Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду

Красивое и полезное блюдо

Многие любят классический бургер именно за мясную сочную котлету, которая является основным ингредиентом в этом быстром блюде. Но как быть тем, у кого аллергия на мясо, или людям, которые избрали для себя путь вегетарианца? Для этого и придумали специальный вегетарианский бургер.

Вариантов его приготовления очень много, но во всех полностью отсутствуют животные компоненты. Это кушанье также часто называют веджибургер или гарденбургер. Оно считается менее калорийным и тяжелым, но это не мешает ему быть также полезным и питательным.

Данное быстрое блюдо отлично поможет утолить голод без вреда для здоровья. Его можно давать детям, брать с собой на работу, в поход. Важно использовать свежие ингредиенты, а вместо обычных булочек лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. Рассмотрим несколько способов приготовления вегетарианских бургеров.

Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами

Свекольный вариант

Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.

Процесс его приготовления такой:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут. Затем свеклу уберите, а грибы подержите еще 20 минуток.
  2. В стаканчик налейте три больших ложки воды и засыпьте столовую ложку семян чиа. Затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью.
  3. Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна. Добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибы. Перемешайте все до однородности.
  4. Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеклу, семена чиа. Еще раз «прогоните» массу в комбайне.
  5. Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовке при той же температуре, что и в первом шаге.
  6. 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой. Сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.

Гарденбургер с луком и горохом

Бургер с начинкой из нута

Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.

Схема готовки следующая:

  1. Меленько порубите одну луковицу и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости с добавлением столовой ложки растительного масла в течение 5 минут.
  2. Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса табаско. Присолите, поперчите, затем тщательно размешайте.
  3. Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковороде.
  4. Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.

Веджибургер из фасоли и свеколки

Фасолево-свекольный рецепт

  1. Отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минут.
  3. Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородке с растительным маслом. Затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминуты подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения.
  4. По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли.
  5. Запеченную свеклу натрите на терке и слейте излишки сока.
  6. Объедините все составляющие, приготовленные выше. Подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
  7. Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их.
  8. Соберите 6 веджибургеров, положив котлеты между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.

Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы

Веджибургеры

Простой, но невероятно полезный рецепт вегетарианского гамбургера в домашних условиях.

Готовим поэтапно:

  1. Отвариваем перловку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки).
  2. Помещаем их в комбайн, кладем один помидор, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажана, один болгарский перчик, зубок чеснока. Добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности.
  3. Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон.
  4. Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправкой. Украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.

Вегетарианский бургер с фасолью

Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.

Для приготовления нужно:

  • Фасоль – 200 г.
  • Четыре зерновых булки.
  • Полстаканчика пшенной крупы.
  • Одна луковица.
  • Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт.
  • Чесночок – 2 дольки.
  • Перчик острый и масло оливковое – на вкус.

Вегетарианский бургер с фасолевой котлеткой

Готовим поэтапно:

  1. До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь).
  2. Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой. Ставим на пламя и доводим до кипения. После чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой.
  3. По окончании процесса варки сливаем воду.
  4. Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится.
  5. Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер. Добавляем лук, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор.
  6. После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корки.

Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчицей, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.

Видео: рецепт вегетарианского бургера