Варенье из смородины, сымые вкусные рецепты

маленькая баночка варенья из красной смородины

Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Хотите окунуться в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе?! Мы предлагаем вам такой вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами. Приступаем с вами к «рассказу» о том, как варить варенье из смородины своими руками.

Варенье из смородины- какое оно бывает?

Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:

  • Пятиминутка- такое варенье варится 5 минут.
  • Сырое варенье или как у нас его называют «Витамин», которое в процессе готовки не подвергается термической обработке и сохраняет большую часть полезных веществ;
  • Обычное варенье- приготовление такой закрутки занимает обычно не более часа времени.

ягодки в миске

Полезные свойства смородины

Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.

Сырое варенье из смородины или «Витамин»

Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбирать ягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:

  • 1 кг черных или красных ягод;
  • 1 кг сахара (в некоторых рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы любите сладкое).

Инструкция по приготовлению

  1. Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды необходимо вымыть и очистить от веточек.
  2. Затем ягоду засыпаем сахаром и измельчаем блендером;
  3. Получившуюся массу оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.
  4. В это время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это делают над паром или в духовке, но если стоит жаркое лето, то достаточно банки и крышки помыть с содой и выставить их на солнышко.
  5. Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где держится постоянная невысокая температура.

Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.

раздавленные красные плоды

Варенье пятиминутка из ягод смородины

После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка. Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:

  • 1 килограмм смородины (черной или красной);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды (вода нужна, если Вы хотите сохранить ягоду целой).

Сеанс готовки сладкой закрутки

Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.

  1. Как и в предыдущем рецепте, ягодки необходимо вымыть и очистить от оставшихся веточек.
  2. После этого простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.
  3. Одновременно с пунктом два, можно делать сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Как только вода нагреется ее необходимо помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. В полученный сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается разлить полученное варенье в баночки и закатать.

Чтобы варенье дольше хранилось, после закатки его закутывают в полиэтилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, конечно же, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сохранить ягоду целой, можно обойтись и без воды.

  1. Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и измельчаем блендером, не обязательно до однородной массы.
  2. Оставляем получившийся продукт на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медленный огонь и помешиваем до кипения.
  3. Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.

пересыпание варенья в банку

Другие рецепты варенья из смородины

Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.

Черная смородина+апельсин

Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты, которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:

  • Черная смородина (куда же без нее) — 1 килограмм;
  • Сахар — 2 килограмма;
  • Апельсины – 2 штуки;

Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту:

  1. Помыть черные ягодки и апельсины. Черную смородину почистить от веточек и листочков.
  2. Апельсины порезать вместе с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и измельчить.
  3. Полученную массу засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь, при этом обязательно надо помешивать варенье. Это делается для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса равномерно закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения.
  4. Разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.

сеанс варки ягод

Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.

Красная смородина+ орех+ мед+яблоки

В результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:

  • Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-то ягода, то, соответственно, ее берем 1 килограмм).
  • Яблоки- 500 грамм;
  • ½ килограмма сахара;
  • Полтора стакана грецкого ореха
  • Мед- 1 килограмм.
  • Вода- 200 мл.

ложка с десертом

Инструкция ваших действий на кухне такова:

  1. В первую очередь, моем и перебираем смородину.
  2. Выкладываем в емкость и заливаем 200 мл воды. Ставим на слабый огонь и варим до того момента, пока ягоды не размягчатся.
  3. Размягченную ягоду необходимо растолочь толкушкой либо воспользоваться ситом.
  4. После этого, на умеренном огне, растапливаем вместе сахар и мед. Нам надо добиться однородной массы.
  5. В это время яблоки нарезаем небольшими дольками, а орехи измельчаем. Подготовленные продукты добавляем в нашу сладкую массу. Все перемешать.
  6. И только после этого ложем перетертую смородину.
  7. Перемешав, ставим на небольшой огонь, и помешивая варим около 1 часа.

После этого необходимо провести завершающий этап, а именно разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать.

Красная смородина+ банан

Нам понадобится следующий перечь продуктов для варки сладкой закрутки на зиму:

  • Сок ягод красной смородины- 1 литр;
  • Сахара- 0,6 килограмм;
  • Бананы- 5 штук.

варка в кастрюле

В первую очередь моем и очищаем ягоды красной смородины.

  1. Перерабатываем ягоды в сок, нам надо получить 1 литр сока.
  2. Чистим бананы и измельчаем их в блендере.
  3. Смешиваем сок, сахар и пюре из бананов.
  4. После этого ставим полученную массу на умеренный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. Как только варенье закипело, необходимо убавите огонь и проварите его около 40 минут.
  6. Полученное смородиновое варенье раскладываем по заранее стерилизованным баночкам и закатываем, также простерилизованными, крышками (как стерилизовать тару, упоминалось ранее).

Надеемся, что Вам понравятся предложенные нами рецепты, и в долгие зимние вечера за чашечкой чая и в окружении своей семьи вы насладитесь вкусным и красивым десертом, сделанным своими руками. Приятно аппетита!

Видео: черносмородиновое варенье «Пятиминутка»