Консервированные помидоры черри: 2 лучшие закрутки

консервированные помидоры черри
Маленькие, напоминающие вишенки, помидоры черри часто используются для украшения блюда. Сами по себе они слаще обычных томатов и, как считают многие, более полезны. Содержащие витамины группы В, С, А, Е, бета-каротин, различные минералы (калий, йод, натрий и другие), биотин, холин и многое другое, помидоры используются в диетах и приготовлении здоровой пищи. Их готовят самыми разными способами – вялят, сушат, жарят, тушат, а мы рассмотрим самый лучший способ сохранить красивые и вкусные томаты на зиму – консервирование. Рецепт консервированных помидоров черри, о котором мы расскажем, позволит сохранить и красивую форму томатов, и вкусовые качества, и полезные свойства.

Кроме того, это сладкая закрутка, может быть подана к столу отдельным аппетитным блюдом, или консервированные помидоры черри могут быть использованы в качестве ингредиента и украшения в другом рецепте. С помощью консервирования мы сможем сохранить томаты для зимних праздников и любого другого события.

Медовые консервированные томаты черри

Этот рецепт рассчитан для консервированных помидоров черри на литровую банку.

готовые томаты в маринаде
В состав вкуснейшего маринада входят несколько простых компонентов, которые, скорее всего, итак имеются у вас в холодильнике:

  • томаты черри 500 гр.;
  • вода (почти литр);
  • 3 зубчика молодого чесночка;
  • по 50 гр. укропа и петрушки;
  • 4 ст. л. уксуса яблочного;
  • специи – душистый и черный перчик горошком по 2 шт., 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. любого сорта меда;
  • можно добавить жгучий перчик чили по желанию.

мытые овощи
Схема готовки сладких помидоров:

  1. Первым делом промойте томаты под прохладной водой, удалите веточки и немного проткните их зубочисткой. Маленький прокол поможет им не лопнуть от кипятка и пропитаться маринадом, а следа от зубочистки почти не будет видно. Главное, протыкать в месте роста плодоножки.
  2. В чистую, заранее подготовленную и прокипяченную баночку или в отдельную кастрюлю сложите аккуратно наши томатные «ягодки». Залейте до верха банки горячей водой, как показано на фото, закройте крышкой и подождите, пока вода остынет.
  3. После этого можно слить воду в кастрюлю, налить туда уксус, соль и мед, перемешать и довести до кипения. Вместо мёда можно взять и сахар или сахарный песок, но с медом получится вкуснее.
  4. Тем временем подготовим баночку с томатами к закрутке. К томатам добавьте вымытые и порезанные укроп, петрушку и чеснок, посыпьте сверху душистым и черным перчиком горошком, положите лавровый лист. Желательно использовать именно молодой чеснок, потому что он свежее и имеет ярче аромат. Также можно положить в баночку перчик чили, если вы любите блюда поострее.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, ею можно заливать помидоры в банке. Закройте плотно крышку, укутайте во что-нибудь теплое и поставьте остывать.

Простая и вкусная закрутка томатов черри на зиму готова.

ошпариваем помидоры

Нарезные консервированные томаты черри

Мы рассмотрим ещё один вкусный вариант, как консервировать помидоры черри самостоятельно в домашних условиях, как на фото ниже. Этот рецепт тоже отлично подойдет для закрутки на зиму.

томатная закрутка на зиму
Необходимые продукты и специи для нашего консервирования, рассчитанного на 1 литр готового маринада:

  • 600 мл. питьевой воды;
  • 500 гр. помидорок черри;
  • укроп;
  • пара веточек тимьяна;
  • черный и душистый перец горошком по 2 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • 4 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • 20 мл. оливкового масла.

режем овощи
Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первый этап – подготовка продуктов, при которой нужно вымыть все ингредиенты, кроме специй, и порезать на одинаковые кусочки. Чеснок можно не разрезать, его дольки будут красиво смотреться в баночке с маленькими томатами. В этом рецепте наши помидорки черри нужно разрезать пополам либо на 4 части.
  2. Следующий этап – подготовка маринада. В кастрюлю с водой необходимо добавить уксус, высыпать сахар и соль, а также налить оливковое масло для приятного запаха и вкуса. Доведите получившуюся жидкость до кипения, периодически помешивая.
  3. В прокипяченную чистую баночку сложите аккуратно помидоры и залейте кипящим маринадом, оставив так на 10 минут. Потом слейте воду обратно в кастрюлю без черри и опять доведите до кипения.
  4. К томатам добавьте укроп, тимьян, лавровый лист, перчик горошком, чесночок и повторно налейте маринад. Теперь закрутка готова, осталось только закрыть её и укутать теплыми полотенцами, чтобы она медленно остывала.

добавляем специи и зелень
Простая и аппетитная закрутка на зиму готова.

Видео: Маринованные томаты черри от шеф-повара

Как варить сливовое варенье: два лучших рецепта

сливовое варение
Сливовое варенье – потрясающая сладость из беззаботного детства с дурманящим сладким ароматом. Плоды этого садового дерева настолько богаты различными витаминами и минералами, что сваренное варенье из слив становится энергетическим и оздоровительным эликсиром. Содержащиеся во фрукте витамины группы В, С, РР, А, Е с органическими кислотами и полезными микроэлементами представляют собой особенную ценность в зимнее время. Плоды давно славятся своим положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Крайне важно при готовке сделать варенье со сливой нежным, ароматным и красивым, о чем мы вам расскажем в этой статье.

