Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.
Химический состав черной икры
Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:
- Белки – 21,85 г;
- Жиры – 10,13 г;
- Углеводы – 1,35 г.
Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.
Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):
Витамины:
- А – 271 мкг;
- В1 – 0,19 мг;
- В2 – 0,62 мг;
- В4 – 491 мг;
- В5 – 3,50 мг;
- В6 – 0,32 мг;
- В9 – 50 мкг;
- В12 – 20 мкг;
- D – 2,92 мкг;
- Е – 1,89 мг;
- К – 0,6 мкг;
- РР – 5,5 мг.
Микроэлементы:
- Марганец – 0,05 мг;
- Медь – 0,11 мг;
- Железо – 11,88 мг;
- Цинк – 0,95 мг;
- Селен – 65,5 мкг.
Макроэлементы:
- Натрий – 1500 мг;
- Кальций – 275 мг;
- Калий – 181 мг;
- Фосфор – 356 мг;
- Магний – 300 мг.
Заменимые аминокислоты:
- Глицин – 0,74 г;
- Серин – 1,90 г;
- Цистеин – 0,45 г;
- Аланин – 1,65 г;
- Пролин – 1,20 г;
- Тирозин – 0,97 г;
- Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
- Глутаминовая кислота – 3,63 г.
Незаменимые аминокислоты:
- Валин – 1,26 г;
- Лизин – 1,83 г;
- Треонин – 1,26 г;
- Фенилаланин – 1,07 г;
- Аргинин – 1,59 г;
- Гистидин – 0,65 г;
- Лейцин – 2,13 г;
- Изолейцин – 1,03 г;
- Метионин – 0,65 г;
- Триптофан – 0,32 г;
- Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
- Метионин+Цистеин – 1,09.
Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.
Места добычи и разновидности черной икры
Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.
Существует несколько разновидностей черной икры:
- Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
- Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
- Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.
По виду осетровых рыб черная икра бывает:
- Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
- Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
- Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.
Польза и вред черной икры
Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:
- Укрепить защиту организма;
- Привести в норму работу сердца и сосудов;
- Понизить кровяной холестерин;
- Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
- Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
- Укрепить костную и мышечную ткань;
- Улучшить внимание и память.
Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:
- Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
- Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.
Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:
- По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
- Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
- Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Помогает побороть состояние депрессии.
Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.
Выбор и хранение черной икры
Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:
- Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
- Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
- Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
- Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
- Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.
Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.
Использование морепродукта в кулинарии
Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.
Деликатес прекрасно сочетается с:
- Яйцами;
- Зеленью;
- Сыром;
- Практически любыми овощами;
- Цитрусовыми фруктами.
Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.