Всем известный салат лечо на самом деле является традиционным блюдом в венгерской кухне. Особое распространение получил он в странах Европы и в России. Чаще всего его готовят в качестве гарнира к разным блюдам, например, к мясным, как в Германии. Традиционно в Венгрии лечо готовится как основное блюдо, часто с мясными добавками, и подаётся с большим количеством пшеничного белого хлеба. Однако чёткого рецепта не существует, в зависимости от страны и региона каждая хозяюшка готовит лечо по собственному усмотрению, исходя из своих предпочтений. Но всё же у него есть общие обязательные ингредиенты, без которых назвать блюдо «лечо» просто невозможно – это лук, томаты и болгарский перец. Иногда туда добавляют морковь, капусту и другие ингредиенты. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить салат лечо на зиму с пошаговыми инструкциями.
Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата. Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много. Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.
Салат используют как быструю заготовку для пиццы, тушения с мясом и птицей, для подачи с венгерскими отбивными, для приготовления рагу, в качестве заправки для лёгких супов и мясных либо овощных пирогов. Иногда в венгерский рецепт добавляют помимо основных ингредиентов молодой редис, свёклу и даже огурчики.
Мы рассмотрим два рецепта, как приготовить салат лечо на зиму и как готовить лечо по-болгарски в домашних условиях самостоятельно.
Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки
Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:
- 2 кг свежих помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 головки свежего репчатого лука;
- 80-100 г свежего чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- пара ложек уксуса (около 50 мл);
- 80 г сахара;
- масло подсолнечное для жарки;
- специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).
Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:
- Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца.
- Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
- Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
- Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
- Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
- Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
- Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.
Простой рецепт вкусного салата в домашних условиях приготовлен.
Салат лечо по-болгарски с томатным соусом
В состав лечо по-болгарски входят простые и доступные ингредиенты:
- 2 кг перца болгарского сладкого;
- 1 кг свежих томатов;
- 1/2-1 л сока томатного;
- 100 г песка сахарного;
- масло подсолнечное около 50 мл;
- 3 ст. л. сока лимонного;
- 2 ст. л. уксуса;
- специи по вашему вкусу (соль, перчик, лист лавровый).
Схема пошагового процесса приготовления вкусного лечо по-болгарски:
- Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Если перец будет разного цвета, блюдо будет ещё интереснее смотреться. Кстати, можете добавить немного острого перца, если любите лечо поострее.
- Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, можно измельчить в блендере или порезать большими кубиками.
- Нарежьте луч крупными кольцами или мелкими кубиками, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
- Перчик нарежьте кубиками на несколько средних по размерам частей, вы можете увидеть сверху на фото, какими должны быть кусочки.
- Томатный сок и масло залить в кастрюлю и положить к ним помидорки и сахар, подогреть на слабом огне.
- Добавьте к сладкой томатной массе перчик, лук и чеснок, закройте крышкой и потушите около 20 минут. Добавьте туда же специи и сок лимона во время тушения, помешивайте, как на фото.
- В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус. Салат лечо по-болгарски готов!
Вы можете также закатать салат на зиму в банки, подать на стол в качестве гарнира к какому-либо блюду или добавить заправку в супчик.
Самостоятельно готовится всё предельно просто и быстро, а рецепт очень красочный и яркий. Старайтесь выбирать цветные перчики, так получается намного интереснее.