Рецепт варенья из слив с орешками – один из самых вкусных и сладких, с немного горьковатым привкусом от корицы и орешков и кислинкой от сливы, добавляющих ему «изюминку». Такое блюдо хочется пробовать каждый день с горячим чаем и хрустящими булочками.

Аппетитное варенье со сливами, орешками и корицей

 

Итак, для приготовления этого аппетитного десерта с фото нам нужно буквально несколько продуктов:

  • любой сорт спелой сливы (1 кг. или больше, по вашему желанию);
  • сахар (4 стакана, но если сливы больше – можно увеличить количество);
  • орешки 200 гр. (фундук, миндаль или грецкий орех; с миндалем варенье будет только слаще);
  • 2 ст. л. корицы молотой;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

процесс приготовления

Схема пошагового приготовления вкусного десерта на плите:

  1. Первым делом необходимо заранее прокипятить баночки, в которые вы будете закатывать наше десертное блюдо.
  2. Не забудьте промыть плоды водой, удалить все ветки и также извлечь косточки (в этом вам может помочь ложка). Для такого десерта подойдет любой сорт, но варенье из желтой сливы получится слаще и ярче по краскам.
  3. Разрезанные пополам либо ещё мельче фрукты выкладываем в глубокую кастрюлю, потом засыпаем сахар и немного перемешиваем. Их желательно оставить на несколько часов, пока плоды не дадут сок.
  4. После этого поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне варите сливу в течение часа, периодически снимая появляющуюся пенку.
  5. Теперь можно измельчить орешки и добавить их минут за 10 до конца варки вместе с молотой корицей и лимонной кислотой.
  6. Когда наше варенье сварилось, его следует разлить по баночкам и закрутить. Такое блюдо отлично подходит для любого времени года, а употреблять его можно как отдельный десерт и в качестве начинки к выпечке.

к чаепитию

Это варенье из слив на зиму подойдет лучше всего благодаря своему яркому вкусу. В холодные вечера за чашечкой чая с этим изумительным десертом к вам вернутся воспоминания о лете.

Традиционное сливовое варенье, приготовленное в мультиварке

традиционный домашний рецепт

Чтобы приготовить нежнейшее варенье из сливы без косточек в домашних условиях в мультиварке, понадобится лишь желание и пара ингредиентов:

  • 1 стакана воды;
  • сама слива (1 кг. либо больше, как вы пожелаете);
  • 1 кг. сахара;
  • лимон.

Простая инструкция самостоятельного приготовления рецепта десерта как на фото:

Вы уже знаете, как варить сливовое варенье, этот рецепт почти не отличается от предыдущего, только в нем меньше добавок, чтобы сохранить натуральный вкус плодов слив. Поэтому его и называют традиционным.

  1. Помойте водой плоды, веточки и косточки удалите. Лучше выбрать немного зеленоватые плоды, чтобы они сохраняли свою форму при резке. Разрежьте каждый фрукт надвое.
  2. Засыпьте в кастрюлю, предназначенную для мультиварки, посыпьте сахаром и залейте все водой.
  3. Выберите режим мультиварки «варка на пару» на минут 10, пока сахар не растворится.
  4. Разрежьте лимон и выдавите из него весь сок. Его вы добавите в сахарный сиропчик вместе с порезанными плодами. Режим «мультиповар» включите на 15-20 минут при температуре 120 °C либо воспользуйтесь режимом «выпечка» на то же время. Следите, чтобы варенье не кипело долго и сильно.
  5. После 10-15 минут всё готово, осталось только разлить его по баночкам.

готовое десертное блюдо

Такой десерт идеально сочетается с чаем и тостами и подходит для утренних бодрящих завтраков.

Видео: Рецепт сливового варенья с грецкими орешками

Рецепт маринованного чеснока и диетическое блюдо с ним

чеснок
Потрясающий представитель овощной культуры, известный своим сильным запахом и необычайно полезными свойствами- чеснок, по праву считается одним из любимейших овощей по всему миру. Родом из Средней Азии, он используется в кулинарии с древних времен и практически в каждом уголке планеты. Именно поэтому мы решили познакомить вас с двумя потрясающими рецептами маринованного чесночка с пошаговыми инструкциями ко всему процессу приготовления.

Спектр полезных свойств этого овоща необычайно велик. Он прекрасно справляется с паразитами, бактериями и с жировыми клетками, поэтому великолепный овощ пользуется большим спросом в диетах при похудении. Чесночный аромат и употребление долек позволяют в считанные дни справиться с вирусными заболеваниями вроде гриппа или простуды. И это не весь список полезных свойств чесночка!

В одной единственной головке может содержаться около 30 мг. витамина С и много витаминов группы В, 25% полисахаридов и 7% белка. Содержащиеся фолацин, ниацин и пиридоксин поддерживают нервную систему и даже замедляют процессы старения клеток. Магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен и многие другие вещества, содержащиеся в самом полезном растении, обеспечивают организм всем необходимым для его развития и здоровья.

Третьей страной по мировому производству этого несравненного овоща считается Южная Корея, именно поэтому мы решили познакомить вас с их традиционным блюдом, поэтому представляем ниже рецепт маринованного чеснока в соевом соусе, который вы можете увидеть на фото.

