Штрудель с яблоками — королевский десерт

Десерт королевы

Штрудель – любимое лакомство королевской династии в Вене, популярное во многих странах мира. В классическом рецепте этой выпечки начинку готовят из кисловатых яблок, изюма и хлебных крошек. Главное отличие этого лакомства от привычных рулетов с фруктовым наполнением — в тесте, которое, если его правильно сделать, должно быть толщиной с газетную бумагу. О том, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях, чтобы он не отличался от творения венских пекарей, вы узнаете прямо сейчас.

Яблочный strudel — классический рецепт

Оригинальный венский штрудель готовится не из слоёных коржей, как думают многие, а из вытяжного теста. Чтобы блюдо обязательно порадовало вас и ваших близких, мы предлагаем пошаговый рецепт штруделя с подробным описанием процесса готовки.

очень тонкое тесто

Чтобы сделать основу нам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл водички;
  • 2 ст. ложечки масла оливок;
  • 50 г масла подсолнечника без запаха;
  • 1 щепоточка соли.

Для вкусной фруктовой начиночки возьмем:

  • 1 кг желтых яблок «Голден»;
  • 100 г сахарного песочка;
  • 100 г желтого изюма;
  • 1 ч. ложечка без горки корицы;
  • 1/2 ч. ложечки сока лимона.

Для смазывания:

  • 2 ст. ложки сливочного маслица;
  • 1 яйцо.

вкусно

Поэтапное описание процесса готовки и фото великолепного десерта:

  1. Все ингредиенты тщательно вымешиваем в однородную массу. Муку больше не подсыпаем. Когда масса будет отлипать от рук, кладем её в глубокую посуду и хорошенько смазываем маслом подсолнечника, накрываем и убираем на 20 – 30 минуток отдохнуть.
  2. А за это время мы успеем приготовить вкусную серединку. Фрукты очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, збрызгиваем их лимонным соком. Добавляем к ним необходимые продукты и всё хорошо перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем на столе, щедро присыпанном мукой. Далее, аккуратно, при помощи кулачков растягиваем его так, что бы оно просвечивалось.
  4. Готовый, тонюсенький пласт раскладываем на досточке. Место, куда мы будем выкладывать подготовленный фрукт, притрушиваем панировочными сухариками. Желательно это делать, не доходя до края 7-8 см, а всю свободную часть покрываем топленым сливочным маслицем. Сверху сухариков выкладываем начинку и аккуратно, чтобы не порвать, заворачиваем рулетик. Верхушечку промазываем взболтанным яйцом. Выпекаем в духовочке при температуре 190 градусов приблизительно 30-35 минуток в зависимости от размера. При подаче яблочный штрудель хорошо притрушиваем сахарной пудрой.

Современный рецепт яблочного «рулетика»

в слоеном тесте

Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками – это уже современная вариация любимой многими выпечки. Чтобы упростить процесс приготовления, мы сделаем его из готового слоёного пресного теста.

Чтобы приготовить рулетик нам необходимо взять:

  • 500 г замороженного слоёного полуфабриката.

Что бы приготовить начинку возьмем:

  • пол чашки изюма, лучше светлого;
  • 3 средних, желательно зеленых яблока;
  • пол литра воды;
  • сок половинки лимончика;
  • 50 г спреда;
  • 3 ст. ложечки сахарка;
  • 1 пакетик ванильки.

Что бы приготовить посыпку возьмём:

  • 2 ст. ложечки сахарка;
  • 3 щепотки корицы;
  • 60 г миндаля молотого;
  • 50 г спреда;
  • сахарная пудра по желанию.

