Диетическое овсяное печенье- вкусное лакомство без вреда для фигуры

Диетическая домашнее лакомство

Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории. Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов. Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.

Польза диетического овсяного печенья

Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.

Полезный продукт

Также лакомство обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Тонизирует организм.

Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).

Как сделать овсяную муку

Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.

Мука из овса

Несколько способов создания муки:

  • Вручную при помощи пестика и ступки, засыпая хлопья небольшими порциями;
  • Заполнить овсянкой кофемолку на 2/3 и запустить устройство на максимальных оборотах на пару минут;
  • Перемолоть в блендере на самой высокой скорости в течение 3-4 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с фруктами

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Спелое яблоко и груша;
  • Геркулес – 300 г;
  • Щепотка корицы.

Печенюшки из геркулеса

Готовим диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  1. Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
  2. Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
  3. Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
  4. Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.

Овсяное диетическое печенье с бананом

Список компонентов:

  • Спелый большой банан;
  • Стакан хлопьев из овса категории «Экстра»;
  • Яйцо;
  • Корица – чайная ложка;
  • Таблетка сахарозаменителя.

Рецептура с бананом

Схема приготовления:

  1. Греем духовку до 180 градусов;
  2. В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
  3. Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.

Овсяное диетическое печенье с творогом

На 10-12 штук вам потребуется:

  • По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
  • Горсточка порезанной кураги или изюма;
  • 2 яичных белка;
  • Ванилин или корица по вкусу;
  • Мед – столовая ложка.

Вариант с творогом

Приготовление пошагово:

  1. Соединяем все составляющие в большой миске и замешиваем плотное тесто;
  2. Делаем сначала небольшие шарики, затем размещаем их на противне с пергаментом и придавливаем ложкой, чтобы получились плоские заготовки;
  3. Печем печеньки с творогом 20 минут в раскаленной до 180 градусов духовке.

Рецепт без муки и масла

Ингредиенты на 15 печенюшек:

  • Горстка изюма;
  • Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – треть маленькой ложечки.

Без муки и масла

Инструкция готовки с фото:

  1. Включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов;
  2. В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с ванилином;
  3. В отдельной большой посуде объединяем оставшиеся компоненты и вливаем к ним яично-ванильную смесь;
  4. Заготовки формируем и выкладываем по аналогии с предыдущими рецептурами;
  5. Выпекаем изделия 15-20 минут и охлаждаем после приготовления.

Такие печеньки без муки и масла станут настоящим открытием для тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусным и сладеньким.

Рецептура с кефиром

Данная выпечка на кефире подойдет тем, кто активно занимается фитнесом и следит за правильным питанием.

Состав:

  • Нежирный кефирчик – 2 стакана;
  • Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
  • Мед – четверть стакана;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Корица и ванилин — по желанию.

Рецепт с кефиром

Готовим поэтапно:

  1. Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
  2. Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
  3. Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
  4. Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
  5. Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.

Овсяное лакомство для сыроедов

Нужные составляющие:

  • Банан;
  • 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • По горсти чернослива и кураги;
  • 2 большие ложки отрубей из овса;
  • Щепоть кокосовой стружки.

Радость для сыроедов

Этапы работы:

  1. Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
  2. Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
  4. Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
  5. Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
  6. Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
  7. Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.

Диетические овсяные печенья с яблоками в мультиварке

Яблочное лакомство

 

Необходимые компоненты:

  • 2 столовые ложки меда;
  • Яблоко;
  • Горсть орешков;
  • Морковка;
  • По 100 г овсяных хлопьев и отрубей;
  • Щепоть ванили;
  • 60 г изюма;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя.

С яблоком

Рецепт диетических овсяных печений:

  1. Очистим от кожуры яблоко, возьмем с него одну мякоть, перетрем на мелкой терке;
  2. Промытую, очищенную морковь натрем мелкой стружкой;
  3. Выложим в глубокую посуду яблочную и морковную массу, насыплем хлопья овсяные, подбавим мед, нальем 1/2 стаканчика горячей воды, все размешаем. Ждем около получаса, до набухания хлопьев;
  4. Промытый изюм для размягчения поместим в горячую водичку;
  5. Перемелем с помощью кухонного комбайна или блендера орехи;
  6. По истечении получаса в смесь с хлопьями добавим изюм, орехи, подсыплем отруби овсяные с разрыхлителем. Тщательно перемешаем руками;
  7. Смажем маслом сливочным мультиварочную емкость;
  8. С помощью влажных рук сделаем круглые печенюшки и выложим в мультиварку;
  9. Ставим программу «Выпечка», оставляем для запекания на 40 минут;
  10. Лакомство минут через 20 перевернем на другую сторону и печем еще 20 минут.

Видео: Рецепт диетического овсяного печенья