Маринованный чесночок по-корейски

корейское традиционное блюдо
«Черный» маринованный чеснок головками считается очень популярным блюдом в Южной Корее, Японии и Китае. У него приторно-сладковатый вкус, и его довольно сложно купить у нас в России. Чтобы попробовать это экзотическое блюдо, необходимо отправиться в азиатские страны. Для того чтобы не ехать так далеко, давайте посмотрим, как мариновать чеснок головками в корейском стиле самостоятельно.

Для приготовления «черного» экзотического блюда вам понадобятся несколько продуктов:

  • 1 кг. чесночка белого либо красного;
  • ½ стакана 9%-го уксуса;
  • 2 стакана хорошего соевого соуса.

соевый деликатес
Схема пошаговой готовки в домашних условиях вкусного корейского блюда:

  1. Неочищенные головки следует промыть чистой водой. Ни в коем случае не чистите его, он понадобится нам в таком виде, потому что мы готовим маринованный чеснок головками.
  2. Теперь перекладываем головки в глубокую банку, в которую заливаем весь соевый соус. Если банка не полностью наполнилась, можно немного добавить питьевой водички.
  3. Закройте банку (или банки) крышкой и поставьте настаиваться неделю.
  4. После этого срока слейте в кастрюлю весь соевый соус, прокипятите его минут 10 и залейте обратно к чесночным головкам.
  5. Наша заправка по-корейски готова, теперь вы знаете, как мариновать чеснок головками. Закруткой можно либо угощаться сразу, либо отложить на зиму, потому что запасенный маринованный чеснок на зиму пригодится как никогда для иммунитета, особенно в лютые морозы.

чесночные дольки в маринаде
У этого потрясающего овоща также небольшая калорийность: если в «черном» чесночке калорийность на 100 грамм составляет 149 ккал или 4 калории на один зубок, то в молодой его зелени, не менее полезной, содержится всего 40 ккал. Одно из важных свойств овоща – улучшение и ускорение обмена веществ, поэтому он часто используется в различных диетах с целью быстрого избавления от ненужных килограммов. Поэтому мы предлагаем вам второй рецепт – диетические маринованные стрелки чеснока в омлете, который вы можете увидеть на фото.

Диетический омлет с чесночными стрелками

готовый омлет
Для начала важно иметь на столе все необходимые ингредиенты.
Для маринования стрелок:

  • пол литра воды питьевой;
  • по 25 гр. соли и сахара;
  • 9%-ый уксус 6 ст. л.;
  • стрелки чесночка 700 гр.;
  • немного зелени укропа.

Для омлета:

  • 3 яйца;
  • немного маринованных стрелок по вашему усмотрению;
  • немного молока либо воды;
  • щепотка соли.

готовые стрелки
Пошаговая схема, как мариновать чеснок самостоятельно в домашних условиях:

  1. Для приготовления этой пикантной закуски нужны чесночные стрелки молодого, ещё не созревшего чесночка. Промойте их, как следует, и отложите просохнуть, обрезав верхушки.
  2. Нарежьте все стрелки одинаковыми по длине размерами, спустите в кипящую воду на 2 минуты, извлеките и охладите немного с помощью холодной воды.
  3. Для заливки стрелок в половине литра воды развести 25 гр. соли и 25 гр. сахара и довести до кипения. Затем добавьте весь уксус и разлейте жидкость по банкам со стрелками.

приготовление омлета
Половина приготовления диетического блюда, согласно инструкции, готова. Кстати, можно оставить чеснок, маринованный на зиму, для поднятия иммунитета во время холодов или для приготовления в любой момент диетического омлета.

Теперь вторая важная часть готовки:

  1. Порубленные, средней величины, маринованные стрелки чеснока слегка обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте омлет: взбейте яйца с водой или молочком и солью, добавьте смесь к стрелкам на сковороде. Закройте крышкой и жарьте до готовности омлета.

Кстати, в такой диетический омлет можно добавлять морковь или томаты, очень гармоничное сочетание.

Видео: Рецепт маринованного чеснока на зиму от шеф-повара

Грейпфрутовое варенье: 3 способа приготовить дома

готовое грейпфрутовое варенье

Грейпфрутовое варенье – яркий кисловато-сладкий десерт, обогащенный большим количеством витаминов. Если вы ещё никогда не пробовали такое варенье, вам обязательно стоит его приготовить. Один только взгляд на него поднимает настроение и придает энергии. Помимо прочего, оно отлично помогает организму чиститься от шлаков, положительно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ и, тем самым, даже помогает похудеть. Чуть ниже мы пошагово расскажем вам, как варить варенье из грейпфрута, благотворно влияющее на фигуру, в домашних условиях.

Грейпфрут– это горько-сладкий фрукт для похудения, также помогающий восстановить баланс полезных веществ при весеннем и осеннем авитаминозе. Хотя из цитрусовых варенье приготовить можно, в принципе, в любое время, лучше всего варить его из свежих, спелых и сочных плодов. По своей консистенции оно будет похоже на немного жидкий мармелад, а на вкус ещё и с горчинкой, соответствующей этим фруктам. Мы расскажем вам о способе приготовить вкусный и нежный десерт из плодов цитруса, а также рецепт варенья из грейпфрута и из его красивых корочек.

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья

вкусная закрутка
Для начала позаботимся об ингредиентах:

  • 600 г грейпфрута (или примерно 4-5 шт.);
  • лимон;
  • 350 г сахара;
  • щепотка корицы.

