Запеканка с грибами- два вкусных рецепта

готовое блюдо в белой чаше

Запеканка с грибами занимает одну из лидирующих позиций с2реди блюд русской национальной кухни, благодаря своему неповторимому вкусу, чрезвычайной аппетитности и тонкому аромату. Для всех любителей тихой охоты и поклонников грибов мы подобрали самый вкусный рецепт запеканки с грибами, процесс приготовления которой не доставит особых хлопот.

Вообще то, готовка грибной запеканки предусматривает безграничную свободу выбора: ее можно самостоятельно приготовить в духовке, в мультиварке, даже в русской печке; с сыром, с картошкой или фаршем; с использованием для этого обычной чугунной сковородки или небольших металлических, керамических и глиняных форм. Но на наш взгляд, самая вкусная запеканка получается в современной жаропрочной стеклянной форме.

Готовим грибную запеканкуразмятое картофельное пюре в формочке

 

Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.

Ингредиенты для запеканки

Список нужных продуктов для приготовления блюда:

  • Килограмм картофеля.
  • 300 грамм грибов (любых).
  • 100 грамм сыра твердого.
  • головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 0,5 сметаны.
  • растительное масло, соль, черный перец.обжаривание грибов

Приготовление блюда своими руками

Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:

  1. Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
  3. Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
  4. В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.

блюдо, усыпанное тертым сыром

Картофельно- грибная запеканка по-быстрому

А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.

Ингредиенты

  • Вчерашнее картофельное пюре.
  • Грибы, сыр- сколько осталось.
  • Молоко, яйца, соль.

Инструкция приготовления

Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.

блюдо из "вчерашних продуктов"

  1. Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
  2. Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
  3. Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
  4. Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
  5. Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь , после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.

Видео: приготовление запеканки с грибами