколи, цветная капуста) – 400 г;
- Луковица;
- Пельмешки с любой начинкой – ¼ кг;
- Чеснок – 2 зубца;
- Масло оливы – около двух столовых ложек;
- Прованские травы – на вкус;
- Молотый белый перчик, соль.
Процесс готовки:
- Разогреваем в кастрюльке оливковое маслице, обжариваем в нем мелко нарезанный чесночок и лук;
- Далее очередь замороженных овощей. Обжариваем их до полного растсаивания. Заливаем водой, притрушиваем перцем, прованскими травами, присаливаем.
- Варим супчик практически до полной готовности ингредиентов, пробуем;
- Добавляем в суп пельмени и варим минут 5-7.
Готовый суп с тортеллини разливаем в тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Яство с сыром в сливочном соусе
Кушанье готовится очень быстро и прекрасно подойдет в качестве вкусного угощения для ваших гостей.
Перечень ингредиентов:
- Сливки (30 %) – 0,5 литра;
- Сыр гауда;
- Тортеллини – 300 г (с любой начинкой);
- Немного шпината;
- Ветчина – 200 г;
- Пармезан (тертый) – 2 большие ложки.
Как приготовить блюдо с сыром в сливочном соусе:
- Пельмени отвариваем до полуготовности;
- Наливаем сливки в объемную сковородку. Ждем, пока они не закипят, присаливаем, перчим;
- Кладем сырок небольшими порциями, начиная от одной столовой ложки, потом на ваше усмотрение. Он должен полностью раствориться в соусе, поэтому не забывайте его тщательно перемешивать. Соус лучше делать густоватым;
- Подсыпаем пармезан;
- Прибавляем ветчину (частями), шпинат, размешиваем;
- Теперь очередь пельмешек. Кладем их в сковороду, пусть закипят. Они должны хорошенько прогреться и пропитаться соусом.
Готовое кулинарное чудо можно присыпать базиликом, петрушкой, подать отдельно томаты черри и оливки.