очищенный фрукт
Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.

ложка десерта
Наш потрясающий и красочный цитрусовый десерт готов.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем

сладкий завтрак
Необходимые продукты:

  • свежий имбирный корень (100-150 г);
  • кожура с 2-3 грейпфрутов;
  • лимон, либо сок лимона;
  • 100-120 г сахарного песка.

порезанные корочки
Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:

  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.

процесс варки
Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.

Быстрый рецепт варенья из грейпфрута в домашних условиях

аппетитные тосты
Продукты, которые вам понадобятся:

  • 700 г очищенной мякоти фрукта;
  • 300-350 г сахара.

Инструкция для готовки:

  1. Если фрукт пока не очищен, окатите его горячей водой, что поможет удалить кожуру, извлеките мякоть без прожилок, перепонок и косточек.
  2. Положите очищенные плоды в миску, засыпьте сахаром, закройте и оставьте настояться на пару часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите всего минут 5. После чего наше варенье готово.

Видео: Приготовление цитрусового варенья из грейпфрута

Клубничное варенье- 3 варианта готовки закрутки

сервировка к чайной трапезе

Клубничное варенье- это лакомство родом из детства. Тысячи людей просто обожают эту сладкую закрутку и с огромным удовольствием лакомятся ее в зимний период «вприкуску» с чаем. В этой статье мы дадим вам рецепт клубничного варенья и причем рецепт будет не один, а три и каждый из них со своей изюминкой. Смотрим и запоминаем!

Три лучших рецепта варенья из клубники

Как варить клубничное варенье на зиму в домашних условиях, знают или догадываются многие, но как это делать вкусно, правильно и быстро, знают только единицы. Мы исправим эту ситуацию, варка клубничного варенья будет проходить под нашим чутким руководством, так что проблем не будет.

Варенье из ягод клубники за 5 минут

очищение ягод от зеленых хвостиков

Первый наш рецепт- это клубничное варенье пятиминутка. Приготовление не быстрое, многие из вас подумали о том, что пятиминутная приставка в названии рецепта отражает всю быстроту готовки, но это нет так. Готовка не быстра, но все эти долгие заморочки сойдут на нет, когда вкусная, алая масса из ароматных ягод продегустируется вами. Сперва пробежимся по необходимым компонентам, а уж потом пошагово разберем то, как приготовить клубничное варенье:

  • Килограмм клубники.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Полтора литра воды.

С продуктами все ясно, теперь можно переходить к «рассказу» о том, как варить клубничное варенье самостоятельно, по «пятиминутной» методике. Схема действий вот такая:

    1. Промываем ягоды, моем хорошенько, а затем удаляем все зеленые шляпки с клубники и пересыпаем ее в большой дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему, поэтому ждем пока вся вода стечет с ягодок.
    2. Выливаем всю нашу отфильтрованную воду в кастрюлю и туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на огонь и начинаем варку сахарного сиропа. Варим до закипания, а затем выключаем наше сладкое «варево».
    3. Сухие ягоды пересыпаем в латунный и достаточно глубокий тазик, поливаем клубнику сваренным сахарным сиропом и отправляем эту «красоту» на плиту. Варим 40 минут и не более этого. Огонь при варке должен быть средним и следите за пеной на поверхности будущего варенья, появилась пена, убрали ее ложкой и сняли таз с плиты. Трясем тазик с «варевом»- это необходимо для пропитки ягод сиропом. Оставляем будущее варенье из клубники в покое на 1 час.
    4. Прошел час, ставим тазик вновь на огонь и варим за закипания, выключаем плиту перетряхиваем варево вновь для лучшей пропитки ягод и оставляем варенье в одиночестве аж на целые сутки.
    5.  Такой процесс с варкой, потряхиванием и остыванием проделываем еще пять раз. Варка клубничного варенья по пятиминутному рецепту окончена, теперь все нужно разлить по стерилизованным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

варрка клубничного варенья

Готовое клубничное варенье  с целыми ягодами хранится в холодильнике и только в нем, погреб или другие места для хранения этой закрутки не подойдут.

Французское варенье из клубники

Любите густое клубничное варенье? Этот рецепт как раз поможет вам самостоятельно приготовить вкусную сладкую закрутку с красивыми цельными ягодками и густым алым сиропом-желе. Переходим к ингредиентам для готовки:

  • 2 килограмма ягод клубники.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • 2 крупных лимона.

Теперь инструкция к тому как сварить варенье из клубники с целыми ягодами по данной рецептуре, идем за нами пошагово:

    1. Промытые ягоды очищаем от хвостов и помещаем в дуршлаг для стекания всей воды с клубники. Стекла вся водица, пересыпаем ягоды в таз.
    2. В тазик с клубникой высыпаем сахарный песок, высыпали и немного потрясли таз, чтобы сахар проник до дна тазика «пропитав» ягоды. Забываем о нашей заготовке на 5 часов, можно даже забыть о ней на сутки, от этого варенье из клубники станет еще лучше.
    3. За долгое время ожидания ягоды дадут сок, появился сок, устанавливаем таз на огонь и начинаем варку. Промываем лимоны, режем их на пополам и выдавливаем сок прямо в тазик с нашим варевом. Доводим сладкую ягодную смесь до кипения, прикручиваем газ на плите на самый минимальный напор и томим все 7 минут. Снимаем таз с огня и даем варенью охладится.
    4. Сливаем весь получившийся сироп с ягод, а оставшуюся клубнику отправляем вновь на плиту, огонь делаем не слишком большим. Увариваем ягоды. Перелитый в кастрюльку сироп так же ставим на плиту варится, варим до хорошего загустения. Уварившуюся клубнику и загустевший сироп вновь совмещаем друг с другом и варим на плите 5 минут.
    5. Прошло пять минут снимаем варенье с огня и начинаем переливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Когда все закрутки будут готовы ставим их в темное место и даем полностью охладится. Банки похолодели, теперь можно смело отправлять все в погреб и ждать зимы.

