Пасхальный кулич — вкусная традиция

Праздничная выпечка

В преддверии Пасхи все стремятся оформить свой интерьер обязательными атрибутами праздника: столы украшают вышитыми салфеточками и фигурками кроликов, а некоторые ухитряются еще и пасхальный кулич крючком связать. Но всё-таки, главные украшения светлого праздника Пасхи — крашеные вареные яйца и любимые всеми печеные пасхальные куличи.

Тесто такого кондитерского изделия особенно прихотливо, а продукты для него должны быть только наилучшего качества. Чтобы облегчить процесс подготовки к празднику, мы собрали для вас проверенные рецепты пасхальных куличей с полным описанием процесса их готовки.

Бабушкин рецепт кулича на Пасху

оформление

Тесто на пасхальные куличи, которые делали еще наши прабабушки, готовится опарным способом.

Чтобы приготовить 2 булочки (на 24 порции) возьмем:

  • 1 кг муки;
  • 80 г дрожжей спиртовых;
  • 10 небольших яиц;
  • 500 мл молока;
  • 250 г спреда;
  • 750 г сахарка;
  • 160 г изюмчика без косточек;
  • 50 г коньяка;
  • цедру 1 лимона;
  • 3 щепотки ванили;
  • 2 щепотки соли.

Для «шапочки»:

  • 2 яичных желточка;
  • 8 ст. ложечки сахарного песочка;
  • щепоточка молотой корицы.

сдоба

Схема приготовления пошагово:

  1. Начнем с опары. Стакан молока нагреваем до кипения и всыпаем струйкой 100 г просеянной муки, быстро перемешиваем и убираем с огня. В оставшемся тепленьком молоке растворяем дрожжи и даем им набухнуть. Смешиваем обе молочные части в одну, укутываем её на 1 часик.
  2. Яички, сахар и соль взбиваем в крепкую белую пену. Вводим её в закваску, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на час.
  3. По истечению времени замешиваем тесто, добавляя в опару топленный спред, пряность, коньяк и муку. Всё накрываем и убираем в тепло подойти еще раз. Когда масса увеличиться в два раза, аккуратно осадим её и вмесим размоченный в теплой водичке изюм. Опять ставим всё в тепло на час.
  4. Форму укрываем промасленной бумагой. Кладём в неё тесто с изюмом и ждём, когда сдоба поднимется на 2/3 посуды. После этого можно отправлять его выпекаться в уже нагретый духовой шкаф. Готовим 45-50 минуток при 220 градусах. Выпечку достаем из формы и оставляем остывать.
  5. Чтобы сделать красивую «шапочку» взбиваем все требуемые продукты в густую, прочную пену и наносим на булочку сверху в виде шапочки. По желанию можно украсить карамельными бусинками, кондитерскими цветочками как на фото.

красивая шапочка

Сдобная булочка в хлебопечке

Бесспорно, самый вкусный пирог тот, который вымешивали любящие руки хозяйки. Но, бывает так, что на готовку не хватает ни времени, ни сил. И здесь на выручку придет прекрасное изобретение человечества — хлебопечка.

Продукты на 1 замес:

  • 700 г муки;
  • 35 г сухих дрожжей;
  • 2 средних по величине яйца;
  • 100 мл молочка;
  • 75 г сметанки;
  • 50 г спреда;
  • 10 ст. ложек сахарочка;
  • щепотка ванилина;
  • цедра половинки лимона;
  • 1ст. ложка рафинированного масла подсолнечника;
  • изюм и цукаты – по 80 г.

Для белой глазури потребуется:

  • 1 охлажденный яичный белок;
  • несколько капель сока лимончика;
  • 100 г мелкого сахарка.

в хлебопечке

Что бы результат вас порадовал, придерживайтесь нашей пошаговой схемы приготовления:

  1. В чашу кладем продукты в такой очередности: сухие дрожжи, 1/3 от всей муки, половину сахарка, мелкие кусочки размягченного спреда, яички, ванилин и теплое молочко. Выставляем настройки выпекания опарного теста. Прибор сам сделает закваску и даст ей подойти.
  2. Согласно программе, хлебопечка снова начнет перемешивать тесто. В этот момент добавляем в неё оставшиеся продукты. В результате чаша должна на 4/5 быть заполнена. Масса еще раз перебродит, увеличиться в объеме, и начнёт выпекаться. После сигнала о том, что пасхальный кулич в хлебопечке испекся, достаем его из чаши, накрываем полотенечком и даем остыть.
  3. Белковую глазурь готовим как безе. Охлажденный белок взбиваем в пену, не прекращая взбивать, добавляем лимонный сок. Когда пена будет держать форму, вводим в неё по ложке сахарный песок. Готовое безе прекрасно держится на поверхности выпечки. Яркости можно добавить, украсив верхушечку разноцветной кокосовой стружкой и натертым шоколадом.

