Тушеная капуста с мясом– блюдо знакомое нам с детства. При изготовлении его наши мамы использовали различное мясное филе: это могла быть курятина, свинина, говядина, а кто-то добавляет копчености. В отличие от варенной капусты, тушеная отличается великолепным ароматом и специфическим вкусом, тем более, если добавить в блюдо различные пряности и приправы.
Раньше ее готовили в казанках, кастрюлях или сковородках, но сегодня есть возможность приготовить ее еще и в мультиварке. Давайте рассмотрим, как приготовить капусту с мясом в мультиварке самостоятельно.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Капуста тушеная с мясом– блюдо дешевое и при этом очень вкусное и полезное. Для его приготовления необходимо подготовить:
- Наш главный овощ – 1 кочан (по весу приблизительно 1 кг);
- Морковь – 1 штучку;
- Одну небольшую луковицу;
- Свинину, говядину или курицу – 0,7 килограмм (в нашем случае это говядина);
- Растительное масло – 3 большие ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Горячую воду – 1 стакан.
Инструкция готовки в домашних условиях
Подготовьте, пожалуйста, продукты. Мясо должно быть размороженным и помытым, а морковь и лук очищенным.
- В первую очередь режем лук.
- Налить в «чудопечку» растительное масло и бросить в нее нарезанные кубики лука. Ставьте режим «Жарка», и выставьте время готовки на 10 минут.
- Следующим нашим шагом будет подготовка моркови, ее надо потереть на терке и после сигнала добавить к луку, при этом не забываем все перемешать. Время обжаривания 10 минут на той же программе «Жарке».
- Пока морковь и лук жарятся, Вам необходимо порубить говядину небольшими кусочками.
- По окончании процесса обжарки выкладываем в мультиварку порезанное мясо, которое будем тушить десять минут в режиме «Жарки». Крышка вашего «девайса» должна быть закрыта.
- Шинкуем капусту. Добавляем ее к обжаренным луку, морковке и говядине. Опять все перемешиваем.
- Пришло время посолить наше блюдо и добавить в него различные специи и горячую воду. Все продукты тщательно мешаем, захлопываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа.
После окончания программы мясо тушеное с капустой в мультиварке готово.
Тушим капусту с мясом в мультиварке в режиме «Выпечка»
Рецепт, который представлен ниже вашему вниманию, не стандартен. Он отличается от других, режимом приготовления. Т.е. все процессы тушения в нем будут проходить в режиме «Выпечка».
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 0,5 килограмма мясного филе;
- Один кочан нашего главного ингредиента или 1 килограмм;
- Крупную луковицу;
- Крупную морковку;
- Помидоры, томат или томатную пасту;
- ½ стакана воды;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Пошаговая схема приготовления
- Для начала необходимо подготовить продукты. В первую очередь, моем мясо и режем его на кусочки.
- Теперь его нужно обжарить в мультиварке. Наливаем немного подсолнечного масла и добавляем к нему мясо. Обжарка у нас будет проходить в режиме мультиварки «Выпечка» в течение получаса.
- После чего режем лук, морковку и шинкуем капусту. Это лучше сделать заранее, но можно сделать и по ходу приготовления.
- К уже обжаренному мясу бросаем порезанный лук и морковь, которые будем тушить 10-15 минут, не изменяя режим. На этом этапе Вы можете добавить томаты в свежем виде либо в виде томатного соуса (пасты).
- По истечении времени отправляем в мультиварку нашинкованную капусту. Все продукты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец, пряности.
- На последнем этапе приготовления по данному рецепту добавляем воду, закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «выпечка». Тушим мясо с капустой в мультиварке еще 40 минут.
- В течение тушения, продукты в мультиварке необходимо будет несколько раз помешать.
- Как только ваш девайс просигналит об окончании процесса, ваше блюдо готово.
Потушить мясо с капустой в мультиварке можно и в другом режиме, при этом воду мы не используем. Все процессы по обжарке, также проводим в программе «Выпечка», а уже после добавления капусты, тушим блюдо в два этапа. Сначала выбираем режим «Тушения» и тушим в течение одно часа, а вот на втором этапе выбираем режим «Плов», и оставляем томиться еще 25 минут. Капуста с мясом в мультиварке готова.
Капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Капуста и картофель – универсальные продукты, которые есть на прилавках наших магазинов круглогодично, что придает им такую популярность. Если мы соединим эти два продукта в одном рецепте, да еще добавим свинину или говядину, то получим сытное, дешевое блюдо, а самое главное очень вкусное. Для того чтобы приготовить его самостоятельно, Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кочан главного овоща;
- 1 морковка;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 килограмма свинины (можно мякоть, можно лопатку);
- 7 средних картофелин, примерно 1 килограмм;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- Подсолнечное масло;
- Вода;
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление любого рецепта начинается с подготовки всех продуктов. Мясо должно быть обязательно разморожено, если оно было у Вас в морозилке и помыто. Овощи также помыты и почищены. После того, как продукты подготовлены, займемся кулинарным процессом.
- В «чудопечку» добавляем немного подсолнечного масла и выкладываем порезанное мясо. Выбираем для обжарки режим «Выпекание». Обжаривать мясо необходимо в течение 20 минут.
- В это время режем лук и трем морковку на крупной терке.
- После окончания времени обжарки, добавляем к мясу подготовленные нами продукты (лук и морковку), все перемешиваем и оставляем еще обжариваться на 20 минут в режиме «Выпечка».
- В это время нарезаем чеснок, картошку (кубиками) и шинкуем капусту.
- По истечении времени обжарки добавляем томатную пасту и все ранее подготовленные продукты: чеснок, картошку, капусту. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь все надо посолить, приправить специями и залить водой. Воды необходимо добавить в таком количестве, чтобы половина нашего будущего блюда была в воде. Опять перемешиваем и выставляем программу «Выпекание», но уже на 50 минут.
- Через 50 минут готовки мультиварка «пропиликает» об окончании выполнения программы, а значит Ваше блюдо капуста с картошкой и мясом в мультиварке готово.