сладкая закрутка

Все, вами освоен второй рецепт, можно смело переходить к нашей последней, третьей рецептуре.

Мультиварочное варенье из клубники

Многие хозяюшки полюбили такой кухонный девайс как мультиварка, что только в ней  не готовится в том числе и варенье. Готовить в домашних условиях клубничное варенье в мультиварке, дело не сложное, вы с ним справитесь легко и в помощь вам наша схема с пошаговыми рекомендациями:

    1. Мы берем килограмм клубники и килограмм  сахарного песка, вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.
    2. Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.
    3. Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.
    4. Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закатываем наши закрутки , переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.

готовка варенья в мультиварке

Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите. Наши фото в статье помогут вам оценить всю красоту этих сладких заготовок на зиму, просмотрев фотографии вы не сможете устоять перед рецептами и точно приготовите какой- нибудь из них.

Видео: готовка клубничного варенья на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму и к столу

аппетитные бутерброды

Для большинства она является одной из любимейших овощных закусок. Ее рецепт, нельзя назвать традиционным, но его применение возможно как для приготовления на один раз, так и для консервации на зиму в большом количестве. Итак, тема сегодняшней статьи- кабачковая икра с майонезом на зиму, осень, лето и весну.

Овощная икра с кабачками считается низкокалорийным и диетическим блюдом, но в этом варианте приготовления ее нельзя назвать такой, так как в ее состав входит достаточно калорийный майонез. Но, несмотря на это, такой рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное блюдо, которое захочет освоить каждый, кто попробовал это блюдо хоть раз. Возможно, найдутся и те, для кого данное блюдо, станет лучшим вариантом для консервации на зиму, так как ее приготовление не отнимает у хозяек много времени и что важно, не требует серьезных затрат. Ниже будет пошагово расписан весь процесс и схема готовки этого блюда.

Осваиваем готовку майонезной икры из кабачка

подготовленные продукты

В икру из кабачков можно добавить морковь, которая придаст более сладковатый вкус, но это уже на любителя. Большинству скорее понравится нижепредставленный вариант. Кстати, томатный соус при приготовлении, можно заменить перезревшими мягкими помидорами, которые необходимо заранее сварить и протереть через сито.

Что понадобится для приготовления

Вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • 3 килограмма кабачков любого сорта;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл пюре из томатов или покупного томатного соуса;
  • большая головка чеснока;
  • 100 г. сахарного песка;
  • 1 ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2 ложки 9% столового уксуса;
  • красный или черный молотый перец.

нарезанный цукини

Инструкция приготовления

Следуйте данной инструкцией, чтобы приготовить правильно это блюдо:

  1. Прежде всего, необходимо снять кожуру с овощей, очистить их от семян и нарезать кусочками.
  2. Нарезанные кубики и очищенный чеснок следует пропустить через блендер.
  3. После этого, полученную смесь нужно переложить в большую кастрюлю или другую подходящую посуду.
  4. Ко всей массе также добавляется томатный соус, сахар, масло, майонез, пара щепоток перца и соль. Все это хорошо перемешать.
  5.  Затем смесь нужно закипятить и варить на самом маленьком огне в течение нескольких часов.
  6.  Перед тем, как выключить огонь, в икру добавить уксус и все перемешать.
  7.  Готовую овощную массу нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и после этого закрыть специальными крышками.

процесс варки

Кабачковая икра на зиму приготовлена. В случае, когда готовка блюда осуществляется не на зиму, ее необходимо охладить в холодильнике, после чего можно подавать к столу и наслаждаться вкусной закуской.

Видео: готовим кабачковую икру с майонезом

Клубничный компот на зиму- осваиваем консервацию

кружка с алым ягодным напитком

В самом разгаре лета у многих садоводов поспевает ароматная, крупная и кроваво-красная клубника. Что же делать с этой вкусной ягодой когда уже вдоволь ей наешься?! Правильно, закатывать из нее компотик! Вы только представьте, как вкусно будет вам холодной зимой попивать компот из клубники, которую уже не найти на прилавках магазинов в свежем виде. Сейчас мы вам расскажем, как закатать клубничный компот на зиму в домашних условиях по самому лучшему рецепту.

Учимся консервировать клубничку

Рецепт клубничного компота до крайности прост, вы с легкостью одолеете процесс его консервации, даже если впервые занимаетесь готовкой закруток. Естественно консервация клубничного компота, как и любая другая начинается с ознакомления с необходимыми продуктами.

свежие ягодки

Продукты на готовку

Компот из клубники на зиму «требует» весьма скромного количества ингредиентов. Наш рецепт клубничного компотика рассчитан на приготовление одной 3-х литровой баночки:

  • Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
  • Сахарный песок- 200 гр.
  • 1 кг свежей клубнички.
  • 5 веточек свежей мяты.

