Народы Монголии издревле являются кочевниками и скотоводами. Поэтому в их кухне преобладают в основном мясные блюда. Они просты в приготовлении, но в тоже время являются очень сытными и питательными. Одним из таких кушаний является монгольский цуйван.
Это яство, состоящее из лапши, овощей и тушеного мяса. В основном для готовки используют баранину, но ее можно с успехом поменять на говядину или оленину. Сейчас это аутентичное блюдо подают во множестве ресторанов, но его легко можно сделать в домашних условиях. Давайте изучим, как приготовить цуйван по монгольским рецептам.
Секреты и правила приготовления цуйвана по-монгольски
Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:
- Чтобы яство не был пресным, необходимо присолить мясцо практически в самом конце процесса готовки.
- Лапша – один из главных ингредиентов наравне с мяском, важно ее чрезмерно не переваривать.
- Для населения Монголии данное кушанье может выступать как в качестве первого блюда, так и в качестве второго. Поэтому объем жидкости нужно регулировать по своему усмотрению.
- Лучше выбирать самое свежее мясо без всяческих прожилок и пленки.
- Соотношение ингредиентов должно быть примерно следующее: мясо – 40%, овощи – 15%. Остальное отводится для лапши.
- Рецепт цуйвана претерпевает изменения в зависимости от сезона. Зимой добавляют больше специй, чеснока, лука и красного перца. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте играть со специями, чтобы подобрать для себя неповторимый вкус.
Классический рецепт монгольского цуйвана
Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:
- Мясо – 300 г. Подойдет любое, но лучше использовать баранину.
- 3 картофелины среднего размера.
- 2 средние морковки.
- Одна луковичка.
- Сладкий болгарский перчик – 3 шт.
- Мука – полкилограмма.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи, соль и молотый перец – по вкусу.
Инструкция приготовления следующая:
- Для начала займемся тестом для будущей лапши. Для этого необходимо высыпать на стол муку в виде горки и сделать в ней ямку. Аккуратно подлить чуть присоленную прохладную воду. Готовые «спагетти»должны получиться недосоленными. Это самое простое тесто, соды и яиц здесь не нужно.
- Все перемешать до получения однородной массы. Если она будет слишком крутая и суховатая, то подлейте еще немного водички. А если наоборот, липкое и жидковатое – засыпьте еще муки.
- Замешивать тесто примерно 15 минут. Затем оставить его на столе на полчаса, прикрыв сверху тарелочкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания.
- После этого нужно разделить массу на три небольших равных кусочка. Каждый раскатать в блинчик, диаметр которого примерно 30 см.
- Поверхность каждого пласта равномерно промазывается растительным маслом. Затем «блинчик» аккуратно нужно сворачивать в трубочку с одного края. Те же действия производим с двумя оставшимися блинами.
- Тесто должно вариться в пароварке. В Монголии ее называют буузница. Нужно дать воде закипеть, и положить в пароварку все трубочки на 20 минут.
- Овощи чистим и нарезаем соломкой. Также поступаем и с мясом.
- Выкладываем все в казан или глубокую сковородку с прогретым растительным маслом и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Добавить соли и перца по вкусу, подлить немного водички и тушить до готовности.
- Готовое тесто достать из пароварки и нарезать тоненькой соломкой в виде спагетти. Выложить в казан и перемешать или же аккуратно поместить в центр небольшой горкой и хорошенько полить соусом со дна.
- Есть и другой вариант приготовления лапшички: тесто сразу нарезать на тонкие полосочки, выложить на бумажное полотенце, немного подсушить и затем отварить.
Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.
Быстрый походный рецепт цуйвана
Это монгольское блюдо можно готовить не только дома. Оно станет замечательным сытным обедом в экспедиции, походе или на отдыхе на природе. Мясо в этом случае можно заменить любыми консервами. А вот о лапше придется позаботиться заранее, либо приобрести уже готовую. Для приготовления 4 порций нужны следующие продукты:
- Мясные консервы – 400 г. Подойдет любая тушенка – баранина, говядина, конина, оленина.
- Лапша– 300-400 г.
- По одной большой морковке и луковице (или по две средних).
- Лаврушка, соль, специи.
- Немного растительного масла.
Это минимальный набор ингредиентов. Можно также обогатить кушанье чесночком, сладким перцем и зеленью. Схема готовки следующая:
- Прежде всего чистим овощи и режем соломкой небольшого размера.
- Смешиваем жир от консервов с маслом и разогреваем в чугунке. Обжариваем на них овощи до появления золотистого цвета.
- Далее мясо разделяем на небольшие кусочки и погружаем в чугунок, добавив при этом лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на огне 10 минут.
- Лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюльке. После этого добавляем к другим составляющим и хорошенько, но аккуратно перемешиваем.
- Посыпаем зеленью, если она есть, и прогреваем все еще пару минут.
- Готовое кушанье раскладываем по тарелкам. В результате ваших стараний вкусная и быстрая походная еда готова.
Теперь вы знаете, как готовить цуйван. Для этого совсем не обязательно ехать в Монголию или посещать рестораны с азиатской кухней. Приготовление можно осуществить дома самостоятельно. Никаких экзотических продуктов рецепт не предусматривает. Цуйван можно с легкостью сотворить и окунуться в монгольскую культуру прямо на своей кухне.
Любителям монгольской кухни понравятся и наши позы(буузы).