Бездрожжевой хлеб- варианты выпечки хлеба без дрожжей

румяный бездрожжевой хлебушек

Сегодня поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб своими руками. В последние годы набрала большую популярность модная тенденция на хлеб без дрожжей. Польза этой выпечки очевидна. Такое блюдо не наносит урон пищеварительной системе, имеет больше витаминов в своем составе и не вызывает ожирение. Вместо обычных синтезированных дрожжей используется закваска или обычная пищевая сода. Эту выпечку можно легко купить в больших супермаркетах, но намного приятнее испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях самостоятельно. Времени для выпечки уходит чуть больше, но результат того стоит.

Бездрожжевой хлеб в духовке

Этот простой рецепт бездрожжевого хлеба пригодится для сторонников здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой, так как в нем содержится ржаная мука. Бездрожжевой хлеб в духовке получается очень ароматным, с румяной пористой корочкой и нежным мякишем. Итак, поговорим подробнее о том, как приготовить бездрожжевой хлеб из ржаной муки.

Необходимые продукты:

  • 1,5 ст. обычной муки;
  • 3/4 маленькой ложки пищевой соды;
  • 1,5 больших ложки пищевых отрубей;
  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • 150 мл 1%-го кефирчика;
  • 1 маленькая ложка без горочки соли;
  • 0,5 ч.л. смеси пряных травок;
  • 1 большая ложка солода (сухого);
  • 0,5 маленькой ложки кориандра (молотого);
  • 130 мл теплой водички;
  • немного постного масла для смазки формы.

приготовление опары на кефире

Процесс приготовления:

  1. Приготовление начнем с того, что в глубокую миску сеем оба сорта муки и все хорошо перемешиваем. В небольшую емкость насыпаем ложку солода, заливаем его горячей водой (30 мл), перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Теперь продолжаем готовить для замеса сухую смесь. Добавляем в просеянную муку молотый кориандр, смесь трав, соду и соль. Все тщательно перемешиваем насухую, потом добавляем солод, сделав посредине небольшое углубление.
  3. Отдельно смешиваем кефир с теплой водой. Эту болтушку небольшими порциями вводим в мучную смесь, постоянно вымешивая. Должно получится довольно тугое, но липковатое тесто.
  4. Готовое ржаное тесто скатываем в шар, заворачиваем в целлофан, даем отдохнуть ему 60 минут.
  5. Форму, где будет выпекаться бездрожжевой ржаной хлеб, смазываем постным маслом, присыпаем отрубями, выкладываем туда обмятое тесто и снова оставляем на 1 час для расстойки.
  6. Бездрожжевой хлеб в духовке, подогретой всего до 40-ка градусов, должен провести не более, чем четверть часа. Потом доводим температуру нагрева духовки до привычных 180-190 градусов и выпекаем минут 50.
  7. Домашний хлеб без дрожжей вытягиваем из формы, выкладываем остывать на решетку. Буханка должна вылежаться ещё часов 5, после чего ее можно кушать.

Этот ржаной бездрожжевой хлеб на кефире получится невысоким, так как нет дрожжей, которые отвечают за вздутие теста, но очень вкусным с чуть влажноватым мякишем. Приятного всем аппетита!

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

В результате технического прогресса на наших кухнях появились отличные помощницы хозяек- хлебопечки. Этот девайс позволяет практически без участия хозяйки всегда иметь на столе свежий домашний хлебушек. По сути это маленькая домашняя хлебопекарня. В хлебопечке можно выпекать не только традиционный дрожжевой хлеб, но и различные бездрожжевого.

Набор продуктов:

  • 400 гр. обычной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 гр. сливочного маслица;
  • 200 мл свежего молочка;
  • 2 свежих яйца;
  • 20 гр. порошка для выпечки;
  • 2 ст.л. белого сахара.