Процесс варения

процес варки и засыпания сахара

Консервация клубничного компота займет у вас максимум 1,5 часа времени. Закатывать компот из клубники вам поможет следующая кухонная утварь: кастрюля, деревянная ложка, половник, ключ для закатки банок, стерилизованная 3-х  литровая банка, крышка для закруток железная и пластмассовая с дырками, теплое одеяло. С кухонными помощниками разобрались, теперь давайте разбираться, как закатывать клубничный компот.

Инструкция по готовке, пошагово:

  1. Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних. Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики». Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду. Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами. Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут. Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
  3. Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками. Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники. Включаем сильный газ на плите и начинаем варить. Досыпаем в воду весь сахарный песок. Ждем пока наше варево закипит. Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
  4. Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
  5. Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
  6. Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.

Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два. Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы!

процедура закатки

Многим интересно, как варить клубничный компот из ягод, которые давно не свежие, а замороженные? Отвечаем, готовится компот из замороженной клубники, точно таким же способом, как и из свежей. Только вкус у такой «мороженной» закрутки не такой насыщенный и летний. Если вы хотите употреблять зимой лучшее «блюдо», то наш совет- это варить компот из клубники, которая только сорвана с грядки.

Видео: закатываем компот из клубники на зиму

Маринованные грибы на зиму- 2 вкусных рецепта

закатанные в банки шампиньоны

Очень многие из нас любят побаловать себя закатанными соленьями и маринадами, одной из таких любимых закруток являются маринованные грибы. В мире существует не один рецепт маринованных грибов и перечислить их всех в одной статье невозможно. Сегодня мы поделимся рецептурами всего для двух видов белых грибов- шампиньонов и вешенок. Оба этих сорта очень популярны у многих кулинаров и обладают невысокой стоимость, что дает им очевидный плюс над другими сортами. Приготовление маринованных грибов процесс не слишком сложный, но не все знают как это делать вкусно. Мы сегодня расскажем вам как лучше всего мариновать грибы на зиму.

Закатываем шампиньоны и вешенки

Маринованные грибы в домашних условиях- это идеальная закуска для праздничного стола, вы можете есть это блюдо и абсолютно не боятся за свое здоровье. Ведь приготовлением маринада занимались вы самостоятельно, а не какие-то там люди с непонятной фабрики. Маринованные белые грибы имеют пикантный вкус, а если они еще и правильно приготовлены, то от них нельзя оторваться, хочется есть еще и еще. Итак, сегодня у нас на повестке не один рецепт маринованных грибов, их у нас два и каждый принадлежит своему грибному сорту. Первым мы вам поведаем рецепт того, как мариновать грибы шампиньоны.

компоненты на готовку зимней закрутки

Маринованные грибы шампиньоны

Маринованные грибы шампиньоны не только вкусные, но еще и эстетически приятные, их круглые шапочки так мило смотрятся в салатнице, что нельзя отвести глаз. Но не будем о прелестях, а вернемся к тому как приготовить в домашних условиях аппетитные маринованные шампиньоны. Сначала познакомим вас с ингредиентами для готовки закрутки на зиму:

  • 1,5 кг шампиньонов.
  • 300-350 мл растительного масла.
  • Яблочный уксус 250 мл.
  • Упаковка черного перца горошком.
  • Половинка головки чеснока.
  • 80 гр. сахарного песка.
  • 10-12 листьев лавра.
  • 1,5 ложки поваренной соли.

нарезанные шампиньоны в миске

Приготовление шампиньонной закрутки

Процесс приготовления зимних маринованных шампиньонов сейчас будет расписан пошагово, просто действуем как подсказывает инструкция и никуда не уклоняемся от нее:

  1. Купленные шампиньоны очень хорошо моем, они должны быть идеально чистыми. Если грибочки не крупные, то закатывать их будем целыми, если же попадаются через чур крупные «особи», то лучше их аккуратно порезать на меньшие дольки.
  2. Давим через специальный пресс чеснок, в итоге у вас выйдет чесночный «фарш». Высыпьте его на большую сковороду с высоким стенками и толстым дном, а затем вылейте туда все масло.
  3. Теперь пришел черед укладки шампиньонов, укладываем их на сковороду, высыпаем сверху перечный горошек, листья лавра, сахар, соль и последним штрихом приливаем уксус.
  4. На плите делаем не сильный огонь, припускаем нашу готовящуюся массу и доводим до кипения. После кипения готовка продолжается еще минут 10, но огонь тут должен быть слабее. Шампиньоны готовы, выключаем газ и оставляем их в одиночестве.
  5. Занимаемся стерилизацией банок. В простерилизованные баночки укладываем наши маринованные грибы шампиньоны и начинаем закатку.

процедура варки

Когда все будет закатано, отправляем закрутки в темный холодный  подвал и ждем ближайшего застолья на котором и похвастаемся своей закруткой. Оценить весь смак этой зимней закрутки вам поможет наше верхнее фото.

