Коктейль Апероль шприц в последнее время стал очень популярен. Цитрусовый аромат с терпкой горечью трав, кубики льда, лопающиеся пузырьки газа, делают его невероятно приятным и освежающим. Напиток даже включен в список официальных коктейлей, которые имеют стандарт приготовления и широко известны по всему миру.
Но мало кто знает, что история создания рецепта начинается сто лет назад.
По легенде, его изобретателями стали австрийские военные, которые разбавляли вино содовой водой для того, чтобы избежать опьянения.
Изначально он назывался просто – шприц или «спритц», что переводится как «впрыскивание».
С тех пор напиток претерпел изменения, и в современном исполнении состав несколько отличается от первозданного варианта.
- Воду заменили тоником «Швепс». Но можно использовать любой другой цитрусовый тоник или апельсиновую газировку, либо минеральную газированную воду.
- Добавили алкогольный напиток «Апероль». По своей сути это аперитив, содержащий цитрусовый букет и терпкую горчинку пряных трав. Aperol не только прибавил градусов коктейлю, ведь он имеет крепость 11%, но и закрепил современное название «Апероль шприц».
- Основной компонент –игристое вино типа «Просекко». Но так как данный сорт вин довольно дорого стоит, его можно заменить хорошим шампанским.
Рецепт коктейля Апероль шприц очень прост, его легко можно приготовить в домашних условиях. Классический рецепт насчитывает всего три составляющих: Просекко, Aperol, газированная вода, применяющихся в соотношении 3:2:1. Данный расклад считается наиболее удачным.
Однако существует несколько вариантов смешивания, где могут меняться пропорции ингредиентов или добавляются другие компоненты.
Как приготовить Апероль шприц
При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.
Последовательность приготовления с фото:
- Бокал наполнить кубиками льда. Они позволяют коктейлю долго оставаться прохладным и освежающим.
- До половины объема наливают Просекко, либо любое другое сухое или игристое вино.
- Добавляют тоник, примерно 30%.
- Оставшийся пустым объем бокала заполняют Аперолем, примерно 10 – 20%.
- Все составляющие аккуратно перемешиваются барной ложкой или соломинкой. Можно воспользоваться специальным шейкером, если используется сухое вино. Но если коктейль с Просекко – применять шейкер недопустимо. Да он и не нужен – пузырьки газа сами замечательно справятся с этой задачей.
- Украсить долькой цитруса. Обычно используют апельсин или грейпфрут.
Простой рецепт с шампанским
Такой напиток можно легко готовить дома. Шампанское желательно брать хорошее, имеющее нейтральный вкус.
- Большой охлажденный бокал наполняют несколькими кубиками льда.
- Влить Aperol 40 мл.
- Тонкой струйкой добавить 60 мл шампанского.
- Оставшийся свободный объем заполнить газировкой с цитрусовым вкусом – 20 мл.
- Завершить композицию долькой апельсина.
Aperol Spritz с апельсиновым соком (почти безалкогольный)
Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.
Последовательность приготовления:
- Винный бокал наполняют ледяными кубиками.
- Наливают Aperol – 50мл.
- Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок – 50мл.
- Содержимое бокала аккуратно перемешивается соломинкой.
- Украсить апельсиновой долькой.
Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.