очень вкусно

Вкусная булочка в мультиварке

Наши бабушки всегда выпекали пасхальный кулич в духовке. Просто у них не было такого прибора, как мультиварка.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,6 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песочек – 250 г;
  • сливочный спред –200 г;
  • яички крупные – 2 шт.;
  • 1 яичный желточек;
  • свежие спиртовые дрожжи –40 г;
  • ванилин– ½ ч. ложечка;
  • соль – щепотка;
  • цукаты и изюм – по желанию не больше 100 г.

Для белой помадки:

  • 1 яичный белок;
  • 75 г мелкого сахарка;
  • сок лимончика – 1 ч. ложечка.

с цукатами и изюмом

  1. Пасхальный кулич в мультиварке начинаем готовить с опары. Молоко чуть нагреваем и разводим в нем дрожжи. Яйца и желток хорошо перетираем с сахаром и небольшими порциями вмешиваем размягченный спред. Яичную смесь добавляем в наше «забродившее» молочко. Это и будет наша опара, которую мы укутываем и оставляем на ночь.
  2. Ночью наша сладкая масса несколько раз подходила и оседала. А значит, изделие будет воздушным. Можно смело вмешивать оставшиеся продукты. Добавляем оставшиеся сухие ингредиенты, старательно вымешивая. В самом завершении кладем изюм и цукаты. Вымешанную сдобу оставляем на 1 час в тепле, что бы подошла.
  3. Увеличившуюся массу обминаем и кладем в слегка смазанную маслицем чашу мультиварки, в которой всё должно ещё раз подойти. Для этого закрываем прибор, включаем функцию «подогрев» буквально на 3 минутки, отключаем её и оставляем на 45 минут. Далее устанавливаем на мультиварке функцию «выпечка», на 45 минуток при 180 градусах, а после сигнала — еще 15 минуток при температуре 120 градусов. Готовую вкусняшку достаем из чаши и оставляем на 12 часов отдыхать.
  4. Смазываем нашу остывшую вкусняшку простой белковой глазурью. Что бы ее приготовить, взбиваем охлажденный белок с соком лимончика, частями всыпая сахарок.

Праздничный кекс сдобный

Это интересный вариант праздничной выпечки в домашних условиях, который может стать прекрасной альтернативой тем, кто не хочет очень долго возиться на кухне.

Чтобы его приготовить (из расчета на 10 порций) нам потребуется:

  • 450 г муки;
  • 35 г сухих дрожжей;
  • 200 мл молочка;
  • 1 средний апельсин;
  • 1,5 стакана сахарка;
  • 3 некрупных яйца;
  • 300 г сливочного спреда;
  • 100 г изюмчика без косточек;
  • 50 г хлопьев миндаля;
  • 35 мл коньяка;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для обсыпки.

кекс

  1. В слегка нагретом молочке растворим немного сахарка и добавим в него дрожжи, перемешаем, накроем полотенечком и уберем в тепло на полчаса.
  2. Натираем на терке цедру апельсина и выжимаем сок. Яички взбиваем с сахарком, топленым спредом и солью. Добавляем закваску, апельсиновый сок и тертую цедру. Замешиваем тесто, частями просеивая муку, и ставим его в тепло на 60 минут.
  3. Изюм заливаем коньяком и оставляем на 10 минуток. Высыпаем его в хорошо подошедшее тесто и еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Форму немножко обмазываем маслом и кладем на её дно миндальные хлопья. Выкладываем в неё сладкую массу и оставляем еще на полчаса в тепле. Готовим в духовочке около 50 минут при 220 градусах. Остывший праздничный кекс обильно обсыпаем сладкой пудрой.

Надеемся, что на вопрос как испечь пасхальный кулич вы получили достойный ответ. И благодаря вашему терпению и старанию, на семейном праздничном столе обязательно будет красоваться приготовленный с любовью символ большого христианского праздника.

Видео: Рецепт праздничной выпечки от Юлии Высоцкой