Маринованные грибы вешенки

необходимые для зимней закрутки продукты

Китайцы сравнивают вешенки по своему вкусу с устрицами и смело называют их «устричный гриб», не знаем, может кто из вас тоже проводил такое сравнение и абсолютно согласен с китайцами, но не в этом суть. Сегодня мы говорим о том, как готовить вкусные маринованные грибы вешенки в домашних условиях на зиму. Наш рецепт маринованных грибов вешенок до безобразия не сложен, так что начинающим кулинарам-закатчикам переживать не нужно. Сначала естественно пройдемся по списку необходимых для маринации компонентов:

  • Вешенки- не менее 1 кг.
  • Отфильтрованная вода- 2, 5 стакана.
  • 30 гр поваренной соли.
  • 30 гр. сахарного песка.
  • 30 мл уксуса.
  • Упаковка черного перчика горошком.
  • Пол упаковки душистого перчика горошком.
  • 3 сушеных «цветочка» гвоздики.
  • 8 листьев лаврушки.
  • Маленький пучок укропа.

добавление сахара в кастрюльку

Готовка зимних вешенок в маринаде

Приготовление маринованных грибов этого сорта у вас не займет много времени, максимум вкусная готовка займет минут 40. Схема действий как всегда представленная пошагово. Вот вам наша инструкция, начинайте процесс!

  1. В глубокую кастрюлю сливаем всю воду, ставим на плиту и врубаем газ.
  2. В небольшой кусочек марли укладываем наши специи- это необходимо для того, чтобы вы во время поедания закрутки не плевались гвоздикой, перцем и кусками лаврушки. Завязываем марлю и у вас получился такой импровизированный пакетик со специями. Бросаем марлевый пакетик в кастрюлю с водой и засыпаем сыпучие приправы- это сахарный песок и соль.
  3. Хорошенько промываем вешенки и красиво нарезаем их не одинаковые дольки. Пока мы занимались нарезкой, вода с приправами закипела, теперь можно бросать вешенки в кипящую воду и варить их в течении 15 минут.
  4. По истечению 15 минут приливаем уксус и продолжаем варку еще 5 минут. Пять минут вышло, изымаем из кастрюли марлю со специями. Быстрые маринованные грибы вешенки готовы к закатке!
  5. Стерилизуем тару для закатки и размещаем в банки вешенки, накрываем крышками и начинаем консервацию.

Готовые закрутки ставим в спокойное место, где их никто не тронет, чтобы те остыли, а затем отправляем в погреб на полочки в ожидании зимы или ближайшего семейного застолья. Можно смело сказать, что данный способ приготовления- это быстрый рецепт маринованных грибов, ведь на маринацию ушло всего 20 минут. Кстати, если вам очень хочется отведать только что приготовленных вешенок, то вы можете себе это позволить ведь это блюдо после окончания варки уже готово к употреблению.

готовые зимние вешенки

Теперь вы, господа кулинары, знаете как мариновать грибы шампиньоны на зиму, по самому вкусному рецепту. Это инструкцию по готовке вы можете смело передавать из поколения в поколение, сделав своим фирменным рецептом закруток. Тоже самое можно сказать и о рецепте приготовления маринованных вешенок, сделав его один раз и попробовав результат своих стараний, вы не сможете есть другую вариацию закатанных грибочков данного сорта. И на прощанье, если кого-то мучает вопрос- сколько маринуют грибы в этих рецептах? Отвечаем, в этих двух рецептах процесс маринации занимает 20 минут и не более!

Видео: как мариновать шампиньоны на зиму

Кабачковая икра- рецепт приготовления

овощные закрутки в банках

Немало людей любит овощные закрутки и одной из таких «закатанных» любимиц является кабачковая икра. Всем нравится ее бархатистая текстура и ни с чем не сравнимый вкус. Достаточно часто, люди, проходя мимо баночки с этой закруткой в супермаркете так и тянут руки, чтобы взять эту «вкусняшку» домой и сделать себе вкусный низкокалорийный бутерброд. Но не всегда икра из кабачков, взятая с магазинной полки радует вкусом. Давайте не будем есть невкусные закрутки из супермаркета, а узнаем как делать кабачковую икру на зиму в домашних условиях.

Готовим дома кабачковую икру

все необходимые ингредиенты

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму готовится не так уж сложно, освоив этот легкий рецепт приготовления, вы сделаете его обязательным блюдом в вашей зимней «программе» закруток. Любой процесс готовки начинается со знакомством с продуктами для создания блюда, рецепт приготовления кабачковой икры не исключение. Итак, начинаем наше знакомство с ингредиентами.

Продукты на готовку закрутки

Все компоненты простенькие, отправляемся в свой любимый продуктовый магазин и покупаем следующие компоненты:

  • 4- 5 кило цуккини.
  • Килограмм моркови.
  • Кило репчатого лука.
  • Растительное масло 2 стакана.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 100 гр. поваренной соли.
  • 200 мл. столового уксуса.
  • 2-3 головки чеснока.
  • 50-60 гр. томатной пасты.

зеленая кашица в миске

Начинаем готовку икры из кабачков

Список ингредиентов вами просмотрен, теперь наша инструкция по приготовлению, которая как всегда будет расписана пошагово. Схема действий предельно проста, идем с нами шаг за шагом никуда не отклоняясь. Готовка начинается!

