Ленивые голубцы — ужин без хлопот

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – по своему составу напоминают классические, но по технологии изготовления они ближе к тефтелькам. Как приготовить ленивые голубцы без особых хлопот вас научит эта статья, в которой изложены несколько способов с фото и детальным описанием.

Классический способ

Обычно их готовят как котлеты: сначала обжаривают на сковородке, а потом тушат в жаровне.

Чтобы приготовить вкусное кушанье вам потребуются такие компоненты:

  • 500 г перекрученного мяса (смесь свиного и говяжьего);
  • рисовые зерна – 100 г;
  • лучок и морковка – по 2 большие штучки;
  • капустные листья – 500 г;
  • яйца – парочку;
  • соль, перчик смежеперемолотый;
  • паста томатов – 70 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • хлебные крошки для панировки;
  • Олейна для жарки.

классический рецепт

Схема процесса подробно:

  1. Капустные листья режем небольшими кубиками, собираем их в дуршлаг и обливаем кипящей водой. Так нужно делать для того, что бы они стали мягче и исчезла вся горечь.
  2. Рис прополаскиваем в нескольких водах и варим как обычно. Варёную крупу не промываем.
  3. Лук и морковку очищаем, мельчим с помощью ножа и терки. Обжариваем их до прозрачности. Половину зажарки выкладываем к фаршу. Туда же кладем рис. Добавляем перчик и присаливаем на свой вкус.
  4. Дуршлаг с капустой хорошо встряхнем и вытрусим содержимое к мясу. Вбиваем яйца и хорошо всё вымешиваем.
  5. Смоченными ладошками лепим котлетки и обваливаем их в сухарях.
  6. В сковороде подогреваем маслице и обжариваем ленивые голубцы с фаршем и рисом с двух сторон до подрумянивания. Выкладываем в жаровню.
  7. Чтобы наше кушанье было сочным, его нужно потушить в соусе. В сухой сковороде прожариваем муку, до появления приятного орехового аромата. В сотейнике подогреваем половину чашки воды, высыпаем в неё пасту и хорошо размешиваем. В томатную смесь выливаем сметану и добавляем прожаренную муку. Размешиваем до состояния однородности, вмешиваем поджаренные ранее овощи и прогреваем на слабой температуре, но не кипятим.
  8. Заливаем соус в жаровню, накрываем крышкой и томим около получаса при низкой температуре. Когда будете подавать их к столу – не забудьте полить подливой, которая образовалась во время тушения.

Ленивые голубцы в духовке

Классический рецепт ленивых голубцов достаточно популярен, но он не единственный. В наше время придумали очень много вариаций этого блюда. Приготовление их в духовке – можно считать более упрощенным вариантом предыдущего способа.

в духовке

Перечень необходимых компонентов:

  • 700 г филе курицы;
  • 3 головки лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чашки зёрен риса;
  • 1 яйцо;
  • капустные листья – 500 г;
  • соль, перец свежесмолотый и душистый, паприка, лаврушка;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 4 больших помидора;
  • масло для жарки.

румяные

Процесс изготовления пошагово:

  1. Курятину и лук измельчаем с помощью блендера в пастообразную массу. Прибавляем к ним сырой рис, яйцо и специи.
  2. Капусту тонко шинкуем, обдаем кипятком и слегка приминаем. Высыпаем к остальным компонентам и старательно вымешиваем.
  3. Поскольку мы готовим с рисом сырым, нам нужно приготовить очень сочную подливу, благодаря которой он приготовится. Морковку очищаем и трём на крупной тёрке.
  4. Помидоры перекручиваем на сок. Выдавливаем в него чеснок, всыпаем укроп. Морковь слегка прожариваем в небольшом объеме масла. Заливаем соком и тушим до полуготовности морковки. Добавляем 1 стакан воды, лаврушку, душистый горошек и кипятим.
  5. Огнеупорную форму застилаем фольгой, слегка смазываем жиром. Влажными руками формируем шарики и выкладываем в форму. Выливаем подливу. Сверху прикрываем фольгой. Приготовление займет 40 минут. Духовку нужно нагреть не меньше чем на 180 градусов.
  6. Перед окончанием готовки раскройте форму – пусть они  немного подрумянятся.

Ленивые голубцы в мультиварке

Приготовить ленивые голубцы с фаршем и овощами в мультиварке совсем просто. Необходимо только приготовить все компоненты.

в мультиварке

Перечень продуктов, которые вам потребуются:

  • 600 г фарша (любого);
  • 600 г пекинской капусты;
  • по 300 г лучка и морковки;
  • 150 г рисовых зерен;
  • 2 стакана бульона;
  • 100 мл пасты томатов;
  • зелень любая;
  • немного Олейны;
  • соль, специи на вкус.