готовка опары и опара в формочке

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. В качестве основы для теста в этом рецепте используется молоко. Наливаем его в ковшик, подогреваем на очень медленном огне до теплого состояния (38-39 градусов).
  2. В сковородке топим сливочное масло, отставляем в сторону, даем немного остыть.
  3. Яйца заранее вытягиваем из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Разбиваем их в отдельную тарелку, размешиваем вилочкой.
  4. В чашу хлебопечки вливаем теплое молоко, добавляем подостывшее масло и вливаем яичную болтушку.
  5. В миску сеем муку, соединяем её с сахаром, солью и пекарским порошком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Мучную смесь засыпаем в контейнер поверх жидких составляющий. Ничего не перемешивая, вставляем контейнер в корпус хлебопечки.
  6. На панели управления находим программу «Быстрый хлеб» или «Кекс» и активируем её.
  7. Когда хлебопечка начала свою роботу, хозяйке остается идти заниматься своими делами или просто отдохнуть. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке проведет не менее 2-2,5 часа. А после на столе будет дымиться свежий домашний хлеб без добавления дрожжей.

выпекание в хлебопечке

Перед подачей такой хлебушек следует завернуть в чистое сухое полотенце. Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на пшеничной закваске

Хлеб без дрожжей можно испечь даже в мультиварке. Но здесь есть один нюанс. Бездрожжевой хлеб в мультиварке необходимо будет перевернуть, чтобы он подрумянился равномерно с двух сторон.

Ингредиенты:

  • 300 мл водички;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 1 ст.л. с горочкой хлебной закваски;
  • 800 гр. белой муки;
  • 3 большие ложки сметанки;
  • 2,5 большие ложки сахарка;
  • 1 большая ложка постного маслица;
  • Для закваски: 200 гр. обычной муки; 100 мл теплой водички.

бездрожжевая закваска

Схема приготовления:

  1. Если в планах у вас приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, то готовка закваски для такой выпечки должна начаться еще за неделю. Для этого в миске смешиваем просеянную муку с водой. Полученную массу плотной консистенции помещаем в стеклянную или керамическую емкость, прикрываем пленкой и оставляем в тепле на 3 дня.
  2. Через трое суток в миске образуется масса испещренная множеством пузырьков. Не размешивая, снимаем пленку и удаляем верхний двухсантиметровый слой. Теперь в 60-70 мл водички разводим оставшееся тесто. Добавляем примерно 100 гр. просеянной муки и замешиваем плотное тесто. Снова затягиваем емкость с тестом пленкой, выдерживаем 12 часов в тепле.
  3. В третий раз повторяем предыдущую операцию: выбрасываем вершок, добавляем муку и воду, замешиваем тесто, заквашиваем на этот раз только 8 часов.
  4. Такую процедуру повторяем ещё несколько раз. Останавливаемся только тогда, когда объем закваски увеличится в несколько раз по сравнению с первоначальным. Готовую пшеничную закваску храним только в холодильнике.
  5. Для приготовления хлебушка набираем 1 ст.л. закваски. Потом снова добавляем ложку муки и воды, все вымешиваем и возвращаем в холодильник. И всегда когда вы израсходуете какое-то количество закваски, необходимо добавлять соизмеримое количество воды и муки.
  6. Для замеса теста в миску помещаем хлебную закваску, яйцо, водичку и сахарный песок. Также добавляем постное масло, сметанку и соль. Частично добавляем муку в тесто, каждый раз перемешивая. Замешиваем мягкое по консистенции и чуть липнущее тесто, которое месим не более 5-ти минут.
  7. Тесто прикрываем чистой полотняной салфеткой, оставляем подниматься прямо на столе.
  8. Через 1 час тесто обминаем, перекладываем в смазанную чашу мультиварки. Прикрываем аппарат крышкой, оставляем хлебушек для подъема на пару часов.
  9. По истечении указанного времени активируем программу «Выпечка» на полтора часа. Потом буханочку аккуратно переворачиваем, подрумяниваем ещё полчаса.

хлеб без дрожжей

Готовый бездрожжевой хлеб из мультиварки остужаем перед нарезкой. Приятного всем аппетита!

Видео: рецепт лучшего бездрожжевого хлеба на закваске