с яблоками

  1. Изюм заливаем кипятком. Фрукты очищаем, удаляем сердцевинку и нарезаем на средние кубики, которые окунём в «лимонную ванночку». Для этого смешиваем воду с соком лимона. Через 15 минут вынимаем их и даем воде стечь. В разогретом сотейнике топим столовую ложечку спреда и высыпаем фрукты. Периодически помешивая, тушим их на несильном огне около 10 минуток. Подслащиваем, мешаем и держим их на огне, пока не испарится жидкость. Сливаем с изюма воду и добавляем в сотейник. Что бы блюдо было ароматным, добавим ванилин. Все хорошо перемешаем и уберем с огня.
  2. Готовим посыпку. Сахарок смешиваем с корицей и молотым миндалем.
  3. Готовую размороженную слоёнку раскатываем в прямоугольный тонкий пласт и смазываем топленным спредом, обязательно отступая со всех сторон 4 сантиметра, что бы потом их можно было соединить. Равномерно распределяем нашу посыпку. Вдоль короткого края выкладываем остывшую начиночку и заворачиваем рулетик. Перекладываем наш десерт на противень, с пергаментной бумагой, так, чтобы «шов» рулета оказался внизу. Верхушечку промазываем талым спредом. Печём штрудель с яблоками из слоеного теста в прогретой до 180 градусов духовочке около 40 минуток. Готовую выпечку хорошо обсыпаем сладкой пудрой. Очень вкусно будет, если вы подадите его с мороженным.

Ленивый яблочный рулетик

в лаваше

Вкусный штрудель можно приготовить, приложив минимум усилий. Этот вариант чудесно подойдет тем, кто терпеть не может возиться с мукой.

Нам потребуются:

  • 2 лаваша;
  • 3 кислых яблока;
  • несколько капелек сока лимончика;
  • несколько ложек талого сливочного маслица;
  • 200 г сметанки;
  • 150 г сахарка;
  • 2 — 3 щепоточки корицы.

Готовим по следующей схеме:

  1. Яблоки почистим и порежем на маленькие дольки.
  2. Лаваш смазываем маслицем и кладем сверху второй, который хорошо промазываем сметаной. Сверху укладываем ломтики фруктов, хорошо сдабриваем сахарком и корицой. Заворачиваем в рулетик. Верхушечку смазываем сметаной. Готовим в духовке при 200 градусах 20 минуток.
  3. Перед подачей вкусное лакомство можно притрусить сахарной пудрой.

Баварский Strudel

с творогом

Главное отличие баварского варианта выпечки в том, что яблочный рецепт начинки здесь очень хорошо сочетается с творожно-сметановой добавкой.

Необходимые продукты для коржа:

  • мука – 1 ст.;
  • соль – 1 щепоточка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • водичка – 125 мл;
  • растительное масло-15 мл;
  • сливочное масло для румяной корочки – 1 ст. ложечка.

Для наполнителя:

  • сахарный песочек – 50 г;
  • творожок -250 г;
  • сметанка – 250 мл;
  • ваниль – 16 г;
  • изюм без косточек — 2 пригоршни;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 5 г;
  • яблочки кислые – 500 г;
  • молотые сухари – 40 г;
  • сок из лимона – 1 ч. ложка.

Для посыпки:

  • бисквитная крошка – 3 жменьки;
  • корица – 1 щепотка.

с мороженным

  1. Муку просеиваем в мисочку, добавляем в неё соль и вбиваем яйцо, вливаем водичку и масло. Вымешиваем эту массу, пока она станет отлипать от посуды и рук, накрываем и даем ей постоять приблизительно полчаса.
  2. Приготовим наполнитель нашего блюда. Творог подслащиваем, смешиваем со сметаной и яйцами. Яблочки очищаем, нарезаем на кубики среднего размера и збрызгиваем их лимонным соком.
  3. Формировать выпечку мы будем с помощью ткани. Берём льняное полотенце, расстилаем его на столе и хорошо притрушиваем сверху мукой. Належавшееся тесто, выкладываем на полотенце и с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше. Затем начинаем аккуратно растягивать. Растянутый пласт кладем назад на ткань.
  4. Смешиваем бисквитную крошку с корицей и посыпаем этой смесью наш корж. Накладываем творожную начиночку. На неё кладем фрукты и изюм. Приминаем, что бы они погрузились в творожной массе. С помощью полотенца начинаем формировать рулет, хорошо защипывая края.
  5. Сформированный рулет помещаем на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. Верхушечку смазываем растопленным сливочным маслицем. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Готовая выпечка прекрасно сочетается со взбитыми сливками и чашечкой ароматного чая.

Конечно, приготовление этого лакомства потребует от вас терпения и сноровки. Но потраченные вами время и силы компенсируются с лихвой сытыми улыбками родных и близких людей.

Видео: Лучший рецепт быстрого штруделя