слоями

Готовка пошагово:

  1. Результат, который вы получите в конечном итоге, будет очень сильно напоминать ленивые голубцы как в детском саду. Только в них больше приправ (что в детском питании недопустимо). Сначала подготовим овощи. Лук и морковку меленько крошим. Крупу отвариваем до полуготовности.
  2. Готовить это блюдо будем слоями. Чашу мультиварки с несколькими ложками Олейны прогреваем на режиме «выпечка». Выкладываем овощи и пассируем их несколько минут.
  3. Засыпаем крупу, хорошо перемешиваем и разравниваем. Мясо присаливаем, перемешиваем со специями, выкладываем сверху.
  4. Капусту мелко шинкуем, приминаем с солью и высыпаем сверху.
  5. В бульоне размешиваем томатную пасту и заполняем им чашу с продуктами. Готовим около получаса на программе «рис». Затем устанавливаем программу «подогрев».
  6. Когда будете выкладывать на порционные тарелки, не забудьте полить образовавшейся юшкой.

Ленивые голубцы в кастрюле

Как сделать ленивые голубцы сочными и нежными в обычной кастрюле мы расскажем вам в этом рецепте.

сочные

Компоненты, которые нужны для их приготовления:

  • 700 г перемолотого свиного мяса;
  • 300 г лучка;
  • 150 г морковки;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 500 г капустных листьев;
  • 1 литр сока помидоров без косточек;
  • 50 г пюре из томатов;
  • специи, соль, сушеная зелень;
  • Олейна без запаха для жарки.

в кастрюле

Подробная схема готовки:

  1. Фарш вылаживаем в глубокую посуду, посыпаем специями и присаливаем.
  2. Лук и морковь нарезаем меленькими кубиками и обжариваем до мягкости на разогретом масле.
  3. Капусту мелко шинкуем, складываем в глубокую ёмкость с кипятком и провариваем около 5 минут. Высыпаем на дуршлаг, чтобы сбежала вода.
  4. Рис моем и варим до полуготовности.
  5. Смешиваем подготовленные компоненты, хорошо вымешиваем, чтобы легко формировались шарики.
  6. Томатный сок без косточек подогреваем в кастрюле, в которой они будут готовиться. Добавляем пасту, размешиваем до состояния однородности. Кладем лаврушку, сушеную зелень и любые приправы, которые вам нравятся. Доводим соус до закипания и снижаем температуру.
  7. Формируем из мясной массы плотные колобочки и ложечкой кладем в слегка кипящий томат. Накрываем крышкой и тушим 40 – 45 минут. Вкусные мясные шарики перед подачей можно полить сметаной и притрусить листиками базилика.

Рецепт для гурманов

Этот вариант замечательно подойдет на ужин. Он практически не требует больших затрат сил. Предлагаем пошаговый рецепт для совсем «ленивых».

для гурманов

Необходимые ингредиенты:

  • фарш свиной – 700-800 г;
  • капустный лист – 500 г;
  • лук и морковь – по  300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • укроп молодой – 1 пучок;
  • соль, карри, перец белый свежесмолотый;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • сухари – 4 ст. ложки;
  • Олейна без запаха – для жарки.

со сметаной

Детальное описание готовки:

  1. Так как готовить будем в духовом шкафу, нам понадобится огнеупорная форма с высокими стенками. Смазываем её хорошо маслом и притрушиваем сухарями.
  2. На сковороде подогреваем немножко жира. Лучок меленько режем, морковочку натираем на терке. Обжариваем их до прозрачности.
  3. Капустные листья шинкуем, складываем в глубокую миску, заполненную кипяточком и оставляем так на четверть часа. Затем обсушиваем, присаливаем и слегка приминаем.
  4. Свинину смешиваем с приправами, солью и даем ей немного промариноваться.
  5. Приступаем к формированию нашего блюда. На противень кладем слой капусты, затем мясо, тушеные овощи, снова слой капусты. И так повторяем, пока не закончатся все компоненты.
  6. Муку поджариваем на сухой сковороде. Яйца взбиваем с солью, карри, белым перцем, немного присаливаем. Сметану подогреваем и смешиваем с растопленным маргарином и мукой до однородного состояния. Понемногу вводим взбитые яйца, хорошенько перемешивая. В конечном итоге получите жидковатый соус.
  7. В слоеном «пироге» деревянной шпажкой делаем отверстия (для того, чтобы лучше проник соус). Заливаем сметанную массу и ставим в духовку. Запекаются ленивые голубцы в сметанном соусе около четверти часа.
  8. Подавать нужно со сметаной или сливками, посыпав сверху молодым укропом. Кушать его можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Такой вариант блюда – прекрасная альтернатива обычным, приготовленным традиционным способом голубцам. Множество вариантов их готовки позволит вам выбрать свой рецепт этого кушанья, который вы будете делать с удовольствием.

Видео: Ленивые голубцы без хлопот