Кабачковая икра- рецепт приготовления

овощные закрутки в банках

Немало людей любит овощные закрутки и одной из таких «закатанных» любимиц является кабачковая икра. Всем нравится ее бархатистая текстура и ни с чем не сравнимый вкус. Достаточно часто, люди, проходя мимо баночки с этой закруткой в супермаркете так и тянут руки, чтобы взять эту «вкусняшку» домой и сделать себе вкусный низкокалорийный бутерброд. Но не всегда икра из кабачков, взятая с магазинной полки радует вкусом. Давайте не будем есть невкусные закрутки из супермаркета, а узнаем как делать кабачковую икру в домашних условиях.

Готовим дома кабачковую икру

все необходимые ингредиенты

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму готовится не так уж сложно, освоив этот легкий рецепт приготовления, вы сделаете его обязательным блюдом в вашей зимней «программе» закруток. Любой процесс готовки начинается со знакомством с продуктами для создания блюда, рецепт приготовления кабачковой икры не исключение. Итак, начинаем наше знакомство с ингредиентами.

Продукты на готовку закрутки

Все компоненты простенькие, отправляемся в свой любимый продуктовый магазин и покупаем следующие компоненты:

  • 4- 5 кило кабачков.
  • Килограмм моркови.
  • Кило репчатого лука.
  • Растительное масло 2 стакана.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 100 гр. поваренной соли.
  • 200 мл. столового уксуса.
  • 2-3 головки чеснока.
  • 50-60 гр. томатной пасты.

зеленая кашица в миске

Начинаем готовку икры из кабачков

Список ингредиентов вами просмотрен, теперь наша инструкция по приготовлению, которая как всегда будет расписана пошагово. Схема действий предельно проста, идем с нами шаг за шагом никуда не отклоняясь. Готовка начинается!

  • Вымойте все кабачки, срежьте с них шкурку, а затем разрежьте на пополам и вычистите все семечки из сердцевины. Включите электрическую мясорубку или кухонный комбайн и пропустите эти овощи через агрегат. Если у вас не имеется такой техники, то вы можете порезать их ножиком на маленькие куски и измельчить блендером. Ну а если нет и блендера, то будущая икра из кабачков может быть перемолочена в обычной механической мясорубке.
  • Теперь пришло время остальных свежих овощей, очистите лук от шелухи, помойте его и нарежьте на кубы, а вот почищенную морковь нужно «обработать» на терке. Эти два овоща необходимо обжарить на сковороде в подсолнечном масле, лук и морковь должны приобрести приятный «золотой» колер. Когда вы добьетесь этой золотинки  на сковороду оденьте крышку и протушите вашу зажарку минуты 3-4. Смесь из моркови снимаем с плиты и даем полностью остыть. А после остывания так же перемалываем мясорубкой или блендером.
  • В кабачковую массу добавляем перемолотую зажарку, оставшееся масло, так же досыпаем сахарный песок и поваренную соль. Перемещаем смесь в кастрюльку и начинаем варить на небольшом огне в течении двух часов, не забывая помешивать.
  • Когда выйдет 2 часа вам будет необходимо прилить в массу уксус. Вновь хорошенько мешаем и варим еще час. Если вы не любите стоять у плиты, помешивая «варево», то у вас есть прекрасная альтернатива- это более простая в приготовлении кабачковая икра в мультиверке.
  • Пришел момент добавить в будущую икру из кабачков чесночок и пасту из томатов, снова мешаем смесь и варим в течении 15 минут. Какой должна быть консистенция смеси, вам продемонстрирует наше фото. Постарайтесь добиться такого результата в готовке.

готовое блюдо в стеклянной миске

Ну вот и конец готовки, вы самостоятельно освоили приготовление блюда под названием- кабачковая икра в домашних условиях. Теперь вам нужно перейти в стадию начала консервации. Для этого вам необходимо помыть баночки для закруток и простерилизовать их кипятком или паром. Стерилизация окончена, возьмите удобный половник и начните распределять по баночкам свой «заморский» деликатес. Когда вся масса будет расфасована начинайте закатку нашей аппетитной закрутки. Закрытые банки прячем под одеяло и оставляем их в этом укутанном состоянии денька на три. Ваша консервированная кабачковая икра будет ждать вас зимой!

Видео: консервированная икра из кабачков

Домашнее яблочное повидло, готовим янтарный джем

накрытый к трапезе стол

Повидло из яблок лучше готовить самостоятельно, нежели покупать в магазинах. Сам процесс приготовления занимает мало времени и усилий, а полученное блюдо гораздо вкуснее и полезней магазинного. Самостоятельно приготовленное повидло из яблок в домашних условиях не содержит вредных консервантов, поэтому идеально подходит для детей в качестве пюре, а вкусная выпечка или просто намазанное яблочное повидло на булочку, подается на десерт к чаю. Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, читаем ответ в нашей статье.

Процесс приготовления домашнего джема

Чтобы приготовить вкусный домашний джем, нужно для начала подобрать качественное сырье. Фрукты, желательно подбирать без повреждений и гнилостных очагов.

Ингредиенты для домашнего джема

красные спелые яблоки

В нашем списке не так уж много нужных для готовки компонентов, итак вам понадобятся:

  • Яблоки- 1, 5 кг.
  • Сахарный песок-1 кг.
  • Вода- примерно 0,5 литра, чтобы залить полностью все дольки и оставить немного сверху.

Если вы собираетесь закатать больше баночек на зиму, то исходите из этих пропорций: 3-2-1. Где 3 кило яблочек, 2 кг сахара и литр воды.

Процесс приготовления яблочного повидла

Плоды хорошо промывают водой, удаляют сердцевину, а дальше готовка проходит пошагово, строго по рецепту. Обычно, схема переработки плодов в кашицу предполагает три способа: яблоки перекручивают через мясорубку, либо протирают в уже очищенном и отваренном виде через сито. Третий способ- с помощью блендера- выбирайте любой, какой для вас удобен. Вот и наша инструкция действий шаг за шагом:

  1. Перед приготовлением, как уже было сказано выше, фрукты необходимо помыть, удалить кожуру и косточки, разделить на дольки. Для того, чтобы было легче удалять сердцевину и делить фрукты на части, купите в магазине специальный нож, это намного сократит  время ваше «возни», а процесс обработки плодов станет менее утомительным.
  2. Дольки  укладываем в таз с широкой нагревательной поверхностью, что позволит влаге быстрее испаряться, в результате чего процесс приготовления пойдет намного быстрее, а затем заливаем нашинкованные фрукты водой, примерно на высоту мизинца вашей руки.
  3. Ставим на медленный огонь и по мере закипания, все интенсивнее начинаем помешивать деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания. В зависимости от величины огня и площади испаряемой поверхности, количество воды будет изменяться, поэтому ее необходимо доливать.
  4. Как только яблоки разварятся и станут как каша- снимаем их с огня, а полученную массу измельчаем любым из трех, выше перечисленных способов.
  5. Высыпаем весь сахар и снова ставим на плиту. Готовность повидла определяется просто- набираем в ложку, выливаем на тарелку и смотрим: если джем не растекается по тарелке, а держится горкой, значит, яблоки уварились и у вас все получилось.
  6. Горячее «варево» раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем дном к верху и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
  7. После того, как банки остынут, их возвращают в обычное положение и закладывают на хранение в темное и прохладное место.

перемолотая кашица в бледере

Правильно сваренное домашнее повидло из яблок можно хранить несколько лет, своих вкусовых качеств за это время оно не потеряет. Оценивать рецепт повидла из яблок, лучше всего зимой.

Видео: приготовление домашнего яблочного повидла