  • Вымойте все цуккини, срежьте с них шкурку, а затем разрежьте на пополам и вычистите все семечки из сердцевины. Включите электрическую мясорубку или кухонный комбайн и пропустите эти овощи через агрегат. Если у вас не имеется такой техники, то вы можете порезать их ножиком на маленькие куски и измельчить блендером. Ну а если нет и блендера, то будущее блюдо может быть перемолочено в обычной механической мясорубке.
  • Теперь пришло время остальных свежих овощей, очистите лук от шелухи, помойте его и нарежьте на кубы, а вот почищенную морковь нужно «обработать» на терке. Эти два овоща необходимо обжарить на сковороде в подсолнечном масле, лук и морковь должны приобрести приятный «золотой» колер. Когда вы добьетесь этой золотинки  на сковороду оденьте крышку и протушите вашу зажарку минуты 3-4. Смесь из моркови снимаем с плиты и даем полностью остыть. А после остывания так же перемалываем мясорубкой или блендером.
  • В массу добавляем перемолотую зажарку, оставшееся масло, так же досыпаем сахарный песок и поваренную соль. Перемещаем смесь в кастрюльку и начинаем варить на небольшом огне в течении двух часов, не забывая помешивать.
  • Когда выйдет 2 часа вам будет необходимо прилить в массу уксус. Вновь хорошенько мешаем и варим еще час. Если вы не любите стоять у плиты, помешивая «варево», то у вас есть прекрасная альтернатива- это более простая в приготовлении кабачковая икра в мультиварке.
  • Пришел момент добавить в будущее блюдо чесночок и пасту из томатов, снова мешаем смесь и варим в течении 15 минут. Какой должна быть консистенция смеси, вам продемонстрирует наше фото. Постарайтесь добиться такого результата в готовке.

готовое блюдо в стеклянной миске

Ну вот и конец готовки, вы самостоятельно освоили приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Теперь вам нужно перейти в стадию начала консервации. Для этого вам необходимо помыть баночки для закруток и простерилизовать их кипятком или паром. Стерилизация окончена, возьмите удобный половник и начните распределять по баночкам свой «заморский» деликатес. Когда вся масса будет расфасована начинайте закатку нашей аппетитной закрутки. Закрытые банки прячем под одеяло и оставляем их в этом укутанном состоянии денька на три. Ваша консервированная кабачковая икра будет ждать вас зимой!

Видео: консервированная икра из кабачков

Домашнее яблочное повидло, готовим янтарный джем

накрытый к трапезе стол

Повидло из яблок лучше готовить самостоятельно, нежели покупать в магазинах. Сам процесс приготовления занимает мало времени и усилий, а полученное блюдо гораздо вкуснее и полезней магазинного. Самостоятельно приготовленное повидло из яблок в домашних условиях не содержит вредных консервантов, поэтому идеально подходит для детей в качестве пюре, а вкусная выпечка или просто намазанное яблочное повидло на булочку, подается на десерт к чаю. Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, читаем ответ в нашей статье.

Процесс приготовления домашнего джема

Чтобы приготовить вкусный домашний джем, нужно для начала подобрать качественное сырье. Фрукты, желательно подбирать без повреждений и гнилостных очагов.

Ингредиенты для домашнего джема

красные спелые яблоки

В нашем списке не так уж много нужных для готовки компонентов, итак вам понадобятся:

  • Яблоки- 1, 5 кг.
  • Сахарный песок-1 кг.
  • Вода- примерно 0,5 литра, чтобы залить полностью все дольки и оставить немного сверху.

Если вы собираетесь закатать больше баночек на зиму, то исходите из этих пропорций: 3-2-1. Где 3 кило яблочек, 2 кг сахара и литр воды.

Процесс приготовления яблочного повидла

Плоды хорошо промывают водой, удаляют сердцевину, а дальше готовка проходит пошагово, строго по рецепту. Обычно, схема переработки плодов в кашицу предполагает три способа: яблоки перекручивают через мясорубку, либо протирают в уже очищенном и отваренном виде через сито. Третий способ- с помощью блендера- выбирайте любой, какой для вас удобен. Вот и наша инструкция действий шаг за шагом:

  1. Перед приготовлением, как уже было сказано выше, фрукты необходимо помыть, удалить кожуру и косточки, разделить на дольки. Для того, чтобы было легче удалять сердцевину и делить фрукты на части, купите в магазине специальный нож, это намного сократит  время ваше «возни», а процесс обработки плодов станет менее утомительным.
  2. Дольки  укладываем в таз с широкой нагревательной поверхностью, что позволит влаге быстрее испаряться, в результате чего процесс приготовления пойдет намного быстрее, а затем заливаем нашинкованные фрукты водой, примерно на высоту мизинца вашей руки.
  3. Ставим на медленный огонь и по мере закипания, все интенсивнее начинаем помешивать деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания. В зависимости от величины огня и площади испаряемой поверхности, количество воды будет изменяться, поэтому ее необходимо доливать.
  4. Как только яблоки разварятся и станут как каша- снимаем их с огня, а полученную массу измельчаем любым из трех, выше перечисленных способов.
  5. Высыпаем весь сахар и снова ставим на плиту. Готовность повидла определяется просто- набираем в ложку, выливаем на тарелку и смотрим: если джем не растекается по тарелке, а держится горкой, значит, яблоки уварились и у вас все получилось.
  6. Горячее «варево» раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем дном к верху и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
  7. После того, как банки остынут, их возвращают в обычное положение и закладывают на хранение в темное и прохладное место.

перемолотая кашица в бледере

Правильно сваренное домашнее повидло из яблок можно хранить несколько лет, своих вкусовых качеств за это время оно не потеряет. Оценивать рецепт повидла из яблок, лучше всего зимой.

Видео: приготовление домашнего яблочного повидла