Лепешки на кефире- это вкусная выпечка, завораживающая своим ароматом и пышностью. Естественно, рецептов вкусных и ароматных много, но мы решили рассказать вам именно эти рецептуры. Лепешки люди ели с первобытных времен и это был единственный хлеб, который помогал насытится в трапезе, и был легок в приготовлении. Сейчас выпечка радует своим разнообразием, но людская любовь к этому «круглому хлебу» не угасла. Мы выбрали для вас 2 варианта- это лепешки на кефире на сковороде и запеченные в духовке. Готовы начать приготовление?
Печем вкусные кефирные лепешки с начинкой и без
Данную выпечку мастерят с начинкой и без, мы расскажем об обеих вариациях готовки.
Простая кефирная лепешка
Первый наш рецепт лепешек на кефире будет скромным, в этой выпечке нет никакой начинки, но это не делает пышку безвкусной. Можно приготовить этот вид лепешки на кефире в духовке, но наша схема приготовления в домашних условиях, обойдется без участия этой кухонной помощницы. Выпекать мы будем на сковороде! Ингредиенты, которые запустят процесс приготовления:
- Мука высшей качества- 4 стакана;
- Кефир- 200 мл;
- Соль- 0,5 маленькой ложечки;
- Сахар- 1 большая ложка;
- Яйцо куриное- 1 шт;
- масло подсолнечное – 1 большая ложка, зелень, приправы.
Для приготовления понадобится чугунная сковородка, миска, сито, скалка, мерный стакан и блюдо для подачи. Инструкция по готовке выглядит следующим образом:
- Муку необходимо предварительно просеять, кисломолочку нагреть. Также, заранее следует отмерить необходимое количество сыпучих ингредиентов.
- Чтобы приготовить тесто на кефире для лепешек, необходимо сначала смешать яйцо с солью и сахаром, потом слегка взбиваем.
- Вливаем в получившуюся массу растительное масло и нашу кисломолочку, добавляем приправу и измельченную зелень.
- Все как следует перемешиваем и добавляем в миску с мукой. Вымешиваем тесто, лепим из него шарики, а затем раскатываем в красивый блин, который чуть меньше диаметра сковороды.
- Каждый «тестовый кругляш» необходимо обжарить до аппетитной и румяной корочки.
Вы можете подать свою пухлую выпечку с любым щам и супам.
Сырные лепешки на кефире с ветчинно-грибной начинкой
Если вам по душе более сытная выпечка, то вам по нраву придутся сырные лепешки на кефире с ветчиной и грибами.
Сейчас мы опишем готовку пошагово, но прежде займемся ознакомлением с ингредиентами:
- Мука пшеничная (высший сорт)- 600 гр;
- Кефир (не жирный)- маленький пакет;
- Сыр твердый- 200 гр;
- Ветчина из индейки-150 гр;
- Шампиньоны свежие-100 гр;
- Сода, соль, сахар- по щепотке;
- Растительное масло- 50 мл.
Все, теперь инструкция по приготовлению сырной выпечки:
- Выливаем в миску нашу кисломолочку, высыпаем соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем.
- Пересеиваем муку, натираем сыр на терке и смешиваем с кисломолочной массой. Густо замешиваем тесто, формируя из него шар, а затем разрезаем на 4 равные части.
- Каждую из частей раскатываем в кружки по 5 миллиметров толщиной.
- Мелко-мелко нарезаем ветчину, а свежие шампиньоны обжариваем до полной готовности. Начинаем самостоятельно начинять нашу выпечку. Высыпаем ветчину и грибы на один край тестового круга, а другим краем накрываем, «кончики» теста сцепляем вместе. Аккуратно раскатываем лепеху вновь, образовывая красивый круг из теста.
- Обжариваем заготовки с обеих сторон на рафинированном масле до появления аппетитной румяной корочки.
Готовые лепешки с сыром на кефире с ветчиной и шампиньонами, подаем горячими к столу, вы можете дополнить свою выпечку зеленью с каким-нибудь соусом.
Печеные кефирные лепешки
Если вы решили порадовать свое семейство вкусной и малобюджетной выпечкой, то мы предлагаем вам самостоятельно освоить рецепт под названием- сладкие лепешки на кефире в духовке. Состав нужных ингредиентов:
- Кефир (не жирный) — 2 стакана;
- Яйцо- 2 штучки;
- Сахар- 5 больших ложек;
- Уксус- 0,5 большой ложки;
- Соль-маленькая шепотка;
- Мука- 250 гр;
- Стружка кокосовая- 4 больших ложки;
- Сливочное масло- 100 грамм.
Схема приготовления совершенно не сложная, действуйте так:
- Смешиваем кефир с яйцами, солью, сахаром и содой, погашенной уксусом.
- Добавляем кокосовую стружку и муку, все тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень маслом.
- Тесто разрезаем на несколько шариков и придаем им форму плоских «кругляшей», а затем выпекаем при температуре 150 градусов до готовности.
- Степень готовности определяют по поджаристой корочке на лепешках. Обычно, готовка одной «особи» занимает не более 5 минут.
Складываем румяные лепешки на тарелку, предварительно смазав их шоколадным соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо заранее растопить шоколад и добавить в него сливочное масло. Аппетитную подачу всей нашей сегодняшней выпечки продемонстрируют смачные фото. Приятного всем аппетита!